Защита винограда
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Защита винограда
Андрей, просто можно не применять БИ-58 и Матч. Если нет проблем ,то их и не будет (возможно).
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да и остальное тоже тогда можно не применять- если нет ничего на участке- зачем травить виноградник?
Я применяю профилактически примерно перед цветением и после. Туда -сюда сроки могут сдвигаться.... но всегда смотрю по состоянию виноградника.
Я применяю профилактически примерно перед цветением и после. Туда -сюда сроки могут сдвигаться.... но всегда смотрю по состоянию виноградника.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Я начинаю обработку виноградника сразу после раскрытия кустов, пока ещё лозы связаны. Меньше расход препаратов. Обрабатываю или железным купоросом или медным купоросом. МК-100г на 10л. воды. ЖК-300-400г. на 10л воды. В этом году попробую опрыснуть 100г медного купороса и 90г кальцинированной соды. В начале вегетации (3-4 листика) обрабатываю препаратом '' Топаз'' или смешиваю препарты Ридомил и Строби и ими обрабатываю. Ну а в дальнейшем обрабатываю пищевой содой, марганцовкой и серными препаратами. Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и её остаточное количество в плодах не регламентируется. 80-100г. пищевой соды на 10л воды. Не более 100г., а то можно пожечь листья.В соду можно добавлять :молоко, несколько капелек ийода, перекись водорода. Ну и основное правило для виноградника - кусты не должны быть загущены и хорошо проветриваться. Удачи вам. С уважением Николай.Андрей Николаевич писал(а):
У меня на участке нет ни одиума ни мильдью, клеща тоже давно не было. В том году на листьях были отложены яйца но не знаю каким вредителем. После обработки Ридомилом проблем не было. Я много схем обработок смотрел, но это не значит что я их использовал на участке. А тем более не заливаю химикатами свой участок. Вопрос был поставлен иначе, профилактика для здоровых кустов сколько обработок нужно и какими препаратами? В прошлом году делал всего две обработки, как писал. И ответа на свой вопрос не получил, если этих обработок не нужно делать, то я этому буду очень рад. Но если же они нужны, какие обязательны (в какую вегетацию) и какие препараты обязательно применять?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Андрей Николаевич
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Спасибо Николаю и всем кто ответил на мой вопрос. Виноград слава богу не болеет, но и не хочется столкнутся с этими проблемами. У меня формовка виноградника горизонтальная, кордон начинается с метра. Регулярно делаю прореживание кустов. Все предыдущие годы чеканил и пасынковал. На форуме прочитал, что пасынки оставляют. Но ведь произойдет загустение кустов, и вероятны предпосылки к заболеваниям?
- grandparents0
- Освоившийся
Если я не ошибаюсь то медный купорос применяется в борьбе с мильдью и другими грибковыми заболеваниями. А споры этих грибков находятся и в земле, и в коре лозы, и под чешуйками почек. Вот поэтому я и провожу раннюю профилактику. Если я не прав, то поправьте меня. С уважением Николай.Пузенко Наталья писал(а):Николай, а МК зачем применяете?
- grandparents0
- Освоившийся
Рост пасынков мы сами правоцируем-это прищипкой и чеканкой побегов. Я полностью пасынки не удаляю. Оставляю 1-2 листочка, они и питают основную почку. Стараюсь потянуть с прищипкой основного побега, пока он не перерастёт верхнюю проволоку. Верхний пасынок не прищипываю, оставляю его для продолжения роста основного побега. Хотя иногда и его приходится прищипывать из-за чрезмерного роста. Конечно работа с пасынками отнимает много времени, но с этим приходится мириться. Ну а чтобы не было загущения кустов, за ними надо следить в начале вегитации, удалять лишние побеги. Вот как то так. С уважением Николай.Андрей Николаевич писал(а):Спасибо Николаю и всем кто ответил на мой вопрос. Виноград слава богу не болеет, но и не хочется столкнутся с этими проблемами. У меня формовка виноградника горизонтальная, кордон начинается с метра. Регулярно делаю прореживание кустов. Все предыдущие годы чеканил и пасынковал. На форуме прочитал, что пасынки оставляют. Но ведь произойдет загустение кустов, и вероятны предпосылки к заболеваниям?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вы не ошибаетесь, но у него нет мильдью и дети с куста едят виноград.... МК это очень вредно!grandparents0 писал(а):Если я не ошибаюсь то медный купорос применяется в борьбе с мильдью и другими грибковыми заболеваниями. А споры этих грибков находятся и в земле, и в коре лозы, и под чешуйками почек. Вот поэтому я и провожу раннюю профилактику. Если я не прав, то поправьте меня. С уважением Николай.Пузенко Наталья писал(а):Николай, а МК зачем применяете?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Наталья, хочу посоветоваться. Я ежегодно применяю "Бордоскую жидкость" чередуя её с "ХОМ"ом, для профилактики использую 1% раствор, если появляется вспышка милдью увеличиваю концентрацию до 3%. В разные годы количество обработок колеблется от 2 до 3-4, в зафисимости от фона. Что посоветуете попробывать, если МК это очень вредно.Пузенко Наталья писал(а): МК это очень вредно!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вы постоянно опрыскиваете медью... Хом это та же контактная медь!
Действующее вещество Хома это как раз хлорокись меди, в концентрации 900 г/кг.
МК это правда очень вредно- это вызывает онкологию и я неоднократно пишу об этом.
Я советую применять медь очень и очень аккуратно- вместо препаратов меди примените тот же Танос.
Действующее вещество Хома это как раз хлорокись меди, в концентрации 900 г/кг.
МК это правда очень вредно- это вызывает онкологию и я неоднократно пишу об этом.
Я советую применять медь очень и очень аккуратно- вместо препаратов меди примените тот же Танос.