Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Иван, у нас зима как зима только в этом году и в 2009-2010 а так одни сопли. В том году (11-12 зима на чалась только 1 января12 как в сказке. А так зимы были нормальные только в прошлом тысячелетии. 

- dmitr
- Завсегдатай
Спасибо Дмитрий за аргументацию. Но всё таки хотелось бы конкретно в цифрах. Ну например считаю приемлемым и наиболее оптимальным диапазон температур под укрытием от ____ до ___ градусов.Дмитрий01 писал(а):Я думаю, что основная цель укрытия это уберечь корневую систему, которая наиболее уязвима. А лоза и почки под укрытием будут защищены от резких перепадов температур, защищены от зимних суховеев, которые иссушают почку, ну и защита от обледенения. Но я считаю, что для моих условиях, достаточно пригнуть лозу к земле и укрыть в один слой нетканным либо лапником и закидать это всё дело снегом. Ибо я считаю, что снег сам по себе хороший утеплитель. Где то читал, что 1 см снега бережет один градус. Я считаю что минусовая температура под укрытием это хорошо, и ничего страшного для лозы нет.гораздо хуже если там будет 0 и тем более +. Это может спровацировать начало сокодвижения. Это моё мнение. И виноград, посаженный в 2006 году, укрытый слегка лапником, без проблем пережил аномальнотёплую зиму и не пророс зимой и не замёрз. Весной все почки пошли в рост. А в январе тогда грибы росли, и верба местами распустилась.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
Я руководствуюсь зимостойкостью сорта, а таких температур под снегом нет!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
У нас в прошлом году 1-3 февраля было за -30*. В этом пока больше -18* не было. Снегу сейчас мало, растаял. Вот и думаеш как укрыть: как прежде, или как начитался.
Иван
Иван
- dmitr
- Завсегдатай
Нет.Если снег 20 см. , а температура минус 10. А если снег сант 5, а мороз градусов 30 то ещё как может быть. А потом. не забывай, что теплопроводность снега меняется в зависимости от времени, когда он выпал (эффект уплотнения снега) и от температуры окружающего воздуха. Так , например подтаявщий снег - утеплитель никакой.Дмитрий01 писал(а):Я руководствуюсь зимостойкостью сорта, а таких температур под снегом нет!
Ну а потом вопрос был ведь не только про минимально холодную температуру. С ней как раз более менее ясно. А вот как насчёт предельно допустимо тёплой? Какая она по твоему?
С уважением Дмитрий Артемьев
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Любое укрытие лучше, чем его отсутствие. Но с обьемом воздуха лучше, чем без него.Толь Тольич писал(а):..... А без объема - НИКАК? ...
Герметичность для укрытия далеко не самое главное. Главное в теплоизоляционных свойствах материала укрытия. Пример - шуба и шелковый халат. И то, и то - одежда. Но в шубе теплее...Толь Тольич писал(а):.... А может быть не в ОБЪЕМЕ дело , а в -ГЕРМЕТИЧНОСТИ? ...
А вы представьте - есть возможность выбора. Можно укрыть землей. А можно укрыть материалом, который защитит лозу так же хорошо, как и земля. Но при этом лоза будет еще и сухая, чистая. Что лучше?Толь Тольич писал(а):.... А как же некоторые всю жизнь землей засыпают без всяких объемов?!....
Плюс ко всему сказаному поинтересуйтесь, какая средняя урожайность столовых сортов на промышленных виноградниках. Так может, тоже будем на них равняться?Дмитрий01 писал(а):Ребята, а вы не задавали себе вопрос, а как же выращивают виноград на промышленных виноградниках?
Если у меня есть возможность сделать лучше, чем в колхозе - я буду делать лучше.
Я просто подстелил на почву (мульчу) тонкий слой соломы. И сухо, и тепло не останавливает.Іван писал(а):... Меня настораживает сырость, грязь хоть и не ложить на землю, а что-то подлаживать.
Иван
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
Алексей, я считаю что уже делаю лучше: опускаю к земле и прикрываю. Зачем мне на них равняться. Разговор за зимовку, а у них неукрывные и почки живы! А дома конечно надо всё лучше делать.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
А если посмотреть сообщение Алексея Бойко на предыдущей странице ,то даже не просвещенному понятно -Алексей Бойко писал(а):Любое укрытие лучше, чем его отсутствие. Но с обьемом воздуха лучше, чем без него.
почему с объемом лучше ,чем без него:
А я живу тоже рядом с морем , но не Каховским , а Жигулевским. Так ,небольшая разница есть -градусов на 20 будет пониже зимой. Поэтому , если мне копировать зимнее укрытие Алексея ,то надо учесть -земля с лозой , которые я накрою, должны будут в минувший бесснежный декабрь еще "согреть" тот объем ,что я им оставлю. А вот хватит у земли силенок сдюжить против мороза и лозу в обиду не дать - это иВиталий, я ведь не зря везде подчеркиваю - для моей местности. Я живу на берегу Каховского водохранилища - довольно большое количество воды. Плюс городская местность. Во время морозов у нас даже со степными местами нашего района теплее градусов на десять.
есть та заноза , по причине которой мне не нужен ОБЪЕМ.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Не согласен. Разница в двадцать градусов влияет на материал укрытия. Если мне достаточно простого агроволокна, то вам нужно укрывать лозу чем то более серйозным. И если вы свое серйозное укрытие положите прямо на лозу - это хуже, чем оставить выше лозы небольшой слой воздуха. С воздухом морозу труднее будет дотянуться до вашей лозы.Толь Тольич писал(а):....Так ,небольшая разница есть -градусов на 20 будет пониже зимой. Поэтому , если мне копировать зимнее укрытие Алексея ,то надо учесть -земля с лозой , которые я накрою, должны будут в минувший бесснежный декабрь еще "согреть" тот объем ,что я им оставлю. А вот хватит у земли силенок сдюжить против мороза и лозу в обиду не дать - это и
есть та заноза , по причине которой мне не нужен ОБЪЕМ.
Толь Тольич
Тем более при использовании такого тонкого укрытия, как у меня. Если я положу агроволокно прямо на лозу - в местах соприкосновения лоза повредится морозом гораздо быстрее, чем через воздушную прослойку.
С уважением Алексей.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Хорошо ,Алексей, теоретически верно. Но до весны я уже переделывать не буду. А в этом году позаимствовал идею у Евгения-Москва- по середине вдоль ряда на зиму устанавливать опорную рейку (чуть выше лозы) ,чтобы укрытие ее не касалось... Но лоза была бы прижата к земле. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...