Парафинирование черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Парафинивание черенков

Сообщение Bruklink »

Tasha писал(а):А парафин из обычных белых свечей без красителей и ароматизаторов из хоз. магазина не подойдут?

С уважением, Наталья
Напрашивается вопрос: вы тему читаете, следите за ходом мыслей? Залепить верхний торец можно чем угодно, он до верхней почки все равно погибнет. Парафинят лишь с одной целью: уменьшить высыхания влаги с черенка.

исправлено модератором :pardon:
С Уважением Евгений!
Изображение
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Я выращиваю виноград более 20 лет. И ни разу концы черенков ни чем ни обрабатывал (не парафинировал, не замазывал). У лозы (черенков) есть свойство подсушиваться (опробковываться) на концах 1-2мм. И этого достаточно чтобы черенки не подсохли. Осенью при обрезке (заготовки ) черенков надо оставлять над верхней и нижней почкой пеньки 2-3 см. Хранятся до мая месяца в пакетах для мусора в погребе. В мае высаживаются в школку и нормально принимаются. Вот как то так. С уважением Николай.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Конечно , можно и не парафинировать. но ,если нет такого погреба ,где (0- +2) , нет влажности ,нет места в холодильнике, нет возможности ехать зимой и выкапывать черенки из под снега и земли .. ,то надо как-то ухитриться сохранить их. Поэтому покупал копеечные уцененные китайские крашеные свечи и (создавал видимость бережного ,внимательного и чуткого обращения с посадочным материалом). В этом году сделал проще -вязанки черенков по сортам и ГФ обмотал упаковочной лентой наглухо. (лента опять же б/у ей же сматываю лозы в фашины по осени) Упаковки сложил в холодном неотапливаемом помещении.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
duha777
Новичoк
Подпись: Литвиненко Андрей

Сообщение duha777 »

Вопрос к wldmir.
Существует селиконовый строительный герметик.Попробую 15-го февраля.Через асфальт растения побиваются.Может и герметик не преграда?
Владимир,расскажите как прошли испытания
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

grandparents0 писал(а):Я выращиваю виноград более 20 лет. И ни разу концы черенков ни чем ни обрабатывал (не парафинировал, не замазывал). У лозы (черенков) есть свойство подсушиваться (опробковываться) на концах 1-2мм. И этого достаточно чтобы черенки не подсохли. Осенью при обрезке (заготовки ) черенков надо оставлять над верхней и нижней почкой пеньки 2-3 см. Хранятся до мая месяца в пакетах для мусора в погребе. В мае высаживаются в школку и нормально принимаются. Вот как то так. С уважением Николай.
Ну наконец-то, хоть кто-то написал, что всех этих заморочек с варом-воском-парафином можно не делать. Мои черенки, нарезанные по высоте мешка, лежат в подвале, в мешках из-под сахара, муки без какой-либо замазки. Результат отличный-срезы зеленые,сочные, плесени нет. Температура в подвале всю зиму +2+4, влажность умеренная. У кого есть подвал- не заморачивайтесь! Зачем делать то, что можно не делать?
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

duha777 писал(а):Вопрос к wldmir.
Существует селиконовый строительный герметик.Попробую 15-го февраля.Через асфальт растения побиваются.Может и герметик не преграда?
Владимир,расскажите как прошли испытания
Силиконовый герметик не есть хорошо, в нем присутствует уксусная кислота.На торцы ,еще куда бы не шло, но на почку, думаю ничего хорошего не будет :unknown: Он вязкий ,и не даст почке прорости.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

ivan55 писал(а):Силиконовый герметик не есть хорошо, в нем присутствует уксусная кислота.
Кроме кислоты и цена ,наверное, имеет значение по сравнению с парафином. ( воск в них уже добавлен , а для пущей вязкости я и садовый вар кладу). свои черенки я не парафинирую. А вот те , что приобрел и получил по почте - для них все капризы. (кроме парафинирования почки , в которой под чешуйками уже проступает зелень). Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Татьяна Николаевна писал(а):Ну наконец-то, хоть кто-то написал, что всех этих заморочек с варом-воском-парафином можно не делать. Мои черенки, нарезанные по высоте мешка, лежат в подвале, в мешках из-под сахара, муки без какой-либо замазки. Результат отличный-срезы зеленые,сочные, плесени нет. Температура в подвале всю зиму +2+4, влажность умеренная. У кого есть подвал- не заморачивайтесь! Зачем делать то, что можно не делать?
Я тоже перед закладкой не парафинирую, много б труда было да и правда, зачем? Храню тоже в мешках в погребе всталяю трубу, чтобы через нее шел воздух и завязываю. А у подвале у меня сухо, нельзя хранить, или в мокром песку надо. Парафинирую только при закладке в кильчеватор с верхней почкой. Чистый парафин покупаю в аптеке + воск. Когда у тебя ценные черенки, хочеш с этого что-то иметь + любимое дело, то мне не лень это делать. Хоть и высажеваеш сотни. Я потом не думаю, что в школке подсохнет, или подмерзнет. Ведь парафинирование почки замедляет ее просыпание.
Иван
кашкиров юрий
Освоившийся
Подпись: кашкиров юрий

Сообщение кашкиров юрий »

Для парафинирования черенков использую состав пчелиный воск+садовый вар(РАННЕТ) в равных пропорциях. В отличии от парафина держится прекрасно и полностью натурален.
Предварительно на плите растапливаю воск постоянно помешивая далее добавляю садовый вар и размешиваю до однородной массы не допуская закипания.Снимаю с плиты, обмакиваю кончик и сразу в холодную воду ,весь процесс занимает несколько секунд.При повторном использовании только подогреваю состав.Удачного всем хранения !
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я смешиваю в равных частях садовый вар, парафин и пчелиный воск. Готовый раствор окрашиваю: добавляю восковые мелки (это не обязательно, но красиво). Мне больше нравится описанный выше способ нанесения парафина, когда парафин растворяется в горячей воде и плавает сверху, окунаю черенок и сразу в холодную воду. В этом случае расход парафина меньше, нанесён на черенок он тончайшим слоем и держится крепче, не осыпается.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»