Веерная формировка винограда
-
- Новичoк
- Подпись: С уважением Сергей
Re: Веерная формировка
Доброго дня всем . Подскажите пожалуйста имею два ряда винограда посаженного в прошлом году . Шпалера - двух плоскостная . Расстояние между рядами 3 метра . Во внутрь рядов сделана арка , наружу Г . Расстояние между кустами 4м . Расстояние до краев шпалеры от куста по 2,5 м (Хотелось бы выложить рисунок ) что бы понятнее было . Посаженные сорта указываю по рядам Лора - надежда АЗОС , Преображение- Памяти Хирурга .
В 2012 году на каждом кусте выросло по 2 лозы примерно 2-3м длинною . По моим подсчетам каждый куст будет занимать 9 метров шпалеры , вот и возник вопрос а сумею ли я прокормить такое кол-во побегов и гроздей . Обычно привык кормить настоями коровяка и золой . В связи с этим прошу помощи у специалистов может есть смысл посадить между имеющимися кустами еще по одному , тогда расстояние в ряду будет 2м , а между рядами останется 3м и тем самым уменьшить нагрузку на каждый куст ?
В 2012 году на каждом кусте выросло по 2 лозы примерно 2-3м длинною . По моим подсчетам каждый куст будет занимать 9 метров шпалеры , вот и возник вопрос а сумею ли я прокормить такое кол-во побегов и гроздей . Обычно привык кормить настоями коровяка и золой . В связи с этим прошу помощи у специалистов может есть смысл посадить между имеющимися кустами еще по одному , тогда расстояние в ряду будет 2м , а между рядами останется 3м и тем самым уменьшить нагрузку на каждый куст ?
-
- Новичoк
- Подпись: игорь
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Спасибо Алексей !!! Очень доступно и понятно . И еще один вопрос по этой теме : если взять к примеру хорошо развитый молодой (вторая вегетация) куст , то как формировать усиленное плодовое звено , каждый год только на одном рукаве ,или на всех рукавах одновременно ?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Игорь, давайте перейдем сюда - чтобы нас не ругали...http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=189809#p189809Игрек писал(а):Спасибо Алексей !!! Очень доступно и понятно . И еще один вопрос по этой теме : если взять к примеру хорошо развитый молодой (вторая вегетация) куст , то как формировать усиленное плодовое звено , каждый год только на одном рукаве ,или на всех рукавах одновременно ?
С уважением Алексей.
-
- Новичoк
Алексей почему 4м на куст ? На 3 куста 9м шпалеры в одной плоскости , на 2-ве плоскости получится 6м на один куст . А что посоветуете с формировкой ?Алексей Бойко писал(а): Добрый вечер Сергей.
Я бы так и делал. Четыре метра шпалеры на куст - вполне достаточно.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 29 янв 2013, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки-щщательнее..)
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки-щщательнее..)
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Потому что вы говорилиК.Сергей писал(а): Алексей почему 4м на куст ?...
А что у вас два куста на девятиметровую шпалеру я не понял.К.Сергей писал(а):.... Расстояние между кустами 4м .....
.... тогда расстояние в ряду будет 2м ,...
Формировку можно четырехрукавным веером - если две плоскости
Но тогда с опрыскиванием у вас будут очень большие проблемы. Кусты разного срока созревания, а при такой формировке побеги разных кустов будут перемешаны.
Можно легко применить формировку кордоном с петлей Санникова. По два плеча на куст.
И еще учитывайте. Если на девятиметровый ряд три куста - вторая плоскость совсем не обязательна. Это если с ее установкой есть проблемы. Нагрузка и так будет неплохая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
-
- Новичoк
Да , на данный момент посажено так как показано на рисунке , 2-ва куста на двух плоскостной шпалере длиною 9 метров . Хотел формировать горизонтальный кордон , но посчитав , нагрузка оказалась очень большой , поэтому решил спросить у профи .К.Сергей писал(а):.... Расстояние между кустами 4м .....
.... тогда расстояние в ряду будет 2м ,...
А что у вас два куста на девятиметровую шпалеру я не понял.
Формировку можно четырехрукавным веером - если две плоскости
А если посадить между уже имеющимися еще куст тогда на 1 куст будет 6 метров шпалеры , 30-ть глазков на куст . Что скажите ?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Тогда у вас действительно будет шесть погонных метров шпалеры на один куст. Но это не тридцать глазков, а как минимум шестьдесят. Расстояние между глазками примерно десять сантиметров. А зеленых побегов примерно пятьдесят на один куст. Более, чем достаточно.К.Сергей писал(а): ...А если посадить между уже имеющимися еще куст тогда на 1 куст будет 6 метров шпалеры , 30-ть глазков на куст . Что скажите ?
С уважением Алексей.
-
- Новичoк
Алексей Бойко писал(а): Тогда у вас действительно будет шесть погонных метров шпалеры на один куст. Но это не тридцать глазков, а как минимум шестьдесят. Расстояние между глазками примерно десять сантиметров. А зеленых побегов примерно пятьдесят на один куст. Более, чем достаточно.
..
Алексей , подскажите это из практики вы знаете что растояние между глазками 10см , я могу ошибаться но у меня на Кодрянке 15см а то и все 20 см. Вот еще что бы хотел спросить , так как в первый год вырастил две лозы а необходимо 4 , поскольку шпалера 2-х плоскостная правильно ли будет (будет ли полноценным плечо) выращенное из самого мощного побега который будет расположен наиболее близко к земле ? Или все таки нужно резать на обратный рост . Как правильней поступить в этой ситуации ? По этому вопросу хотелось бы услышать мнение и хозяйки сайта .Спасибо .
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
И не только из своей практики - это однозначная норма. Бывает и меньше. Если у вас расстояние между глазками около 20см - куст жирует. Очень советую вам весной внести в почву подкормку монофосфатом калия - если вы этого не делали осенью. И паралельно провести подкормку монофосфатом калия по листу. Он сработает сразу, в то время, пока в почве препарат будет добираться до корней.К.Сергей писал(а):.... это из практики вы знаете что растояние между глазками 10см , я могу ошибаться но у меня на Кодрянке 15см а то и все 20 см....
Тут имеет значение сила куста. Если куст очень сильный - вырастил два вызревших побега метра по два - обрезка на обратный рост может навредить. Всего четыре зеленых побега на такой куст будет очень мало. Куст будет жировать еще больше. Однозначно нужно выращивать нужные побеги поближе к голове куста. И одновременно давать нагрузку побегами на концах уже выращеных лоз.К.Сергей писал(а):....так как в первый год вырастил две лозы а необходимо 4 , поскольку шпалера 2-х плоскостная правильно ли будет (будет ли полноценным плечо) выращенное из самого мощного побега который будет расположен наиболее близко к земле ? Или все таки нужно резать на обратный рост ....
Если лозы слабенькие - до метра - тогда смело обрезайте на обратный рост.
Советую обратить внимание на прием, который использую я. Я выращиваю четыре необходимые лозы не прямо от головы куста. Сначала выращиваю небольшие плечики - всего два на куст. А на их концах выращиваю нужное количество лоз.
Высота головы куста получается небольшой. Что важно при укрывании кустов назиму. В будущем все обрезки для омоложения рукавов проводятся на этих плечах. Легче разобраться с повреждениями. Чем если бы все порезы наносились в одном месте на голове куста.
Может вам это тоже понравится.
С уважением Алексей.