Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей7464
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Даша, как я понял, у Вас растет Севаль блан.Неужели вызревает и набирает сахар?
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Сейваль Блан у меня растет только три года, демонстрирует завидную устойчивость на фоне повышения инфекционного фона в этот повышенно дождливый год,Сергей7464 писал(а):Даша, как я понял, у Вас растет Севаль блан.Неужели вызревает и набирает сахар?
в 2012 дал две сигналки, зацвел поздно -в июле- но очень быстро наливались ягоды, однако сахар 1 сентября был только 15 брикс. Посмотрим как будет в следующем году.
На фото начало цветения Сейваль Блан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Олена, здравствуйте.
Как Вы думаете, почему он так поздно зацвел. Может были какие то причины...
И тем не менее, на первое сентября 15 Брикс. Результат обнадеживающий, на мой взгляд.
С уважением, Михаил.
Как Вы думаете, почему он так поздно зацвел. Может были какие то причины...
И тем не менее, на первое сентября 15 Брикс. Результат обнадеживающий, на мой взгляд.
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Здравствуйте, Олена,
Был на Вашем докладе в МОИП, на котором Вы рассказывали о Вашем опыте испытания технических сортов. Так как при встрече не успел задать вопросы, попытаюсь их задать на форуме в Вашей теме.
Я понимаю, что виноград это растение, развитие которого сильно зависит от местоположения и опыта того, кто его выращивает. Поэтому вначале постараюсь рассказать о своих условиях и опыте.
По моему опыту: Я новичок, но с теорией ознакомлен. Много интересной информации нашел на форумах. На основе текущих знаний решил сажать виноград возле забора на гряды (так как вода близко). Сорта зимой буду укрывать.
Условия: Дача на севере Московской области возле города Дмитров. На участке раньше было болото, потом подсыпали песок и сверху плодородный слой земли максимум 5 см. Весной вода стоит на глубине 30см, но к середине лета уходит. Участок расположен в низине и поэтому сильная роса каждое утро все лето, за исключением 3-х самых теплых недель. С северной стороны защищен лесом.
Вот мои вопросы:
1) С каких сортов Вы рекомендуете начинать испытание технических сортов винограда, чтобы не получить разочарование на начальном этапе? Что бы Вы порекомендовали для белых и красных вин? Так как я новичок, хотелось бы иметь сорта, которые точно успели созреть и минимально страдали от болезней и с минимальными потерями перезимовали. Основные сорта, которые рекомендуют на форуме, могут не успеть набрать сахар в моих не очень благоприятных условиях. Какие 5-10 сортов, на Ваш взгляд, можно посадить у себя на даче, чтобы к концу сезона, несмотря на возможные ошибки новичка, получить исходное сырье для вина?
2) Как Вы относитесь к сортам прибалтийской селекции с точки зрения виноделия? Какие у Вас успешно растут, плодоносят, не болеют?
С уважением, Алексей
P.S. Было бы приятно услышать мнение и других участников форума
Был на Вашем докладе в МОИП, на котором Вы рассказывали о Вашем опыте испытания технических сортов. Так как при встрече не успел задать вопросы, попытаюсь их задать на форуме в Вашей теме.
Я понимаю, что виноград это растение, развитие которого сильно зависит от местоположения и опыта того, кто его выращивает. Поэтому вначале постараюсь рассказать о своих условиях и опыте.
По моему опыту: Я новичок, но с теорией ознакомлен. Много интересной информации нашел на форумах. На основе текущих знаний решил сажать виноград возле забора на гряды (так как вода близко). Сорта зимой буду укрывать.
Условия: Дача на севере Московской области возле города Дмитров. На участке раньше было болото, потом подсыпали песок и сверху плодородный слой земли максимум 5 см. Весной вода стоит на глубине 30см, но к середине лета уходит. Участок расположен в низине и поэтому сильная роса каждое утро все лето, за исключением 3-х самых теплых недель. С северной стороны защищен лесом.
Вот мои вопросы:
1) С каких сортов Вы рекомендуете начинать испытание технических сортов винограда, чтобы не получить разочарование на начальном этапе? Что бы Вы порекомендовали для белых и красных вин? Так как я новичок, хотелось бы иметь сорта, которые точно успели созреть и минимально страдали от болезней и с минимальными потерями перезимовали. Основные сорта, которые рекомендуют на форуме, могут не успеть набрать сахар в моих не очень благоприятных условиях. Какие 5-10 сортов, на Ваш взгляд, можно посадить у себя на даче, чтобы к концу сезона, несмотря на возможные ошибки новичка, получить исходное сырье для вина?
2) Как Вы относитесь к сортам прибалтийской селекции с точки зрения виноделия? Какие у Вас успешно растут, плодоносят, не болеют?
С уважением, Алексей
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Пока мои советы в двух словахRootman писал(а):Условия: Дача на севере Московской области возле города Дмитров. На участке раньше было болото, потом подсыпали песок и сверху плодородный слой земли максимум 5 см. Весной вода стоит на глубине 30см, но к середине лета уходит. Участок расположен в низине и сильная роса каждое утро все лето, за исключением 3-х самых теплых недель. С северной стороны защищен лесом. Мои вопросы:
1) С каких сортов Вы рекомендуете начинать испытание технических сортов винограда, чтобы не получить разочарование на начальном этапе? Что бы Вы порекомендовали для белых и красных вин? Так как я новичок, хотелось бы иметь сорта, которые точно успели созреть и минимально страдали от болезней и с минимальными потерями перезимовали... Какие 5-10 сортов, на Ваш взгляд, можно посадить у себя на даче, чтобы ...получить сырье для вина?
2) Как Вы относитесь к сортам прибалтийской селекции с т.з. виноделия? Какие у Вас успешно плодоносят, не болеют? С уважением, Алексей
1.-по белым советую Кристалл, Бианку, Мускат Золотистый Россошанский, Солярис..
-по красным- Амурский Шатилова ГШ 1-95 ( универсальный сорт сладкий, ранний и неприхотливый ), можно и ГШ 1-98, из технарей селекции Сьян - Магия, Августа, если любите вина типа Каберне -то Ключевской (но , с моей вкусовой позиции, лучше не моновина, а сепаж) ,Хасанский Сладкий, можно попытаться и европейцев Рондо, Регент, не исключаю и Брускам новочеркасской селекции , он иммунен к грибным заболеваниям и у меня он вызревает к 15 сентября..
Это вкратце пока то, что считаю удачным выбором я.
Можно у Вас также поиспытывать Таежный Обоюдополый селекции Сидоренко Саратов, сорт универсальный, сильный, устойчивый, но вино из него мы еще не делали.
И не забывайте, что у меня кардинально другие условия произрастания технарей и не факт, что то, что идет у меня неплохо или хорошо, будет так же себя вести на ваших тяжелых почвах с высоким залеганием грунтовых вод и наоборот. Общее у нас только то то, что оба наши с вами участка -на т.н. севере. А лучше все таки идти от аналогий.
Еще советы - ИмХо поднимайте свои гряды еще см на 15-20. Пытайтесь изменить к лучшему условия участка. Со сторон не только севера, но и преимущественных ветров, несущих заморозки, можно живую изгородь из бирючины или что у вас там быстро растет ...В Тверской и Вологодской области сажают елки. От реки и тумана отгораживайтесь -м.б.экраном поликарбонатным - см. на фото вариант Александра Новика из Вологодской области.у него река близко , почвы глинистые (растут сорта Чугай, Платовский, Кристалл, Московский Белый до -30 гр., на невысоких грядах, укрывает туннелями. И неизвестный урожайный технарь на перголе -см. фото)Теперь он пытается приручить и Пино Менье..
2.По прибалтам- у меня есть Ядвига и Зилга, которые (по моему вкусу) приятны для еды, но не как виноматериал. Плодоносят и не болеют универсальные ранние белые сорта селекции Г.Весминьша Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга. Есть планы попробовать эти изысканно-медовые сорта для десертного вина.Более крупноплодный и нежный столовый сорт Лиепаяс Перле у нас еще не плодоносил. Возможно удастся поиспытывать и красные сорта селекции Г.Э.Весминьша.
Очень надеюсь на советы и данные для Вас , Алексей, от других коллег, особенно с северо-северо-востока Подмосковья и близкими к вашим условиями.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Здравствуйте, Алексей.Rootman писал(а): На участке раньше было болото, потом подсыпали песок и сверху плодородный слой земли максимум 5 см. Весной вода стоит на глубине 30см, но к середине лета уходит. Участок расположен в низине и поэтому сильная роса каждое утро все лето, за исключением 3-х самых теплых недель. С северной стороны защищен лесом.
Условия для выращивания винограда в Ваших условиях, на мой взгляд экстремальны.
Советов по сортам давать не берусь. Что однозначно Вам подойдет, так это гряды по Чугуеву. Когда то мне попадалась статья, речь шла об одном из районов подмосковья.
Условия - северный уклон, участок после торфоразработки, близкие грунтовые воды. Так вот, хозяин участка за несколько лет с северной стороны построил кирпичную стену а уклон с северного "переориентировал" на южный. Сколько было завезено грунта на участок сказать не могу, но проблема кардинально была решена. Желаю удачи в Ваших начинаниях.
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Олена, Михаил,
большое спасибо за помощь!
Для начала из технических и универсальных взял такие сорта: Зилга, Супага, Кристалл, Платовский, Новый русский. В общем буду пробовать этим летом и если получу не отрицательный результат, напишу.
С уважением, Алексей
большое спасибо за помощь!
Для начала из технических и универсальных взял такие сорта: Зилга, Супага, Кристалл, Платовский, Новый русский. В общем буду пробовать этим летом и если получу не отрицательный результат, напишу.
С уважением, Алексей
- Даша Норд
- Завсегдатай
По поводу испытания сортов добавляю цитату из уже сегодняшнего письма Ю.И.ГубатоваСергей7464 писал(а):..растёт, вызревает и набирает сахар?
Вы можете представить характеристики хорошо зарекомендовавшим себя в вашем регионе сортам и г.ф., а по остальным дать только краткую информацию (название, род. пара, масса грозди и ягод, цвет). В Каталог - в раздел любительских форм мы включаем также сорта аборигенные, а также сорта и г.ф. таких селекционеров, как А.И. Потапенко, Шаров, Шатилов, Васьковский, которые работали на высоком профессиональном уровне, но вне стен НИУ и селекционных центров. Профессиональные сорта и их авторов в Каталоге
представляют сотрудники ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, но и вы можете также дать оценку тем сортам, которые испытали на своем винограднике, с плюсами и минусами. В таблицы мы вносим данные сами на основании данных авторов и оригинаторов.
Что касается г.ф. А.И. Потапенко, Гальвера, Силкова и др. селекционеров. Очень важна сама информация (перечисление) - какие именно сорта, формы приняты вами для испытания, можно уточнить - чем они вас заинтересовали. Примерный образец (не догма!) описание испытанных сортов В.Пьянова во вложении attachment=0]Пьянов1.doc[/attachment]. Всего вам доброго! С наилучшими пожеланиями Ю.Губатов
Коллеги, если будете рассказывать аргументацию по выбору сортов для испытания здесь -в теме, то , большая просьба, по возможности с уклоном в технические и универсальные сорта. Столовых гф люб. селекции Губатову уже много отослали.
Время для рекомендаций еще есть-март, апрель (до середины?).
Неужели не скомпонуем приблизительный список А общими силами?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
Могу предоставить информацию по гибридным формам на моем участке Е.Г.Павловского:Красотка,Шуня,Орхидея(Виагра),Продюсер.
В.В.Загорулько у меня представлен хорошей формой для нашего региона -Эльф(Загорулько).
В.В.Загорулько у меня представлен хорошей формой для нашего региона -Эльф(Загорулько).