Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Александр, Вы правы на счет широкой - узкой полосы. При одном объеме, под узкой и высокой будет хуже, чем при низкой и широкой, . Но опять! если высота укрытия узкокого и широкого будет одинакова, то под широкой полосой температура будет меняться в большем диапазоне, чем в узкой, из-за большей площади соприкосновения с наружным воздухом.
Ольга
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Да , но в любом случае теплоизолирующие свойства воздуха и поступающего тепла от земной поверхности будут компенсировать, то о чем Вы говорите, о дальнейшем сохранении тепла и заботится сам материал укрытия и его послойность, как в многослойном остеклении окон.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,не спорьте.Истина посередине.Григоренко Александр писал(а):Да , но в любом случае теплоизолирующие свойства воздуха и поступающего тепла от земной поверхности будут компенсировать, то о чем Вы говорите, о дальнейшем сохранении тепла и заботится сам материал укрытия и его послойность, как в многослойном остеклении окон.
При большом морозе(большом отъеме тепла) тепло земли не будет успевать компенсировать отток тепла наружу.
Отсюда и колебания,о которых говорит Ольга.
Вобщем тут вариантов много,надо все считать,а расчеты сложные.
На пальцах,как мы сейчас рассуждаем

Последний раз редактировалось александр-зеленоград 30 янв 2013, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
lira писал(а):Когда толщина снега( или укрытия) достаточна. тогда конечно объем будет лучше. Но очень часто снега, нет, а морозы критические. А толщину укрытия тоже невозможно наращивать до необходимых величин, т.к. это дорого, трудоемко.

Оля , ...трудоемко , но ....не дорого . достаточно нагнуться и поднять (вовремя) (иначе кто-нибудь другой поднимет и не будет спрашивать -нужна ему высота ,ширина или объем .)
..собрался вывезти (для след. зимы) ,а тут Вы - "с ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ"...-( h V S)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Толь Тольич, предложенный вариант для меня ну очень!! трудоемко. Представляю, как эти, напитавшиеся влагой за зиму-весну и поэтому, непреподъемные паласы, буду таскать для просушки, а потом затаскивать на чердак до следующей зимы.
Это точно не мой вариант, да и не хватит толщины паласов для моих зим.
Да, согласна, Александры, задача для расчета очень сложная, слишком много составляющих элементов следует учитывать. Можно только эмпирически и опытным путем.

Да, согласна, Александры, задача для расчета очень сложная, слишком много составляющих элементов следует учитывать. Можно только эмпирически и опытным путем.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Позволю себе продолжить -если этот отток не будет перекрыт хорошим утеплением, как предлагал я в своём сообщением. О том же фактически пишет и Ольга. Получается на самом деле это никакой не бред (как писали отдельные авторы)александр-зеленоград писал(а): При большом морозе(большом отъеме тепла) тепло земли не будет успевать компенсировать отток тепла наружу.

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Чем больше привезёшь,тем больше h V S.Снег лучше.А если его нет,поставить какую-нибудь "сорокопятку" (пушку) снеговую.Толь Тольич писал(а): ..собрался вывезти (для след. зимы) ,а тут Вы - "с ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ"...-( h V S)
Толь Тольич
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Толь Тольич, нашел Вам статью. откройте яндекс " тепловой режим подстилающей поверхности и атмосфера" стр 1 там зеленым обозначена для всех тема. Но я не пойму зачем Вы докапываетесь до теоретических глубин, я постарался в доступной форме ответить для всех, а кто хочет глубже то книга матвеева толщиной с хороший торт и весом под 2 кг, вперед и с песнями + авиационная метеорология в 2 раза поменьше. Но винограду от этого лучше не будет. В большинстве своем почки винограда выдерживают -20, а отдельные и ниже, азиаты -15. Укрыли и спите спокойно,это какой же нужно мороз, что бы под снегами центральных р-нов России была такая т-ра. А вот корневую как делает Дмитрий из Москвы и все. Когда я жил в Подмосковье (р-он Звездного городка) я даже не предполагал, что есть такие героические любители, что растят виноград там,когда возможны заморозки в начале июня. а еще больше удивляюсь сейчас , когда вижу сколько нас увлеченных даже до Питера. Поистине охота пуще неволи!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Оля ,в свое время мы распевали песни: "..мы рождены ,чтоб Сказку сделать Былью"...Какие чердаки?! Какие крыши!? Куда таскать!? Все стопкой лежит в междурядье (у меня). Если не в междурядье ,то в месте (2,5Х2м),рядом с компостной кучей. Были неподъемные рулоны , спустя 2 часа они превратились в отдельные листы (1.2х1.5м) Ну, конечно это - не женский труд! Но нельзя же все время сидеть у компа....Вот и гоню SHOCK ...может кто-то еще захочет со мной его погонять...lira писал(а): предложенный вариант для меня ну очень!! трудоемко. Представляю, как эти, напитавшиеся влагой за зиму-весну и поэтому, непреподъемные паласы, буду таскать для просушки, а потом затаскивать на чердак до следующей зимы..

Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Толь Тольич 30 янв 2013, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Что-то ни междурядья, ни кучи не видно.Толь Тольич писал(а): Все стопкой лежит в междурядье (у меня). Если не в междурядье ,то в месте (2,5Х2м),рядом с компостной кучей. Толь Тольич
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".