Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Укоренение черенков

Сообщение Кутлыева Наталия »

Согласна с Алексеем А., тряпка была слишком мокрая.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Надо на фотку взглянуть проблемных черенков..
а то будем гадать от неправильного вымачивания, до качества черенков...
Информации мало, кроме того что перемотали тряпку.
Нужно по порядку.
вымочил - сколько, как
обрезал - как, что
царапал, стимулировал, обсыпал, окунал, температура.....
Сергей, мысль понятна?
psnn
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение psnn »

Алексей Русланович,

усадил сегодня его в бутылку с кокос+земля для роз. И еще 3 с трескающимся калюсом.
+ поставил в землю зеленый обрезок лианы от моего полена. У него наклюнулись 5 корешков по кругу. Посмотрим что будет.

Тряпку вроде бы хорошо выжимал. Вода не текла.

Светлана,
мысль понятна. Попробую добыть еще вводных условий.
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Эх, зря я сегодня забрёл в эту тему... Ведь было же твёрдое намерение - дождаться 9 марта (согласно указаний СемёнычаИзображение)... А теперь как бы не пришлось вечером идти в подвал за черенками...Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Кутлыева Наталия писал(а):Сейчас я уже по памяти не вспомню все, помню что был среди них Юбилей Херсонского Дачника, но это дело времени, я веду записи в каком году у кого и что брала, если очень интересно - напишу.

Наталья ,действительно, интересно . А возможно, виноградарь приславший черенки, вымачивал их по осени в каком либо питательном р-ре или обработал чем то ? Интересно было бы узнать?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сталкер писал(а):... Ведь было же твёрдое намерение - дождаться 9 марта...
Может до апреля подождём? Этим 30...40 дней:
Изображение.Изображение
Рано ведь. Высаживать научили не раньше 9-го мая. :?
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

wldmir писал(а):Может до апреля подождём?
Голова соглашается: "Подождём"
А руки тянутся в подвал...Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Несколько сезонов экспериментировал с укоренением черенков разными способами, принципиально без стимуляторов. У меня плохоукореняемые сорта. В этом году сделал кильчеватор, схема которого описана по адресу http://ovve.com.ua/index.php?page=stati&link=kilhevanie . Но дополнил небольшим усовершенствованием: емкость с черенками поставил на кирпичи, чтобы в поддоне (корыте) увеличить слой воды. А в воду опустил аквариумный обогреватель на 300 ватт с терморегулятором. Установил температуру воды на + 27 градусов и все сооружение установил на холодной лоджии. На лоджии тоже электрокамин с термостатом, чтобы держать температуру воздуха в районе +5 градусов.
Заложил пробную партию черенков 12 января. 20 января проверил - появился каллус, но очень мало. Сегодня опять достал, посмотрел. А там уже корни по 5-7 см. См. фото. И ни одна почка не распустилась. По-моему - то что надо. В одном ведре можно окоренить до сотни черенков.
Изображение
Изображение
Теперь думаю: что с ними делать. То ли высадить в горшки и поставить на теплое окно, чтобы пошли в рост почки. Тогда к июню они вымахают метра по два и могут даже зацвести. Но потребуется дополнительное освещение и дозаривание, солнца ведь мало. То ли горшки оставить на холодной лоджии - пусть спят, пока температура и солнце не достигнут необходимых норм для вегетации. Что посоветуете?
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 фев 2013, 08:01, всего редактировалось 2 раза.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Мое мнение, опыт, и что считаю отнюдь немаловажным во всяком деле, - способность и возможности рассудка, они говорят, что стимулировать корнеобразование не так уж и сложно, но далее при высаживании этих окоренившихся черенков в открытый грунт или в др. емкости начинаются всякие с ними «заморочки», на которых не нахожу нужным останавливаться. Чистый речной песок или еще лучше крупнозернистый с карьера, хороший антисептик, поэтому, не лучше ли имея оный в наличии в достаточном количестве использовать его при посадке окорененных черенков. Выкопать лунку в приготовленном грунте глубиной, например, 10 см., на ее дно насыпать немного песка, установить на него корни черенка, на черенок надеть трубку или нечто в этом роде, диаметром напр., 5см., далее наполнить её песком соотв. с глубиной посадки, засыпать лунку землей, снять трубку с черенка и полить. Суть этого метода, думаю, всем читающим эти строки понятна, т.е. все это для того, чтобы в начальной стадии вегетации отделить корни и тело черенка от почвы возможно меньшим количеством песка, для полива посаженого черенка поначалу довольно будет увлажнить лишь песок вокруг черенка.
В прошлом году поначалу я высадил окорененные черенки в подготовленную почву, часть из них пропала, позже, в апреле я получил черенки, а также вместе с ними окоренил оставшиеся свои черенки и затем их все высадил, в разных местах, в открытый грунт по этому методу. Все они хорошо принялись, лоза выросла у них различная, т.е. в одних лучше в др. похуже, но в любом случае все они остались живыми. Если песка будет использоваться чересчур много, то это немного задержит рост черенка. Один из черенков у меня плохо окоренился, высаживал его я сразу на п.м. ж. в глубокую яму и песком обложил его чересчур, он долго «сидел» и плохо рос, но в начале сентября тотчас «разогнался», при укрытии его на зиму мне пришлось на нем еще зеленеющие листья обрывать. Хоть верьте, а лучше сами проверьте.
Возможно, что с песком можно смешать золу, но я не пробовал так по той причине, что её у меня не было в наличии.
Здоровья вам и вашим питомцам, удачи!
Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сталкер писал(а):... "Подождём"... в подвал...
Тренируюсь на обрезках.
Бывал прохладный месяц май, аж до 25-числа, температуры +4...6*С. Р а н о.
В Новочеркасске поучили, что у нас можно на ПМЖ до 15 июня и успеет вызревать. Сам не пробовал, :unknown: Но февраль - очень рано начинать.
:nea: Несерьёзно это всё.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»