Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение wldmir »

grandparents0 писал(а):Добрый вечер.Вот и я сегодня не выдержал (безделия) и поставил черенки нескольких сортов на проращивание на воде по Радчевскому. Стимуляторы ни какие не применял... С уважением Николай.
Вечер добрый, Николай.
И чё теперь с ними делать дальше:
Изображение Получается, что раньше 15 марта мне стартовать не следует?
И получится к оптимальному сроку по местности, т.е. с 10 по 30 мая на ПМЖ.
psnn
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение psnn »

У меня завернутые в пакет и в сырую тряпочку черенки сверху покрыоись пушком. Можно ли их в марганцовке промыть? Почкам не повредит?
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Вчера подготовил кильчеватор к работе. Включал на несколько часов. Не терпится.
Иван
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

psnn писал(а):У меня завернутые в пакет и в сырую тряпочку черенки сверху покрыоись пушком. Можно ли их в марганцовке промыть? Почкам не повредит?
Это из-за переувлажнения тряпки и нет полного соприкосновения с черенком.
Промыть простой водой, не холодной. Тряпка типа х\б, не синтетика.. влажная ( хорошо отжатая ) не сырая.
Валерий Васильевич показывал в теме даже с рисунком.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
psnn
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение psnn »

Спасибо!
я немного не так завернул. Сегодня перемотаю.
Положил 15го, по моим ощущениям вот-вот корешки должны проклюнуться.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Может кому пригодится? Хочу поделится результатами применения нового, для меня, стимулятора корнеобразования, называется Maxi Clon. Представляет собой гель,розового цвета, с приятным запахом. Активное вещество-индолилмаслянная кислота и тиамин. 13 января предварительно вымоченные в течение 2ух дней черенки пробороздовал и обмазал Maxi Clon. Всего использовал 6 разных сортов и ГФ, причём один из них без стимулятора, как контроль. Без обработки остался технарь Пирошка, черенки свои. Остальные из приобретённых черенков: Лора, Аркадия,Юбил.Новочеркасска, Кишмиш Лучистый и Голубок.После обмазки поместил все в кильчеватор. На 5ый день не выдержал и несколько черенков вынул посмотреть. На них уже начал образовываться каллус. 25 января вынул все черенки. Результаты такие: лучше всех корни образовались на Кишмиш Лучистом от 3 до 10 см, на Лоре и Юб. Новочеркасска 2-3см. На Аркадии и Голубке только каллус. А вот на контрольном Пирошке на одном из 5 едва заметный каллус. Пирошку обмазал стимулятором и вместе с Аркадией и Голубком опять отправил в кильчеватор до субботы. Прошу прощения, что без фото,так получилось. Хочу спросить насчёт Аркадии, то что она тормозит-это её особенность или просто у меня так получилось?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, у Аркадии с этим все нормально
egor491
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение egor491 »

Здравствуйте, фрумчане! Вопрос акклиматизации вегетирующих саженцев кое-где поднимался, но хотелось бы общего знаменателя. Тут же всплывает и вопрос о сроках начала окоренения. В прошлом году окоренял Тасон, Ливию, Розовый персиковый и Гарольд. В литровую банку 3 см.воды, внутрь черенки (поцарапаные и натертые корневином) и на плоскость отопительного котла (25 градусов С ).Это 1-го марта, а 15-17 го марта уже с зачатками корней пересадил в литровые обрезанные бутылки темного пластика (садовый чернозем ,перегной, песок поровну) и оставил на котле. К середине апреля через пластик видел пучки корней, побеги были по 12-17 см.Тут и закончился отопительный сезон, переставил бутылки на окно, где с половины дня было солнце а температура на подоконнике 15 -18 градусов. И все! Замерли все побеги. В начале мая высадил на ПМЖ, еле-еле раскачались: Один Гарольд выдал 2,5 метра побег, остальные (в том числе и другой Гарольд) подросли за все лето сантиметров от 30 до 80. Вот на этот год у меня и дилема: или на месяц позднее начинать укоренение (где-то к концу марта), или придумывать, как сохранить температурный режим на подоконнике.... Или еще что кто присоветует из своего опыта...и о причинах такого поведения саженцев и ЧД ? С уважением, Юрий.
Gennadii
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gennadii »

Сразу оговорюсь, это лишь мое мнение. Но я считаю, что укоренять черенки во всяких там пластиковых бутылках и пр. -это издевательство над виноградом.Черенок в начале роста имеет поразительную энергию роста. Корешки растут прямо на глазах. А мы их своими неуклюжими телодвижениями ставим в дурацкое положение, не даем нормально развиваться.Для пдготовленного черенка создайте благоприятные условия в ОГ и к осени вы получите 2-3 метра вызревшей лозы, тем более в вашем регионе.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Gennadii писал(а): Для пдготовленного черенка создайте благоприятные условия в ОГ и к осени вы получите 2-3 метра вызревшей лозы, тем более в вашем регионе.
Так ведь людям не терпится, хочется поработать, понаблюдать, полюбоватся, поделится с друзьями. Я это прошел. Теперь кильчеватор - и марш в ОГ.
Иван
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»