Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...
Надо смотреть еще в какой форме он у вас там находится- бывает зачастую что калия в почве валом, а растения испытывают его недостаток.
...
http://www.agro-nn.ru/nasha-produkcija/sredstva-zaschity-rastenij-pesticidy/reguljatory-rosta-udobrenija/mikrovit/primenenie-mikroelementov-v-helatnoj-forme/
...Подвижность цинка в почве снижается также в присутствии растворимых фосфатов, т.к. образующийся фосфат цинка малорастворим...
Хотя в большинстве почв общее содержание железа достаточно велико (2-3%), оно присутствует в основном в трудно растворимых и, соответственно, плохо усваиваемых растениями формах. Кроме того, наличие подвижных (усвояемых) форм железа сильно зависит от кислотности почвы. Влияют на растворимость железа и фосфорные удобрения: внесение их в почву способствует образованию трудно растворимых фосфатов железа.
как бороться с этим?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Завтра отвечу, ладно? Уже глаза слипаются. Может кто то еще поможет ответить?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр. Второй пункт -это не для нашей ситуации. Там у тебя приводится , что будет, если в течение всей вегетации растение будут перекармливать азотом. Это искусственно созданная ситуация. Мы говорим о другом. В самом начале, после +10 гр., дать растению преимущественно азот для более быстрого старта. В последующем выравниваем баланс NPK, а как только есть завязь -работаем фосфором. Иногда даже приходится частично вводить азот и в этой фазе. Так происходит, когда листовой аппарат мощный и нагрузку даём приличную. Так что, азот при такой программе никак не будет в избытке. А вот кусты можешь больше нагрузить и сроки созревания ускорить. У тебя другая проблема-закрытое пространство. Скорее всего- свет будет лимитирующим фактором. Если бы знать график прохождения фаз развития твоего винограда и примерную обеспеченность почвы минералкой, то можно было бы и конкретный расчет привести. А виноград у тебя красивый.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Вахид, то что в твоей ссылке во многом верно. Но обрати внимание -это просто профессиональная реклама. Сначала говорят какие в почве могут быть проблемы с микроэлементами (с этим никто не спорит). А потом, когда тебя подготовили-предлагают в общем неплохое средство помогающее это преодолеть. Ничего нового, давно доказано-наносить на лист все микроэлементы. Причём регулярно. И нет проблемы. Препаратов для этого достаточно. Мы и NPK наносим на лист , какие марки я уже писал. Кстати по калию-отлично работает по листу калиевая селитра.
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Fatter писал(а): Кстати по калию-отлично работает по листу калиевая селитра.

Евгений,в какое время работаете по листу калиевой селитрой и в совокупности с какими препаратами,ну и дозы желательно.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Толь Тольич писал(а): Для этого тебе надо завтра родиться, начать все с "0", закончить хотя бы посредственно школу , а потом прочитать на Форуме раздел АГРОТЕХНИКА. После этого ты не будешь задавать вопросы (как делают все остальные) и тогда , может быть, нас с тобой не станут сравнивать со "стадом.
Если б так! Нук я думаю всеравно закончил бы так же само хорошо школу (учился между прочим отлично), По-жизни снова стал бы "гуманитарием" читал бы форум и вновь спрашивал как вносить химические удобрения, из стадом-незнаю, по-натуре лидер.
Иван
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Иногда те, кто отрицает минеральные подкормки не догадываются, что часть из них на самом деле -та же органика. И идёт не только на питание растений но и непосредственно человека. Так например
В России использование карбамида на корм скоту было начато еще в 1959 году. Попав в рубец жвачных, карбамид гидролизуется там в аммиак, из которого, в свою очередь, синтезируется микробный белок. Огромный объем рубца, достигающий иногда 100 литров, позволяет синтезировать значительные количества белка. Тонна карбамида дает прибавку в размере 8–10 тысяч литров молока, 1,8–2,1 тонны мяса или 120 килограммов шерсти.
. Но это не значит , что карбамид есть в молоке. Другое дело калиевая селитра
В пищевой промышленности нитрат калия пищевой (консервант Е252) применяется для консервирования различных продуктов. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.
Ну а почему бы и нет, ведь
В природе калия нитрат образуется при разложении органических веществ в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий.
Так что, применяя калиевую селитру, мы просто обогащаем почву тем, что микроорганизмы не успели или не захотели произвести. То есть -чистое органическое земледелие получается при этом.
Что даёт такая подкормка
Калийные удобрения повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют их созревание, при этом повышаются сахаристость сока, количество фенольных веществ. При внесении калийных удобрений в двойных дозах происходит нейтрализация кислот в соке ягод.
А также
Калийные удобрения помогают большему лучшему вызреванию лозы и накоплению сахара.
Есть данные, что при этом уменьшается растрескивание. Как применять http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Prod/Sadlub/Kalnit.html . Вообще все некорневые лучше проводить в фазу активного роста листьев и лозы. То есть -до цветения и в начале плодообразования. В этот период растение наиболее полно усваивает питание по листу. Но также хорошо отработать по листу после применения фосфорной вытяжки, в основном для лучшего вызревания лозы. Применяем в смеси со всеми микроэлементами и гуматом.
http://plasma.com.ua/chemistry/chemistry/potassium_nitrate.html
http://rastim-vinograd.ru/st-udobrenie_vinogradnika-67.html
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

У меня вопрос к Fatter Евгений
Какие концентрации Плантофола Вы применяете при работе с томатами. Рекомендованная доза 30 гр. на 10 литров
согласно данных о выносе питательных веществ с урожаем (https://docs.google.com/file/d/0B5uJ9zv ... BzUFE/edit) что слону дробина.
То есть на 100 кг. плодов мне в теплице 3*6 надо внести как минимум 0,5 кг. калия за период вегитации.
Михаил.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Светлана »

Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна, он в этот песок органики в год запахивает по 20-30 тонн и шелухи с проса тоже не одну тонну.... там полно уже всего, в его так называемом "песке".
Ну наконец-то, оказывается без корня тоже необходятся.. А у кого-то и виноградники на песках... :(
А меня - не очень
Понятно дело, Форум имеет и другие разделы.
Іван писал(а): я понимаю, что нельзя привязать каждый год к одной и той дате"
Здравствуйте,
Иван!
Понятней будет, когда человек сам составит для себя какие-нибудь таблички, в которых напишет для начала что кушает куст и когда по элементам. Я составляю такие "шпоры" каждый сезон, и не только на виноград. Поняв, как работает тот или иной элемент, и зная сколько возьму с куста, после анализа почвы вношу корректировки. Таблицы и общие данные я выставляла в теме "Сколько вносить удобрения?". Исхожу из тех удобрений, которые продаются у меня.
Самое главное надо помнить, в каких элементах нуждается виноградник в данной фазе. К примеру, если бы этот вопрос был по винограду:
какое время работаете по листу калиевой селитрой и в совокупности с какими препаратами,ну и дозы желательно.
Я б ответила так, что данное удобрение для меня экономически не выгодно, поскольку если работать по листу с ним, то на тот момент вопрос с азотом с такой формулой, меня практически ( мало ) не касается, основной азот уходит раньше, остаётся чуток... А если сыпать его, как рекомендуют производители, ранней весной под куст, то калий на данном этапе мне не нужен, а это мои расходы в рублях на ветер, или осенью - но мне и азот осенью такой не нужен. :pardon:
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Толь Тольич »

Светлана писал(а): Поняв, как работает тот или иной элемент, и зная сколько возьму с куста, после анализа почвы вношу корректировки. .Самое главное надо помнить, в каких элементах нуждается виноградник в данной фазе.:pardon:
Света ,хорошо ,что у Вас есть анализы почвы ,сравнительные таблицы , дневники.. А как быть тем "гумманитарям"
слабо понимающему или вовсе не понимающему у химических препаратах, сложно понять большенство переписки. Прям как урок химии в школе до которой у меня не было склонности.
Наверное тоже делать свои наблюдения ,сравнения ,вести записи...
Света , еще один вопрос ,если можно: Вы сказали что весной (да и осенью тем более) селитра Вам не нужна ни под корень ни по листу ,но не объяснили Почему? Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»