Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Іван »

анжела писал(а):А кто может подсказать мой сат ? Я пыталась высчитать, получается что то около1800. Верно ли ? Может кто знает?
Поищи в инт. задай приблизительно свой район или область. Я с трудом нашел
Иван
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Вячеслав писал(а): Ольга я попытался аргументированно доказать что использование пленки, рубероида и.т.д. более эффективно в целях повышения САТ, чем открытый грунт и мульча из органики. Кстати тонкий слой мульчи тепла не выделит.
Вячеслав! А зачем было доказывать, что пленка и рубероид способствуют увеличению САТ. Мне кажется, никто в этом и не сомневался. Другое дело - целесообразность, т.е. соотношение цены/качества, это относительно рубероида.
Мульча из органики не напрямую, а опосредованно тоже может увеличивать, а может и уменьшать САТ. Просто у такой мульчи есть и другие преимущества, опять все зависит от поставленной задачи.
Просто определить что лучше, что хуже -невозможно, для одних условий-одно, для других- другое. Но физику никто не отменял, поэтому разобравшись в происходящих физических процессах можно выстроить свою оптимальную систему мульчирования.
Про себя могу сказать, что у меня все предельно упрощенно, в т.ч. и мульчирование.
Я делаю так:" Технари и универсальные и некоторые столовые, растут в открытом грунте, их мульчирую прозрачной пленкой. Которая лежит до тех пор пока не разрушится, т.е. 2-3 года. Использую старую, не убираю на зиму. После разрушения пленки, обычно это лето,мульчирую толстым слоем соломы, сена, травой(что в этот момент есть в наличии) и опять закрываю прозрачной пленкой. С пленки все споры хорошо смываются дождем. Кроме того, ширина 1.2-1.5м пленки помогает отводить лишнюю воду от кустов.
В теплице мульчирую скошенной( из под газонокосилки) травой. Ее лишь слегка отгребаю от середины куста к краям, когда лозу осенью пришпиливаю для укрытия. Весной когда почва оттает и хорошо прогреется, в теплице это конец апреля-май начинаю новое мульчирование свежей травой. Как раз первый покос газона в начале мая - конце апреля. "
Дмитрий01 писал(а):Спорить конечно же не буду, зачем? Не вижу смысла. Но вот одно скажу, у меня Лидия замульчирована таким образом и вызревает и набирает сахар. Наверное если бы было так как пишет Ольга, я в лучшем случаи довольствовался бы даже не окрашеной ягодой. А какой же для нее САТ???!
Извините, Дмитрий, но это не аргументы. Свою точку зрения изложила, больше повторяться нет смысла.
Ольга
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Ольга, а у меня складывается впечетление что вы меня читали через букву. Согласен, дальше не обсуждаем.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Долго искала объединенную табличку по САТ для нескольких регионов (хотя бы) и вот что нашла. Может кому-то пригодится. Мне - точно пригодится :D http://vinograd-vrn.ru/common.html#13
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

О супер, :good: Волгоград с Парижем в одинаковых условиях, можно я буду называть вас парижанами. :lol: :lol: :lol:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Протасова Марина писал(а):Долго искала объединенную табличку по САТ для нескольких регионов (хотя бы) и вот что нашла. Может кому-то пригодится. Мне - точно пригодится :D http://vinograd-vrn.ru/common.html#13
Спасибо,коллега!
Хороший метериал.
По Москве скажу,что максимум был несколько выше в аномально жарком 2010 году.
Тогда я насчитал САТ=2860*С.
Но в среднем болтается между 2000*С и 2400*С.
В последние годы дрейф в сторону увеличения....
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Марина, и правда ценная ссылка ;) "
Оффтопик: открыть
Там главное не про САТ, а вот... У непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается. "

Т.е. если даже выпьешь чуть меньше заданной нормы, то сразу повышаешь уровень смертности. А уж если вообще не пьешь вина, то просто враг своей страны, т.к. увеличиваешь смертность:lol:
Ольга
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

lira писал(а):Нет, Алексей под агроволокном почва будет прогреваться хуже( в летний и поздневесенний период), чем совсем без него, т.к.укрывной материал препятствует нагреванию почвы, потому что абсолютно плотно его не прижмешь. Соответственно, он сам нагревается, а передать тепло земле мешает воздушная прослойка между материалом и землей. То что температура почвы будет более выровненной под агроволокном - согласна. Но прогреваться будет лучше открытая почва или почва замульчированная органикой. У агроволокна из-за толщины(очень маленькой), нет способности накапливать тепло, а передавать тепло почве мешает воздух, поэтому все накопленное тепло отражается обратно в воздух. Конечно все это утрированно и упрощенно. Т.к. конечно, некоторое тепло земле все же передается, даже через воздушную прослойку, но меньше чем если бы агроволокна не было вовсе.
Если поверх агроволокна насыпать слой крупного щебня или асфальта из под фрезы, то эффект будет хороший.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 02 фев 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки!
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Иван, я посмотрела ваши фото - вин-д в бочках.Потрясающе! это что то новое, к тому же, он у вас зимует с подвязанными побегами и бочки не засыпаны на зиму. Я не поняла, из какой вы области? У нас в Лен. обл. вин-рь Сильнов выращивает в бочках. Расскажите, что вы этим выигрываете и почему именно такой способ вас заинтересовал? Все очень красиво и аккуратно на уч-ке. А какие висят петунии!
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Я живу в Литве ,виноградом занимаюсь 3 года,опыта ни какого, вот и пытаюсь экспериментировать.Климат у нас такой:-летом не очень жарко ,зимой не очень холодно,сказывается близость моря,правда холодного.Для винограда климат не очень подходящий,широта Смоленска 55 градусов.Живу в черте города,значит земли мало кругом асфальт,в огороде земля-сплошной песок ,как на пляже,вот и приходится выкручиваться :cry:
Исходя из этого такие извращения.Виноград в бочках имеет такие плюсы;быстрее прогревается корневая система и раньше начинается вегетация,в теплом грунте быстрее созревает.Бочки можно поставить в любом месте хоть на асфальте,при необходимости можно переместить в другое место.Для меня это актуально-земли мало ,а сортов много,около 200. Есть и минусы, и самый главный это укрытие на зиму.Бочки завожу в теплицу и укрываю слоем минеральной ваты в 5см.Работы очень много,весной открывать ,а осенью все опять назад. Но это на любителя.А цветы для души :so_happy:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 04 фев 2013, 11:30, всего редактировалось 2 раза.
Причина: нет необходимости цитирования
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»