gennik писал(а):Вот я тоже своей думкой не могу додуматься - когда начинают сравнивать производительность труда. Мол в США она в N раза выше чем в России. Вот взять каменщика, что там он уложит несколько раз больше. Или взять Толь Толича(прошу у него прощения за то что привожу его в пример) Да он со своими лопатами ещё ихним фору даст. И говорят они(в смысле мы, ну кто пониже тех, кто говорит) плохо работают.
Возможно у них производительность не за счёт упорства, а за счёт применения механизации, автоматизации и, наверное главное, у них нет такого головотяпства

Пример из моего не очень давнего опыта: уговариваю мастера купить ножницы-болторезы ребятам-коллегам. "Зачем,- спрашивает,- они ведь и ломом управляются нормально!" Ну, как ему объяснить? Сходил домой, принёс свои. Спрашиваю, у мастера, ребята на окладах? Значит сколько они не сделают, тебе платить одинаково. Сколько они в час сделают, подсчитай, а теперь посмотри, сколько времени я потрачу на тоже самое!

Лицо вытянулось, убежал. Вернулся через час, купил ножницы самые большие! Сколько я приспособлений всяких сделал. "А-а вон, ты как придумал. Угу, давай". И ни слова про поощрение, а ведь я, к примеру, только на одном заказе, и только металла, четверть тонны сэкономил, не считая производительности труда, сокращения простоев, а ведь "на окладе" работал. У наших начальников, одна мысль на счёт экономии, как рабочему не доплатить.

"Может хлопкоробов нанять , (это оптико-волоконный кабель прокладывать), а этих всех
...... уволить!

" В конце, концов так и вышло, люди по 15 лет проработали, а он "
уволить" гастарбайтеры теперь, вижу, работают. А я чуть пораньше, спину на работе! сорвал. Мой шеф:"Ну, ты что, больше не будешь работать, я тогда другого вынужден искать" И всё.