Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Nicolay »

Rootman писал(а):Здравствуйте,

Когда читал форум, видел много споров по поводу глубины посадки саженцев на ПМЖ, но не видел ни одного спора по поводу глубины посадки укорененного черенка в емкость с землей. Подскажите, пожалуйста, на какую глубину рекомендуете сажать, чтобы в дальнейшем избежать вышеописанных проблем? Зависит ли глубина от объема емкости, количества почек на черенке? Планирую использовать пятилитровую емкость со смесью песка и грунтом Теравита (универсальная) 1:1, но пока не решил на какую глубину сажать.
С уважением, Алексей
В прошлом году высаживал окорененные черенки в заполненные емкости, чернозем + грунтосмесь + песок в соотн. 1+1+1, результат был в основном отрицательный.
Глубина посадки лучше минимальная, но черенок при этом не должен «болтаться», поэтому оптимальной будет глубина порядка 10 см .
И еще, я рекомендую вам корни и ствол черенка обложить чистым песком, но не чересчур, для этого можно надеть на черенок разрезанную вдоль трубку (или же бумагу свернутую трубкой) минимально необходимого диаметра, например,3 см, засыпать в нее песок, или т.п., затем обсыпать трубку грунтосмесью, извлечь трубку и затем увлажнить песок. Преимущества в том, что песок хороший антисептик, он порист и поэтому не слипается и т.д. Я высаживал в прошлом году в открытый грунт по этому методу окорененные черенки, результат был замечательный.
Удачи Алексей.
Николай.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Какая вода лучше?

Сообщение Евгений Родимин »

Может кто-то пробовал укоренять "Живой водой" после прибора?
Насчет талой воды - никакая энергетика тут ни при.
Была одна научная передача про воду, в ней рассказывали, что молекулы воды реагируют на те или иные слова, меняются ее свойства. Из-за тех или иных слов молекулы деформируются - если говорить приятные слова, молекулы выстраиваются в красивые фигуры, а если воду ругать, то молекулы становятся хаотичными, уродливыми
В 90-е годы, когда был бум на всякие воды (омагниченные, живые, мертвые, структурированные, крещенские, т.д) Я со товарищами потратили несколько лет изучая свойства этих чудесных вод на разных культурах. Структурировали, омагничивали, воздействовали токами и постоянными и переменными и разных частот. Результаты разные и неоднозначные - когда чуть лучше, когда хуже. Вывод: физические и эзотерические воздействия достоверных результатов не дают. Но, однозначно, дают результаты - состав воды и её температура (для садоводов это не новость). Так, например, изучали свойства "колокольной воды". Там микроконцентрации ионов меди и следы серебра. Получили хорошие результаты: эта вода обладает слабыми, но безвредными для высших растений антимикробными свойствами. Угнетает грибы, вирусы, бактерии. Улучшает окореняемость - проверяли на розах, сирени, хризантемах. Удалось даже окоренить черенки рябины и яблони, правда, в установке "туман". Улучшает развитие и рост томатов, перца, комнатных цветов.
А когда я прочел в одной монографии, что ещё древние греки закапывали под корни винограда медные листы для улучшения морозостойкости и повышения урожайности, проделал эксперимент. Под деревья весной закопал обрезки медной проволоки. Естественно, поливная вода станет обогащаться оксидами меди. Через год сады попали под заморозки во время цветения. По сравнению с соседскими деревьями, тех же сортов яблонь и слив, где цветки облетели, у меня кое-что сохранилось и был урожай. В дальнейшем заметил - деревья болеют меньше. По винограду могу только сказать, что "колокольныя вода" улучшает образование корней на черенках. В отношении болезней, роста, цветения взрослого растения изменений не заметил. Но мой амурский и так никакая "холера" не берет. Не было возможности сравнить.
fayuk
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение fayuk »

У меня на листочках зубчики почернели от края, поливал один раз после посадки в стакан. Что за ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

fayuk писал(а):У меня на листочках зубчики почернели от края, поливал один раз после посадки в стакан. Что за ...
Начались проблемы.... вот о чем и писала во внекорневых от фаттера....
Это скорее всего повышенная кислотность грунта или вы уже "выросли" до недостатка калия- фото дайте
fayuk
Освоившийся

Сообщение fayuk »

Изображение

а это его корни

Изображение
fayuk
Освоившийся

Сообщение fayuk »

грунт земля с перегноем сыпцом на глаз
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Грунт плохой, дренаж плохой ( больше отверстий, по бокам тоже ).
nono
Новичoк
Подпись: nono

Re: Какая вода лучше?

Сообщение nono »

Здравствуйте.я пользуюсь кфс и для замачивания и для полива.Считаю,что не плохо. Надежда.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

rastislav, начинается хлороз. Возможно из за перелива, возможно из за того что почва очень кислая. Измерьте кислотность почвы- если грунт покупной то часто бывает кислый и растение просто не может взять из земли питательные вещества для своего развития и роста.
psnn
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение psnn »

Добрый день всем!

А допустим если сгнили корни у саженца от перелива. Можно ли в этот грунт сажать другой? Предварительно просушив его в некоторой степени? Или нужны еще какие-то обработки?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»