Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Клубника и земляника

Сообщение Jane »

Параскева писал(а):Женя а у тебя какая земклуника есть?
Пенелопа и Купчиха.
raya57 писал(а):Женя, а какая ягода клубника у тебя у тебя поспевает первой. Чамора Туруси успевает поспеть до последних ягод?
Самая первая у меня -это Олимпия.Чамора обычный среднестатистический сорт среднего срока созревания,в этом году весь съели до 10 июля.
Протасова Марина писал(а):Женя, у меня до тебя тоже вопросик имеется :D : если растила землянику Марышка,то как на твой вкус, Купчиха и Пенелопа слаще или нет?
Чистосортную Марышку только нашла и посадила в августе,у себя еще не попробовала,вот в этом году сравню и напишу.Пенелопа очень нравится за шикарный мускатный вкус и из минусов в ней:низкая урожайность и высокая усообразовательная способность,а Купчиха нравится за все:высокая урожайность, калиброванные ягоды без мельчания под конец сезона,устойчивость практически ко всем болячкам,отсутствие кислоты даже в недозрелых ягодах.
Марина,а если говорить про самю сладкую ягоду при полном созревании,то у меня это Царица и Корона.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

У меня Есть Марышка и Рубиновый кулон.Рубиновый кулон самая ранняя.Марышка самая товарная.Иногда дает два урожая в год.Из ремонтантных на мой взгляд Сашенька(хотя я не уверен что у меня именно она вырастил ее с семян)Есть ХЧЗ Гигантелла(Взял еще 20лет назад у бывшего начальника плодопитомника.Он привез ее с ВДНХ)С той поры разные гигантеллы попадались а вот тот сорт самый лучший.Есть у меня один замечательный сорт -названия не знаю.Нашел его на заброшенном дачном участке.Мне понравилось что безо всякого ухода растет забивая сорняки и цветет 1го Мая ,урожай 1го Июня.Ягода не крупная правильной формы и держится на плодоножке стоя -не падает на землю.Раньше я серьезно болел земляникой ,покупал очень дорогие сорта.Сейчас до земляники не доходят руки.Растет в разных участках по кусочку чисто для сохранения сортов.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Jane писал(а):...если говорить про самую сладкую ягоду при полном созревании,то у меня это Царица и Корона.
Насчет Царицы ничего не могу сказать - не растила, а вот Корона у меня была когда-то. Это было очень давно,когда эти сорта(Корона, Трубадур, Оттава, Кардинал, Лорд) только появились в Союзе. Мы их заказали заранее и получили в "живой" очереди в Москве. Они прожили на нашем участке до первой "хорошей" зимы и благополучно вымерзли. Сначала ушли Корона и Оттава(самые вкусные), потом Трубадур(очень сладкий), Лорда я убрала сама(не люблю кислое), Кардинал продержался дольше всех, но в очередную Хорошую"зиму тоже ушел. С сожалением вспоминаю только о Короне. Хотя не сказала бы, что ягода очень сладкая, она скорее самая вкусная и ароматная их всех перечисленных была. Сейчас вновь у продавцов появились эти сорта, но они по описанию совсем не такие, как были те, первые. Кардинал, например, без "шейки", а у первого была длинная "шейка". Корона тоже не такая, она сейчас больше похожа на Кардинал. Первая была ягода удлиненная, широкая по всей длине, с тупым, завернутым внутрь носиком и совсем не плотная, а рыхлая и нежная. И не сладкая, а кисло-сладкая, но очень вкусная. И у нее(той Короны) было сортовое отличие - прилистник в виде короны на листе.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Марина,хотя у нас условия более экстремальные,но ни Трубадур,ни Корона не вымерзли... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Женя, Это были зимы с черными морозами до -25. Держались они 17-23 дня.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

У меня тоже Царица самая сладкая, очень вкусная, хотя только первый год. Скажите, кто растил Лорда, он что, кислый. Я хочу Лорда за то, что он много лет может расти на одном месте, но кислое не люблю. Если он кислый, то и сажать не буду.
Давид
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Давид »

Здравствуйте! Выращивал несколько лет сорт Лорд. Ягода действительно на вкус кисловатая. Мне не очень понравился, удалил. Был сорт Машенька (она же вроде Московская юбилейная). Так вот у неё, в засушливые годы (а у нас в период созревания земляники такое чаще всего бывает), ягода с горчинкой. Тоже удалил. Самая ранняя на моем участке сорт Десна. Начинает созревать в месте с жимолостью. Думаю, если сделать дуги и накрыть каким-нибудь укрывным материалом, будет созревать еще раньше. Самый вкусный сорт у меня на участке Орлец. И ягода очень красивая, удлиненная, ароматная.
Два года назад купил на рынке сорт Памяти Вердеревского или Вердерева. Может кто подскажет, есть такой сорт? Или может название искажено. Очень поздний, ягода крупная, ароматная, красивая, темно-красная. Но сорт поражается каким-то заболеванием. Лист мельчает, скручивается и кустики засыхают. На других сортах такого не замечал.

С уважением, Роман.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Машеньку купила из уважения к Петру Зиновьевичу Рябцеву, бывшему директору с-за им.Ленина, где этот сорт вывели и назвали в честь его дочери.Лично его знаю и уважаю. Сорт отличный, крупноплодный, сладкий. Но сейчас уже много и более выдающихся сортов, хотя от этого не отказываюсь, горечи не замечала, хотя полива практически не было, только то , что от дождей перепадало.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Галина К. писал(а):У меня тоже Царица самая сладкая, очень вкусная, хотя только первый год. Скажите, кто растил Лорда, он что, кислый. Я хочу Лорда за то, что он много лет может расти на одном месте, но кислое не люблю. Если он кислый, то и сажать не буду.
Галина, сорт Лорд -кисловат, а по сравнению с некоторыми сортами, так просто кислый. Но он очень урожайный, неприхотливый. Так что смотрите сами. Я его не сажаю, так как люблю сладкие ягоды.
lfkostina
Подпись: Любовь Фёдоровна

Сообщение lfkostina »

Земляника в теплице-это просто! Летом укоренить первый ус в 0,5л стакане с хорошей почвой,осенью собрать их в кучу,закрыть от мышей и мороза, а в марте вынуть из под снега и посадить на стеллаж 20х20см вплотную друг к другу в два ряда,полив,подкормка,в мае ягоды,в июне-выкидываем и всё до следующего года,
Ответить

Вернуться в «Ягодники»