Да, там pH 6.5 после воды не скачет.Ярыгин Леонтий писал(а):.. Всетаки кокос лучше для черенков видимо, чем торфяные таблетки (мой прошлогодний эксперимент с треском проваленный).
Виноград- саженец из однопочкового черенка
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Саженец из однопочкового черенка
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Торфяные таблетки бывают разные и соответственно результаты их использования могут быть различными.Светлана писал(а):Да, там pH 6.5 после воды не скачет.Ярыгин Леонтий писал(а):.. Всетаки кокос лучше для черенков видимо, чем торфяные таблетки (мой прошлогодний эксперимент с треском проваленный).
Из инета:
"Размеры, как и производители торфяных таблеток, бывают разные — от 2,5 до 7 см в диаметре. Наиболее часто в продаже можно встретить торфяные таблетки для рассады Jiffy (Джиффи). Они давно используются в Европе для проращивания семян и черенков самых различных растений. В таблетках Jiffy (Джиффи) можно укоренять черенки даже весьма сложных в этом отношении культур — хвойных растений, пеларгоний и т. д. Всхожесть семян в торфоперегнойных таблетках почти 100%.
Состав этих таблеток: торфо-перегнойный субстрат, стимуляторы роста, антибактериальный компонент, который не позволяет загнить посаженным черенкам, а также добавки, снижающие стресс при посадке и пересадке растений. Сверху таблетка покрыта сеточкой для того, чтобы не дать ей рассыпаться при транспортировке.
Торфяные таблетки для рассады РостОК производятся из сфагнового торфа, спрессованного в целлюлозную оболочку с добавлением оптимального баланса питательных веществ. Торфяная таблетка держит полную цилиндрическую форму до высадки рассады в грунт, после чего её целлюлозная оболочка разлагается, а торф служит органическим удобрением для почвы и растения.
Торфяная таблетка Ellepress (Элепресс) представляет собой спрессованный Элепот(Ellepot) — цилиндрический контейнер для выращивания рассады, специальная оболочка которого, с одной стороны, достаточно прочная и жёсткая(поэтому рассаду в Элепотах вовсе не обязательно помещать в кассеты или другие ёмкости), с другой стороны — сквозь оболочку легко проникают корни после пересадки растений на постоянное место выращивания, а спустя несколько месяцев оболочка разлагается.
В торфяных таблетках Ellepress используется торф наивысшего качества — светлый сфагновый финский торф Kekkil. Торф заправлен минеральными удобрениями, которые обеспечивают растение всеми необходимыми питательными элементами в начальный период выращивания. Кислотность торфа(pH = 5.4-6.2) идеальна для большинства растений."
Я в прошлом году сажал разные растюхи в таблетки, купленные в OBI (они, по моему, на кокосовом субстрате). Совсем не понравились, растения росли плохо и были угнетенными. Хотя сам кокос я с удовольствием использую как добавку в землю для молодняка. И торфяные таблетки, которые покупал раньше (немецкие) мне очень нравились.
С уважением, Григорий
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Я про кокос
5.4-6.2 для черенков винограда кисловато. Нам надо 6.5-7.0, что бы не танцевать потом.

5.4-6.2 для черенков винограда кисловато. Нам надо 6.5-7.0, что бы не танцевать потом.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
А я больше экспериментов не хочу. Пока. В этом году пойду проторенным и надежным путем. Елена Петровна (нижайший ей поклон и респект) указала этот путь для однопочкового черенка: баночка, вата, вода и целофан с резинкой. Контроль за образованием корней полнейший, без дёрганья пустили-не пустили.
С уважением, Леонтий !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А почему всюду пишут, что корни образуются на границе воды и воздуха ? Если черенок у меня проваливается по почку, то получается, что корни начнут расти прямо под почкой ? И чтодает пенопласт по сравнению с обычным "замачиванием" ? Разве для образования корней необходимо движение вод вокруг черенка ?
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Лучший способ укоренения однопочковых для себя выявил - в аквариуме на пенопластовом плотике. Укоренялись и в опилках, но в аквариуме лучше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Нет. Аквариум большой - все переварит.
Коряги большие когда ложишь то может быть бактериалка, то бишь помутнение воды. А от такой мелочи ничего.
Коряги большие когда ложишь то может быть бактериалка, то бишь помутнение воды. А от такой мелочи ничего.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Aleks, вы оставили большой пенёк под почкой, это конечно понятно, черенок то однопочковый, но в дальнейшем он загнивает в земле. Два года назад, я сделала эксперимент, укореняемые черенки обрезала как вы, прокильчевала их (кстати корни были, как у вас не от узла) и посадила под плёнку, зимой не выкапывала, а укрыла, прошедшей осенью выкопала. Оказалось, что все корни идут от узла и выше, а пенёчки загнили. Хотя общее состояния саженца было не хуже остальных, обрезанных под самым узлом.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Из опыта мне хорошо известно, что этот способ не будет лучшим, все дело в том, что воду в посуде нужно обязательно через некоторое время постоянно заменять, а заменить воду в напитанной водой вате или же самую вату в посуде невозможно без того чтобы не тревожить черенок в ней. К тому же корни черенка могут врасти в вату?Ярыгин Леонтий писал(а):А я больше экспериментов не хочу. Пока. В этом году пойду проторенным и надежным путем. Елена Петровна (нижайший ей поклон и респект) указала этот путь для однопочкового черенка: баночка, вата, вода и целофан с резинкой. Контроль за образованием корней полнейший, без дёрганья пустили-не пустили.
Николай.