А каким Вы секатоорм режите камыш.?Я режу серпом!АКА писал(а): Уважаемые форумчане поделюсь и своим небольшим опытом, может кому будет полезно. Пробовал многие способы укрытия лозы: полиэтилен, мешки, рубероид, земля, в различных сочетаниях, пока не попробовал изготовить и использовать камышовые маты.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 05 фев 2013, 08:14, всего редактировалось 2 раза.
Причина: цитируйте основное..
Причина: цитируйте основное..
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Можно и серпом если камыш тонкий мне секатором удобней. Секатор самый обычный им еще ветки режут, розы...Romaha1 писал(а): А каким Вы секатоорм режите камыш.?Я режу серпом!

Последний раз редактировалось Олег Шведов 05 фев 2013, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки!
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки!
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
У меня дача вблизи Сусканского залива и по дренажным канавам вокруг дачного массива растет прекрасный двухметроворослый тростник. В этом году попробовала закрыть виноград матами из этого тростника. Самое трудоемкое - это принести нарезный тростник на участок (режется-то он и секатором прекрасно), а дальше -то все просто. Вот после такого бесснежного и холодного декабря и оценю результат моего укрытия, снега по-прежнему очень мало, правда и существенных морозов тоже нет.
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Виноград пришпилен к земле, сверху сено потом пленка. Сегодня посмотрел сено все заплесневело. Вредно ли это и как бороться?? Спасибо всем кто ответит!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, могли почки выпреть. Как бороться- да не класть сено на лозу и все.fayuk писал(а):Виноград пришпилен к земле, сверху сено потом пленка. Сегодня посмотрел сено все заплесневело. Вредно ли это и как бороться?? Спасибо всем кто ответит!
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Сейчас пока потепление можно попробовать проветрить укрытие, чтобы сено подсохло. Но вобще, это плохо. Земля сейчас непромерзшая даже у нас, севернее. А сверху еще и сено преет.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Плесень появилась от двух факторов - большой влаги и положительной температуры воздуха под укрытием. Если вы всё же будете в дальнейшем в укрытии использовать сено, то Вам нужно попытаться удалить (или минимизировать) по крайней мере один из этих факторов (а лучше оба). В сообщениях в данной теме предлагаются различные способы как это можно достичь.Не так давно я предлагал один из способов, повторяться не буду. Отмечу только ,что в принципе сено это хороший утеплитель. Но хороший утеплитель это ещё не гарантия хорошей зимовки, что и доказывает Ваш пример.fayuk писал(а):Виноград пришпилен к земле, сверху сено потом пленка. Сегодня посмотрел сено все заплесневело. Вредно ли это и как бороться?? Спасибо всем кто ответит!
С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Оля , Ваше сено - в неотапливаемой теплице солидным слоем? Без снега? Вы уверены ,что земля не промерзла? В Поволжье весь декабрь была голая земля и морозы. Теперь в марте снова будет повторение весны 2010 года -снег растаял ,а талая вода неделю уйти не могла -сильное промерзание (ванна плавала) по винограднику...lira писал(а):Земля сейчас непромерзшая даже у нас, севернее. А сверху еще и сено преет.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер,форумчане! Мила,дело в том, что север Беларуси еще не отошел от снегопадов в начале апреля. На сегодняшний день высота снежного покрова на винограднике составляет порядка 30-50 см, да и по ночам подмораживает до -6 -8 град,днем немногим выше 0 град., снег сходит очень медленно и лениво. Т.е. пока ни о каком открытии винограда не может быть и речи. В прошлые годы я открывал виноград в конце марта - начале апреля. А в этом году все поперепуталось,
, похоже мы из зимы сразу войдем в лето. Вот несколько апрельских пейзажей.
,
,
,
Где уж тут работы на винограднике начинать, еще я думаю снеговой лопатой надо поработать.

Очень надеюсь, что все-таки во второй половине апреля мы приступим к делам насущным, а пока...".курим табак".

Где уж тут работы на винограднике начинать, еще я думаю снеговой лопатой надо поработать.

Очень надеюсь, что все-таки во второй половине апреля мы приступим к делам насущным, а пока...".курим табак".

С уважением, Вадим :hi:
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Сегодня откопал вёдра. Где был целлофан , вводы как и ожидалось не было.Поролон тоже был сухой. Где целлофана не было, в банку набралось 20 гр воды и поролон был мокрым.Янн писал(а):
Зима ,делать не чего,пошёл поставил два ведра. Одно на целлофан ,другое на землю .Под вёдрами расположил по куску поролона , установил баночки с воронками и металлическими прутками в них. Всё одинаково. Устанавливал на мороженную землю и действительно по прошествии недели разницы практически не было видно. После засыпки снегом ,ещё через неделю,картинка изменилась. Земля оттаяла, а в ведре ,то что на земле появился иней,пролон стал влажным,(не мокрым),вода из него ещё не отжимается. В банке воды нет. В ведре ,что на целлофане ,изменений нет. Эксперемент продлиться всю зиму, вот по нему и можно будет судить, на сколько целесообразно подстилать целлофан в паро не проницаемом укрытия. Подстилка целлофана это лишние траты,а насколько они целесообразны ,надо посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".