lira писал(а):
Увы! Это не так. Заявленная морозостойкость определялась в южных регионах на неукрывных виноградниках, где виноград получает больше тепла, хорошо вызревает лоза, есть время(длинная осень) подготовиться к зиме. У нас больше влаги меньше тепла, хуже вызревает лоза и у куста меньше время для прохождения всех фаз закаливания, иногда его вообще -нет. Поэтому заявленная морозостойкость подтверждается лишь у некоторых сортов. Уж, молчу про сбланасированное питание и оптимальную нагрузку, т.к. это тоже сказывается на морозостойкости... А дальше... у кустов под укрытием морозостойкость ниже, т.к. они чаще всего укрываются раньше прохождения полноценного закаливания.
И увы, мы не Центральная Россия, у нас может быть под укрытием, когда нет снега критическая температура, причем 2 года подряд. После длительных положительных температур, практически без снега ударили морозы -40-42С. Но Вы опытный метеоролог -сами, наверное, помните, и в Подмосковье тогда тоже много садов погибло.
Под всем, что написала Ольга можно подписаться несколько раз. Эта информация уже давно относится к разряду общеизвестных , примерно так же , как информация о том, что Волга впадает в Каспийское море. И обсуждать то тут вроде особо нечего. Всё и так ясно. Поэтому лично я сообщения в которых авторы пишут, что укрывать виноград на севере не нужно, никогда не коментирую. И дело даже не в температурах экстрима.
Считаю неправильным подход когда , при определения условий зимовки лозы и корней винограда, руководствуются температурами эксрима. Некоторые рассуждают примерно так - у данного сорта температура морозостойкости (то есть температура при которой лоза ОТМИРАЕТ) составляет к примеру минус 20, а у меня в укрытии минус 17, значит всё нормально. Да ничего подобного. Я уже не раз предлагал разделять понятия температура экстрима ( то есть температура, при которой лоза гибнет) и температура комфортной зимовки. Это как при вегетации существуют условия при которых растение гибнет (засуха, недостаток питания и т.д), а существуют условия при которых растение не гибнет, но потихоньку деградирует.(вследствии того же недостатка влаги и питания)То есть в процессе вегетации нет и не МОЖЕТ быть четкой границы тут оптимально, а здесь уже гибель. И это все понимают.
Так то же самое и в процессе зимовки. Если у сорта морозоустойчивость минус 20 , то это температура ОТМИРАНИЯ, а оптимальная температура зимовки будет где нибудь в диапазоне от минус 5 до минус 10 гр.(ИМХО, так как достоверно про температуру комфорта зимовки винограда ничего не известно и насколько мне известно такие исследования не проводились). Соответственно при температуре скажем в минус 18 у данного сорта вероятны нарушения, не связанные с отмиранием почек и лозы, но тем не менее влияющие отрицательно на последующие процессы вегетации.
Из сказанного можно сделать следующие выводы
- если есть желание проводить эксперименты над виноградом, определяя степень его выживаемости, можно об укрытии сильно не задумываться, возможно виноград и не вымрет (он имеет большую степень адаптации к условиям в которых растёт, это неоспоримо),
- если целью является создание для винограда КОМФОРТНЫХ условий зимовки, придётся подумать об оптимальных вариантах укрытия (почему то в естественных условиях виноград в Подмосковье не рос? Наверное это на простая случайность?)