Виноград- саженец из однопочкового черенка

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Саженец из однопочкового черенка

Сообщение Пузенко Наталья »

mawr писал(а):Наташа, на фото не понятно, где глазок?

И ещё вопросик ко всем: у меня на однопочковых образовался хороший каллюс, но долго нет корней, уже почки набухли, что делать? Подскажите! :?
Однопочковый он- глазок там же где и корни... на фото он сзади остался.
В вашем случае я бы сажала в грунт.
Козак-Вино
Освоившийся
Подпись: Иван Анатольевич

Сообщение Козак-Вино »

Здравствуйте! У меня тоже пару лет назад был опыт укоренения однопочечных черенков. Черенки резал над почкой около 2 см, вымачивал в воде с гуматом и, вынув из раствора, немного подсушивал. Затем парафинировал почки и нижними концами ок. 5 см ставил черенки в стаканчики с увлажнённым перлитом. А в самих стаканчиках несколько дырочек снизу и сами стаканчики ставил в поддончик с водой ок. 1-2 см. Укоренились все. Сорта были разные, но не из трудноукореняемых. Также в стаканчиках с перлитом я и зелёные черенки укоренял, но с дополнительным освещением и в ящике накрытым стрейч-плёнкой. Результат тоже 100% укоренения. Вообще перлит для укоренения - прекрасный материал. Очень лёгкий и влагоёмкий.
Марианна
Освоившийся
Подпись: Марианна

Сообщение Марианна »

От черенков отрезала по 1 почке( были черенки 4 почки, стали 3 почки). Это я от жадности решила попробовать получить больше виноградных кустов. Конечно опыта по укоренению черенков нет. Занимаюсь этим первый раз. Воткнула черенки в размоченные кокосовые таблетки. Таблетки поставила в поддон с водой ( воды 1 см.) и на досточку на батарею. Температура на досточке+29 градусов. Через 14 дней к моему удивлению однопочковые черенки все обросли корнями, а трёхпочковые только некоторые. Посадила их пока в стаканчики 0,5л. Земляную смесь приготовила так: 3 части покупной земли, 2 части кокосовой стружки ( черенкам же понравились кокосовые таблетки ),1 ст. ложку вермокулита. Теперь на подоконник и досвечивать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марианна, а фото для нас, любопытных?
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Умничка, Марианна! А ниже почки у однопочковых на сколько обрезали? Всетаки кокос лучше для черенков видимо, чем торфяные таблетки (мой прошлогодний эксперимент с треском проваленный).
С уважением, Леонтий !
Марианна
Освоившийся
Подпись: Марианна

Сообщение Марианна »

Наталья, про фото я как-то не подумала, а теперь ни таблеток, ни корней не видно ( я же их посадила в стаканчики ).
Леонтий, ниже почки обрезаны на 2 или 3 см. Некоторые на 4см. Выше почки также.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Скажите, пожалуйста. А просто на воде.... как думаете тоже дадут корешки???
У меня есть один однопочковый, он единственный и сорт редкий... боюсь рисковать. Как то пробовала сразу в земле "лежа"... какие сорта идут, а какие то нет... Пока поставила на воду, на 2 см.
Про прививку даже речи не идет... не умею :unknown: , хочу укоренять.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Виноградинка писал(а):А просто на воде.... как думаете тоже дадут корешки???
У меня есть один однопочковый, он единственный и сорт редкий... боюсь рисковать. Как то пробовала сразу в земле "лежа"... какие сорта идут, а какие то нет... Пока поставила на воду, на 2 см.
Так ответить трудно. Разный сорт по разному укореняется. У Вас СОРТ или ГИБРИДНАЯ ФОРМА.
Задаёте вопрос и название сорта держите в тайне. По крайней мере с т р а н н а я постановка задачи. :pardon: :unknown:
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

wldmir писал(а): Так ответить трудно. Разный сорт по разному укореняется. У Вас СОРТ или ГИБРИДНАЯ ФОРМА.
Задаёте вопрос и название сорта держите в тайне. По крайней мере с т р а н н а я постановка задачи. :pardon: :unknown:
Скорее всего ГФ, Райский... я даже не знаю какой он - в инете и черный и розовый... дали для интереса...
Я прочитала всю тему... извините...что задала вопрос ..... поняла - может дать или не дать... как получится и способы есть разные....
У меня хорошо укоренился однажды горизонтально на земле (минипарничок из бутылки) однопочковый черенок Муската (неизвестного) - похожего на золотистый Россошанский - уже плодоносит :) . а НЕ укоренился (по такому же способу) - Виктория.
Теперь надо срочно решать.... накрыть банку пленкой или в тряпочку на "шкаф"... или оставить как есть... и надеяться на лучшее....
Если интересно, тоже потом расскажу о результате.... ждать то всего месяц... и все разрешится :yes:
Последний раз редактировалось Марина Протасова 06 фев 2013, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не оставляем пустых строк! оставляем только нужную цитату!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Виноградинка писал(а):...Теперь надо срочно решать.... накрыть банку пленкой или в тряпочку на "шкаф"... или оставить как есть... и надеяться на лучшее....
Поспрошайте здесь:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1537

P.S. Есть же способ в плавающем по воде пенопласте ... Сам не пробовал и не буду. :oops:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»