Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение gennik »

Януш писал(а): и вот вчера увидел, что, действительно, неукрытый виноград покрыт ледяной коркой. Так что прошу у всех прощения, что ввел в заблуждение - да, ледяная корка есть.
Это ещё не та корка. опасна та, которую показывают в Азовском районе, где порвало провода, которая покрывает лозу со всех сторон, и эта ледяная корка продержится более двух суток. тогда почка начинает "задыхаться". И даже при таком гололеде можно не укрывать, если виноград находиться рядом. Просто нужно пройти по винограднику и потрясти, чтобы лед осыпался.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Алексей Бойко писал(а):
Вот тут вам мой опыт не пригодится. Для меня медленное прогревание почвы весной - это благо. Дополнительная защита от возможных заморозков. Поэтому я никогда не обращаю внимание на скорость прогрева почвы под мульчей.
Конечно, как теплоизолятор, она будет препятствовать прогреву почвы.
Янн:- Да,что для Вас на юге благо , для нас вред. В прошлом году укрывал виноград толстым слоем щепы, перезимовало всё на отлично , по весне сгрёб щепу в междурядья часть оставил на грядах как мульчу. И только к осени понял, от чего так поздно стал вызревать виноград,земля не прогревалась! Именно по этой причине и отказался от укрытия и мульчирования гряд щепой. В каждом регионе свои маленькие хитрости.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я все таки планирую почву под вин-дом в о.г. покрыть черным геотекстилем (спанбондом).Думаю, при нед-ке летнего тепла корням будет теплее. и если грозди будут касаться земли, то не испачкаются. Несколько лет наблюдаю за клубникой, посаженной по чер. геотекстилю и вижу только плюсы. Начинает раньше созревать , сорняки не растут, в жару не покрывается коркой, не надо рыхлить. Это же сколько времени я экономлю? А вин-д занимает значит. больше места .
Читая форум и продумывая разные варианты мульчи у себя на вин-ке , так и не выбрала. Постоянно сгребать, засыпать как-то хлопотно. Только геотекстиль лучше использовать тот, кот. продают в строй. маг. и кладут его при устройстве дорожек, площадок. Черный спанбонд менее прочен и быстро старится.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Я спанбондом пользуюсь года 4. Очень устаивает покупал самый плотный, какой был ,шириной 1,5 метра,я по нему не хожу, застилаю кусты весной и пришпиливаю электродами г-образной формы, ну и сверху камни раскидываю для более плотного прилегания. Так и зимуют кусты, а весной., снимаю, ополаскиваю в воде и заново.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Разрешите вставить чистую теорию : из физики атмосферы ясно, что воздух сам по себе является плохим проводником как тепла, так и холода, поэтому его объем важен для сохранения климата под укрытием. А материал уж точно никакой не греет (кроме специального предназначения и изготовления, но мы же не о нем), укрытие любое только помогает сохранить то , что отдает матушка Земля и все.
Григоренко Александр
Завсегдатай

Так смысл повышения или понижения температуры и заключается в близости к земле, зданию и т.д. , так как нагревается или охлаждается напрямую не воздух,а предметы и передают температуру воздуху. Отсюда и заморозки вблизи непосредственно к поверхности земли. Поэтому чем меньше расстояние между землей и укрытием а равно и объем воздуха, тем меньше теплоихоляция и больше нагрев или охлаждение, Вы сами это подтверждаете.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Александр, Вы не учитываете, что чем больше объем, тем больше площадь соприкосновения с окружающем воздухом. И поэтому выше теплопередача( конвекция, негерметичность укрытия ), и поэтому чем больше объем, тем больше диапазон изменения температур под укрытием при всех одинаковых составляющих( тип, качество укрывного материала и т.д.). Это, конечно, когда над укрытием нет снега, т.е. в теплице, в регионах без снега.
Когда толщина снега( или укрытия) достаточна. тогда конечно объем будет лучше. Но очень часто снега, нет, а морозы критические. А толщину укрытия тоже невозможно наращивать до необходимых величин, т.к. это дорого, трудоемко.
Последний раз редактировалось lira 30 янв 2013, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

так как нагревается или охлаждается напрямую не воздух,а предметы и передают температуру воздуху
Поэтому чем меньше расстояние между землей и укрытием а равно и объем воздуха, тем меньше теплоихоляция и больше нагрев или охлаждение
Александр, у меня ткань играет роль самого верхнего" коржа" как в "многослойном торте", Там нет воздушной прослойки, ни зимой ни летом. Обычная ровноплоскостная накладка. Зимой это обычная мульча для корневой системы , а летом, она выполняет роль своеобразной "линзы", для усиления погревания грунта, извиняюсь за обстрактные сравнения.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Укрывной материал не может быть "линзой" для прогревания грунта, как раз наоборот, ответила по этому вопросу Вам в другой ветке.
Ольга
Григоренко Александр
Завсегдатай

Ольга, вы не поняли моего ответа, а я не стал подробно объяснять. Вы постарайтесь понять, что воздух сам по себе не нагревается,а значит тепло зимой от земли, не обязательно объем делать за счет высоты над земной поверхностью, если Вы накроете узкой полоской и широкой вот и разница объема, земля меньше или больше будет отдавать тепла, да и корневой при широкой лучше будет. Вообще то я ввязался в разговор только лишь потому, что Толь Толич подчеркнул "не греет" на ранних страницах. А с остальным я полностью со всеми согласен.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»