Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Толь Тольич!
Толь Тольич писал(а):Света ,хорошо ,что у Вас есть анализы почвы ,сравнительные таблицы , дневники.. А как быть тем "гумманитарям".. Наверное тоже делать свои наблюдения ,сравнения ,вести записи...
Да, тут по-другому сложно будет разобраться.
Я разбирала по элементу, и старалась понять для чего он нужен, его роль. Без этих азов нет смысла вести записи, если это не мемуары. Я уже писала, что если нет возможности сделать анализ - хотя бы знать какая почва под ногами, ведь это не сложно. К примеру у меня суглинка, открываю книгу или по клавишам стучу и читаю - выписываю себе информацию. Дальше, иду в огород и смотрю какой сорняк растёт - лезу в книги или опять стучу.. - узнаю на сколько приблизительно она кислая или щелочная.. Общие таблицы по питанию есть, дальше либо работаем сами либо приглашаем тех, кто будут за нас это делать. :pardon:
Толь Тольич писал(а): Света , еще один вопрос ,если можно: Вы сказали что весной (да и осенью тем более) селитра Вам не нужна ни под корень ни по листу ,но не объяснили Почему? Толь Тольич
Да конечно, я разве отказывала когда-либо в этом?! :D
Дело в том, что сам калий мне понадобиться, в основном, ближе к лету. Такова физиология винограда. Насыпав его ранней весной - калийную селитру, я этот калий пущу в никуда, мне хватит того, что я заложила под осень. Листа к тому времени ещё и нет. Осенью, я не использую азот, вернее не такое количество, его нужно мизер. А если рассматривать его как подкормку по листу - беру калькулятор и считаю, во-сколько мне обойдётся калийная селитра, даже на раз при таком составе. Ведь в природе всё взаимосвязано. Даём дорогу одним - перекрываем пути другим... Мне не нужен дорогой виноград, если затраты на него будут золотые. Проще купить.
По Калию:
Беликова Галина писал(а):Поговорим о калии.
Общее содержание калия в почве очень часто выше чем азота и фосфора а иногда вместе взятых. Больше всего его в тяжелых почвах так как он входит в минералы представленные главным образом в глинистых частицах. Намного меньше его в торфяных песчаных и супесчаных почвах. Большая часть этого калия я имею ввиду в почвах находятся в нерастворимой и малоусваяемой для растений форме. Одну из основных ролей в процессе питания играют корневые выделения - углекислота которая способствует преобразовать его в доступную форму.
Значение калия в жизни растений многообразно. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, при его участии происходят накоплении некоторых витаминов он хоть не является ферментом и не входит в их число но активирует работу многих их них. Под влиянием этого элемента удерживается вода и лоза легче переносит засуху, регулирует работу устьиц. Корневое давление также зависит от поступление К. он катализирует перенос фосфорной кислоты. При хорошим питании повышается содержание сахара в плодах, увеличивается накопление крахмала, моносахаридов.. В определённом смысле отвечает за зимостойкость винограда. Замечено что при калийном голодании кисти плохо храниться .
Довольно часто на виноградниках во время летнего сезона наблюдала калийное голодание. Первые признаки появляются на нижних листьях то есть старых. Буреет краешек листа причём чаще всего по всему периметру. Постепенно стягиваются к центру. Затем края начинают отсыхать, есть такое выражение - появляется краевой ожог. Но никогда пораженный лист не осыпается. На красных сортах иногда края не бурые а типа вишневые, и первая ошибочная мысль по этому поводу что это краснуха. Иногда бывает слегка вялый лист потому что теряет тургор. При недостатки сильно тормозится синтез белка накапливается небелковый азот в результате этого плохо усваивается аммиачная форма азота.
Однако в отличии от азота и фосфора в растениях не образует прочных органических соединений. Большую часть содержится в клеточном соке и имеет высокую подвижность. Ему присуще такое интересное явление - ночью некоторая часть выделяется через корень а утром вновь поглощается растением. Сильные дожди могут вымывать из куста значительное количество элемента. Все знают что внесение калийных удобрений обязательное условие для получения хорошего урожая винограда. У элемента есть свои нюансы - одно из лучших форм это совместное внесение с фосфором и азотом. На разных этапах в разных отношениях. Осенью желательно что бы азота было в самых малых единицах. Если в сложных удобрениях присутствует медь то поступление калия увеличивается, это можно сказать и про бор. Если калий вносить в «одинарном» варианте то лучшая форма это сернокислый калий. Если в паре, то сульфат калия только с аммиачной селитрой. Поглощение калия в основном самое высокое приходится на период цветения. При внесении удобрений надо придерживаться нормы , увеличение дозы может привести к затруднению поступления магния.
Может кто то ещё добавит? Хотя для начинающих этого вполне достаточно.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Аббасов Вахид »

Светлана писал(а): Да, тут по-другому сложно будет разобраться.
Я разбирала по элементу, и старалась понять для чего он нужен, его роль....
Светлана, Здравствуйте.
и я постарался разобраться какого элемента сколько надо в определенный период. очень хотелось бы услышать все мнения (норм по фазам развития) по этой таблице.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 06 фев 2013, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Іван
Завсегдатай
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
Город: Оржиця
Подпись: Іван
Откуда: Полтавская обл. Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Іван »

Светлана писал(а):Понятней будет, когда человек сам составит для себя какие-нибудь таблички, в которых напишет для начала что кушает куст и когда по элементам. Самое главное надо помнить, в каких элементах нуждается виноградник в данной фазе. К примеру, если бы этот вопрос был по винограду:
какое время работаете по листу калиевой селитрой и в совокупности с какими препаратами,ну и дозы желательно:
Чтобы составить таблички надо знать что писать в те таблички, вносить тоесть. Нада знать,что по листу, что под корень, в какое время, какая доза. А потом к своим условиям подбирать. Это серьезный процес, я боюся в него сам углублятся. Я работаю с органикой, это мне не страшно и дешиво.
Иван
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Светлана »

Иван, так рядом есть, кто подскажет. Главное начать, если есть желание. Все с чего-то начинаем. :) Я сама многого не знаю.
Вахид,
здравствуйте!
По таблице, немного не поняла без примера удобрения, поскольку я делаю с учётом на грунт, коэффициент. Мне будет проще понять, если к примеру это расписано скажем аммиачная селитра ну или комплексное...
А если рассчитывать по дням, то это должно быть к примеру, по азоту от 7.5 до 15 гр. на метр квадратный, при азоте 30 %, а это разовое локальное внесение, для тех кто с ведра льёт и то на метр квадратный.. Или это капля, или я что-то не догнала...?!
:?
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Аббасов Вахид »

Светлана писал(а): По таблице, немного не поняла без примера удобрения...
:?
честно говоря и я не сильно понял написанное тобой. подкармливаю почти как каплей. скидываю новую таблицу. давай попробую объяснить что у меня в таблице, а потом поговорим. в графе С10 количество дней I фазы. графа С11 сколько %-ов всего азота надо дать в этой фазе. графа С12 всего сколько в гр. надо дать азота дв в этой фазе, С13 сколько в гр. дв азота получается в день. (я подкармливаю раз в три дня. то есть С13 умножаю на три). итд... мой вопрос в том, посмотри плиз строки 13, 16 и 19. правильно ли распределяю норму вноса удобрений по фазам?
если надо для уяснения что к чему то у меня есть и полная таблица как и какие вносятся удобрения по фазам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение шелкова нина павловна »

Всем добрый вечер!
Вахид,мы с тобой вновь лидируем по "сколько вносить удобрений?",я с большим вниманием слежу за всеми вопросами относительно питания и подкормок.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 09 фев 2013, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62657
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, вот молчу что бы не вносить сумятицу в твою стройную таблицу.....
Но, у каждого удобрения есть коэффициент поглощения - то есть сколько возъмет с него растение- у тебя я его не нашла.....
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Аббасов Вахид »

а как ты собиралась найти то чего нет? :give_rose: я то подумал что это не так важно. дописать не проблемно. дай коэффициенты скину таблицу в поправкой.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение gennik »

Аббасов Вахид писал(а):подкармливаю почти как каплей... ... правильно ли распределяю норму вноса удобрений по фазам?
если надо для уяснения что к чему то у меня есть и полная таблица как и какие вносятся удобрения по фазам.
С таблицей, без таблиц, вот ещё вопрос если вести по выносу элементов - Как учитывать то, что не додал (это обычно чаще - Вахид в 2012 году собирался взять 70кг, а взял 100кг с куста) или передал в предыдущем году.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 09 фев 2013, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оставляем лишь нужную цитату!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62657
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Все с помощью подсчетов.... я рассчитываю тоже в екселе, но у меня шесть поправочных коэффициентов- почва, удобрения, перегной, на прибавку урожая, на внекорневые и на последействие прошлого года.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»