Януш писал(а):Каких только названий нет у винограда!
Фурор, Продюсер, Сенсация, Гурман...
Сегодня, размышляя о саженце Молдовы, задумался - есть названия винограда Украина, Молдова... А Россия? Почему нет винограда Россия? Может, кто-нибудь назовет так свой сеянец?)
думаю с Вашей подачи ждать осталось не много я загадал даже у кого появится такая Г.Ф. ( но навряд ли куплю )
Не надо спешить с прорастанием сеянцев.(такой я сделала вывод) Сделала все как положено дизенфекция,стратификация в холодильнике,высадка в горшок на подоконике. Взошло всего 3 сеянца из 20. Долго ждала остальные.Надоело. Взошедшие сеянцы высадила на ПМЖ,а в горшок высадила цветок и выставила на улиц.И каково же было мое удивление когда через 2 месяца 3а все мои сеянцы взошли. Весь мой горшок зеленел всхолдами винограда. Теперь все они под снегом и ждут весны. Интересно что получится?
Мои сеянцы от свободного опыления Спарты, очень сильно начали страдать от мильдью,устойчивых пока единицы!
Какой смысл терять время на свободноопыляемые сеянцы, если виноград склонен к клейстогамии. Инцухт хорошие результаты не даст. Уж если неохота возиться с кастрацией обоеполых сортов, лучше использовать функционально женские сорта.
Мои сеянцы от свободного опыления Спарты, очень сильно начали страдать от мильдью,устойчивых пока единицы!
Какой смысл терять время на свободноопыляемые сеянцы, если виноград склонен к клейстогамии. Инцухт хорошие результаты не даст. Уж если неохота возиться с кастрацией обоеполых сортов, лучше использовать функционально женские сорта.
Виноград хоть и склонет к самоопылению, но и перекрёсное опыление тоже присутствует. Для южных районов произрастания винограда может это и не актуально , но для Подмосковья, сеянцы полученные от сортов вызревших здесь на месте, могут представлять на мой взгляд интерес. Самосев винограда в Подмосковье - это уже интересно. Некоторым моим сеянцам уже 5 лет, в этом году буду с нетерпением ждать сигналок на кустах где лоза диаметром с карандаш.
Наталья, добрый день!
Надеюсь получить сверхранний виноград, большой силы роста, с хорошей морозостойкостью.
Желательно устойчивый к заболеваниям. Далее будет видно. Это мои первые шаги в этом направлении.
Попытки были и раньше, но когда я видел, что все саженцы поражены милдью, удалял беспощадно.
Но будучи участником международной конференции по северному виноградарству в Москве, в одном из докладов селекционера, узнал, что на первый год все саженцы винограда подвержаны заболеваниям. А устойчивость проявляется на 2 год. Меня это сподвигло на дальнейшие опыты. Условия первым сеянцам были достаточно, я считаю суровые.
Без прополки, без обработки ядохимикатами и без подкормки (в последнем, может быть моя ошибка). Из сотен посеяных осенью, всходили десятки, к осени вызревали не все, в зиму лозы прижимались к земле и всё. На второй год оживали единицы, из которых я делал отбор сильнорослых, устойчивых и вызревших на наибольшее количество глазков. Что получилось? Надеюсь в этом году посмотреть. Знаю точно "слонов" не будет.
Вот фото одного из сеянцев, условно "Масловский" по названию деревни где он появился, сделано 22.09.2012.
Из него видно, что лоза вызрела до самого верха, листья не поражены (хотя на соседних кустах был милдью), сила роста как минимум выше среднего. В этом году жду от него сигналок, надеюсь, хотя бы на технаря.