И свежий срез и больные деревья находятся на одном участке! Совсем не обязательно применять вар,сейчас другие отличные средства есть для замазывания срезов. Ну а если нет ничего покупного-импортного, то вполне сойдет глина,разведенная с добавлением ж.к. Я иногда на воде развожу,иногда на олифе. Но замазать срез надо,чтобы не проник грибок (его споры) в оголенную древесину.Сергей Худяков писал(а):...Сам срез последнее время я пришел к мысли что замазывать не нужно ни чем!Так быстрее зарастает.... с какого нибудь больного дерева занесете болезнь
Формировка кроны и обрезка плодовых
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Как правильно обрезать старую яблоню?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
В том та и весь смысл что боимся грибка.и мажем варом под которым споры прекрасно развиваются в созданном нами микроклимате.А если срез оставить проветриваться?
1.Во первых срез делается еще зимой пока лежит снег.При отрицательных температурах грибок развиваться не будет!
2.Во вторых дерево после обрезки при повышении температуры полезно обработать ЖК или карбамидом.Что остановит на пару недель распускание почек не даст им погибнуть при возможных возвратных заморозках.
3.В третьих свежий открытый срез быстрее зарастает (заживает)из-за выделения сока.
В принципе эту теорию я видел в видеосюжете по лечению бактериального рака на яблоне.Может быть это и не правильно но это мой взгляд.
1.Во первых срез делается еще зимой пока лежит снег.При отрицательных температурах грибок развиваться не будет!
2.Во вторых дерево после обрезки при повышении температуры полезно обработать ЖК или карбамидом.Что остановит на пару недель распускание почек не даст им погибнуть при возможных возвратных заморозках.
3.В третьих свежий открытый срез быстрее зарастает (заживает)из-за выделения сока.
В принципе эту теорию я видел в видеосюжете по лечению бактериального рака на яблоне.Может быть это и не правильно но это мой взгляд.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
- Basja
- Освоившийся
- Подпись: Нина Аркадьевна
wws, посмотрите еще здесь http://samsebesadovod.ru/okulirovka.html , а еще попробуйте списаться с Евгением Федотовым, думаю не откажет в помощи.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 22 июн 2014, 08:06, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, насчет вара советского я согласна.А если немного подождать(до легкого подсыхания среза) и пропитать срез ,допустим, масляной краской? При этом оставить кору и камбий, не мазать их?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Слишком много времени потратится на все эти операции.Я пробовал жк меня устраивает.главное быстро и качественно.у меня сейчас больше 30 ти разных деревьев.Времени на них нет.А в саду на питомнике ,кто там время на замазку тратить будет?успеть бы обрезать!а потом с трактора опрыскивают.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Как обрезать вот эту яблоню, при условии что это яблоня соседа и он близко к участку никого не подпускает. А на ней какой только заразы нет, вобщем какие вредители на белом свете есть -всё тут.

- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Ну да даже яблоки монилиозные до сих пор висят.На дрова ее бензопилой правильно будет 

Последний раз редактировалось Марина Протасова 04 фев 2013, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
- Basja
- Освоившийся
- Подпись: Нина Аркадьевна
Михаил, как же Вы ее обрежете, если "хозяин" и близко не подпускает. За один год ее не приведешь в порядок- это точно.
Насчет "на дрова" не согласна, а если это хороший сорт, срезать эту, посадить другую, а когда ждать урожая?Не знаю, не знаю, у нас на маминой даче саду больше 50 лет, и до сих пор плодоносит, а яблоки - таких уже и нет.... Не, по названию - есть, а вот по вкусу- ну совсем другие.
Насчет "на дрова" не согласна, а если это хороший сорт, срезать эту, посадить другую, а когда ждать урожая?Не знаю, не знаю, у нас на маминой даче саду больше 50 лет, и до сих пор плодоносит, а яблоки - таких уже и нет.... Не, по названию - есть, а вот по вкусу- ну совсем другие.
С уважением, Нина Аркадьевна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я свои старые яблони обрезал (омолаживал) когда купил дачу, а там большой старый сад. Обрезал в несколько этапов (лет). С начала одну половину укарачивал до развилок, на следующий год следующую. Такое обрезание не дает сильно гнать молодые, тонкие и длинные ветки. Закрашивал срезы малянной краской и весь сад был у синей краске. А потом уже молодые пагоны приводил у порядок. Проблема была только с женой, которая жалела деревья, не давая сильно обрезать. И только когда стала продавать плоды, поняла мою затею
Иван
Иван
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Иногда делаю обрезку осенью, до мороза, или поздно весной, когда морозы бывают уже периодически и развитию грибка ничего не мешает. ЖК при обрезке может не оказаться, ведь обрезку делаешь, как правило, не у себя на участке, а на других. Большие срезы не зарастают и надо их обязательно дизинфецировать, т.е. чем то замазывать. Я замазываю срезы пастой Ран-Нет или масляной краской(не нитрой) после того, как срезы просохнут.В том та и весь смысл что боимся грибка.и мажем варом под которым споры прекрасно развиваются в созданном нами микроклимате.А если срез оставить проветриваться?

С уважением, Виктор!