Уважаемый Сергей, а я бы вот не знаю чем обляпался, чтобы то время вернуть. Мне часто во сне родной завод снится, товарищи, с кем работал. Я вот кому говорю, никто не верит. Вызывают меня в профком, захожу. Сидят директор, парторг. Мне директор говорит: "Мы слышали у тебя дочка родилась, поздравляем! Квартиру надо? Мы дом сдаём 48-квартирный, а ты оказывается в очереди не стоишь.Тебе, как передовику, можем выделить" Я с супругой поделился, она рассудила так: "Родители на даче живут, мне до работы близко, тебя возят(служебным автобусом), мы в трёх комнатах живём, а сосед Петька, с четырьмя детьми в однокомнатной (они не так давно переехали из зоны экологического бедствия, откуда-то с берега Аральского моря), попроси, пусть нашу очередь ему отдадут, а то неудобно людям в глаза смотреть!" Утром я об этом сказал в профкоме. "Спасибо, - говорят, - учтём! Но ты заявление оставь на квартиру. Мы ещё один дом заложили, если что, имей ввиду" Вот такое отношение к рабочему человеку. Всем помогали и транспортом, и стройматериалами, и материальную помощь оказывали, и медицинские услуги. Детский сад свой, зона отдыха своя, подсобное хозяйство. В отпуск собираешься, спрашивают, куда путёвку хлопотать, отвечаю, спасибо, мол, я в Ташкент, к бабушке. А ребята ездили и в Сочи, и на Золотые Пески, и в Румынию, и в Чехословакию. А уж в санаторий кому, так это святая обязанность была руководства. Как майские праздники, директор автобусы выделяет, то одному цеху, то другому. Чтобы все отдохнули. Сам компанию составит. Первый директор, Дмитриев,бортмехаником был, Берлин бомбил. Почти, как Маресьев, только ноги ему удалось спасти, но с палочкой ходил. Когда умер, пол города к траурной процессии присоединилось. Начальник ГАИ республики лично впереди шёл, движение останавливал. Уважали! Директора менялись, люди не вечны, но добрые традиции оставались неизменными. Последний директор кореец Пяк мне напоследок сказал: "Жаль, что ты уезжаешь, для меня нет национальностей, кто добросовестно работает, тот мне и брат! Но, держать не могу, а чем сможем, поможем!" Тогда, в 92 было очень непросто и даже опасно, но мне для наших вещей нашли место в машине, которая через Устюрт в Россию шла и денег за дорогу не взяли! Провезли через пять таможен, но на последнем, казахстанском посту, русские(!) милиционеры решили поживиться. Спасибо, старший по званию, заметил, устыдил: " Верни документы. Как тебе не стыдно? Видишь же, беженцы!" А на туркменской земле один аксакал предупредил: "На этом аул, не ночевайте. Утром не проснётесь" По дороге видели машину с попорченым грузом дыней, двери распахнуты, водителя нет. "Мой" водитель сказал, что все дыни, как монтировкой пробиты. У того времени негативное отношение только к ежегодной повинности по уборке хлопка. Считали, что нас, как рабов эксплуатируют. А теперь думаю, что мы, считай, в коммунизме жили, а при коммунизме денег за работу не платят вроде. Дочка с мужем попытались ипотеку взять. Рассудили, что лучше они государству по 12 тысяч в месяц будут платить за свою квартиру, чем чужой тёте за съёмную. Так в банке над ними посмеялись. Мол, после выплаты ежемесячных процентов у вас должно оставаться больше 20 000, а иначе вам на питание не хватит! Вот те на, а прожиточный минимум как же? Неувязочка! У нас в посёлке 2-этажный детсад (с новой автономной котельной, был на балансе филиала ЗИЛа) закрыли, весь разбомбили, притон наркоманский был. Недавно надстроили третий этаж, теперь там подразделение ГИБДД. Нам выходит ГИБДД важнее детей!Сергей Худяков писал(а):я в прошлом году попал в училище на избирательный участок в качестве члена избирательной комиссии.22года назад я был выпусником этого учебного заведения а вот директор остался тот же.После выборов сидели с ним в кабинете,разговор шел о том что токаря сейчас днем с огнем не с найдешь.Воронежский авиа завод даже жилье предоставляет а бы приехал кто нибудь работать.А тем не менее группа токарей в училище не полная.А я сидел и думал ,у самого сын учится скоро пойдет ,а я его разве отправлю на токаря?Чтобы всю жизнь у станка стоял?Весь СОЖью обляпанный?Да и любой сейчас ребенка отправляет учится туда где физически вкалывать не нужно.Да и Вы Виктор затеяли спор о резьбах!Ну кто их сейчас точит?Токарю и так не когда и магарыч дороже выйдет,чем купить готовый сгон на рынке.Сущие копеки стоит.
Сейчас готовлю понемногу материалы. Хочу чтобы люди знали, что есть такая земля - Каракалпакия и такой город - Нукус. С уважением. Виктор. А спорю я не за сгоны вовсе, а за то, что меня неучем называют.