Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Грач
Re: Укоренение черенков
Скажите пожалуйста,на чубуке всегда оставляют только один побег а остальные удаляют?и ещё,я прочитал на форуме что если почки распустились,а корней пока нет,то нужно прищипнуть побег на 2 листика(прищипнуть это пальцами отломить или аккуратно срезать ножницами?)так вот вопрос в том а как же будет развиваться этот обломанный побег после появления корней,не замедлит ли это рост саженца в целом?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте!
В основном в домашних условиях, оставляют один, самый сильный. Иногда, для подстраховки оставляют и побег из другой почки, прищипнув её за 1-2 листом, а после - по-обстановке. Ну мало ли кошка мимо прошла...
Если есть опыт, возможность или иные цели - можно и два.. Но тут нужно учитывать и особенности сорта или формы.
Вот фЛора слабо-рослая, второй побег будет не на пользу дома.
Лучше тонкими ножницами, выше листа. Развиваться дальше будет из пазухов ( боковой ) почки у основания листа, какая будет. Это сдерживает рост зелёной части на время, перераспределяя силы на образование корней.
В основном в домашних условиях, оставляют один, самый сильный. Иногда, для подстраховки оставляют и побег из другой почки, прищипнув её за 1-2 листом, а после - по-обстановке. Ну мало ли кошка мимо прошла...
Если есть опыт, возможность или иные цели - можно и два.. Но тут нужно учитывать и особенности сорта или формы.
Вот фЛора слабо-рослая, второй побег будет не на пользу дома.
Лучше тонкими ножницами, выше листа. Развиваться дальше будет из пазухов ( боковой ) почки у основания листа, какая будет. Это сдерживает рост зелёной части на время, перераспределяя силы на образование корней.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Обломанный (срезанный) побег после появления корней будет развиваться из ближайшей почки.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Я царапаю вилкой конец черенков и втираю корневин или обмакиваю в клонекс. Считаю что для сортов винограда с сильным ростом плетей, можно оставить 2 плети, а для среднерослых - одну.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
А разве обрезать нужно после вымачивания? Я поняла,что сперва обрезать черенок-подготовить,а после вымачиватьЯнн писал(а):Янн:-Ну вот, тоже не удержался. 36 часов вымачивал в воде с мёдом,затем обрезал низ на 1,5 см от почки ,верх сантиметров 5 до почки. Низ натёр корневином ,верх макнул в парафин и на подоконник, по примеру Виктора Дерюгина.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сегодня вынимала черенки из воды - замачивала их двое суток - и ставила в гетероауксин. Смотрю - мамочки! почки набухли, ну вот вот раскроются! Не знаю.. что-то переживаю. Вот думаю - что предпринять?
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Доброго всем здоровья! Мой опыт виноградарства очень мал.... В декабре один знакомый виноградарь дал мне черенок винограда с набухшей почкой и посаженным в почвосмесь. Через некоторое время почка лопнула, развернулся листик, затем еще листик. Было уже три листика, но корней через стенки посадочной емкости не было видно. Затем их рост прекратился. Я предположил - нет корешков. Аккуратно извлек черенок из грунта и мои предположения оправдались. Переставил его в воду, сделав бороздование, поместил в условия кильчевания, оборвал листики. Прошло две недели. Появился еще листик.Зачатков корешков пока не видно.Пожалуйста, подскажите - как спасти черенок?
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Ю.Сидоренко советует в таких случаях ставить на водичку (по-Радчевскому) и менять воду каждый день, предварительно "перебултыхивая" её. Т.е. несколько раз перелить из одной ёмкости в другую высокой струёй, чтобы насытить воду кислородом. Аналогия с мукой напрашивается - вы ведь просеиваете её перед тем, как замесить тесто? И запастись терпением - корни могут появиться и через месяц после того, как оживут почки.
С уважением, Алексей Русланович.