Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вот и причина- я так и думала. Низкая кислотность.
Срочно повышайте ее до 6,6 , но не сразу, очень постепенно.
Или замена грунта полностью.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

для информации:

Кислые почвы:
сильнокислые рН 4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6.

Нейтральные почвы: рН 6,5-7.

Щелочные почвы:
слабощелочные рН 7-8,
среднещелочные рН 8-8,5,
сильнощелочные рН 8,5 и более
Пузенко Наталья
Администратор

Прошу прибор купить- стоит не так дорого, а нужен.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Dmitrij »

rastislav писал(а):Здравствуйте!Ешо неделю назад я радовался. А сейчас назнаю что делать, саженцы погыбают. Почву я сделал из земли /купил в магазине/, песка и перлита /2:2:1/ и немножка древесной золы. Полив сделал большой 1 раз через 5 дней. Как их спасить?
Изображение
Меня интересует вопрос.Когда появившиеся на черенке корешки начинают поглащать воду и микроэлементы?Прямого ответа не нашёл.Но известно ,что в корневой системе этой работой занимаются очень мелкие всасывающие корешки,которые появляются после многократного ветвления корней.Исходя из этого, можно утверждать,что первые появившиеся корешки обеспечить влагой и микроэлементами избыточную зелёную массу в условиях пониженной влажности помещения не смогут,в результате чего она начинает элементарно сохнуть.Влага,как известно, испаряется через листовую поверхность и чем её больше,тем более интенсивно идет процесс.
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Dmitrij писал(а): Меня интересует вопрос.Когда появившиеся на черенке корешки начинают поглащать воду и микроэлементы?Прямого ответа не нашёл.Но известно ,что в корневой системе этой работой занимаются очень мелкие всасывающие корешки,которые появляются после многократного ветвления корней.Исходя из этого, можно утверждать,что первые появившиеся корешки обеспечить влагой и микроэлементами избыточную зелёную массу в условиях пониженной влажности помещения не смогут,в результате чего она начинает элементарно сохнуть.Влага,как известно, испаряется через листовую поверхность и чем её больше,тем более интенсивно идет процесс.
Я поняла вашу мысль.
Можно задам простой вопрос и вы поймете в чем вы ошибаетесь?
Вы поставили ветку ивы или смородины в воду- листья будут расти? За счет чего (по вашей теории корней то нет)?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Dmitrij, побеги сначала растут за счёт собственных запасов.
Переувлажнив грунт вы добьётесь загнивания корней, причём по моим наблюдениям, загнивание происходит около чубука, поэтому осматривая стенки ёмкости корни выглдят беленькими, здоровыми. О загнивании корневой можно судить по остановке в росте корней, ну кроме признаков на зелёных росточках.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Пузенко Наталья писал(а):Я поняла вашу мысль.
Можно задам простой вопрос и вы поймете в чем вы ошибаетесь?
Вы поставили ветку ивы или смородины в воду- листья будут расти? За счет чего (по вашей теории корней то нет)?
Извините,Наталья,но вопрос не понят,повторяюсь.Когда появившиеся на черенке корешки начинают поглащать воду и микроэлементы?Про смородину и иву всё понятно,когда есть банка,а в ней вода.Меня интересует,что будет с черенком после банки.Побег, резво стартанув на водичке и отрастив небольшие корешки,вдруг начинает вянуть и подсыхать будучи перемещённым в грунт.И грунт такой,что сам бы ел и с поливом все аккуратно.Но лист всё равно сохнет и побег вянет.А чего б ему не сохнуть и не вянуть,если влажность в городской квартире в отопительный период 25-30%,а температура 25 и выше,причем с регулярным постоянством в течении суток.Про недостаток света я вообще молчу.Это я всё к тому,что подоконник городской квартиры,это не совсем то место,где хотел бы укоренится черенок винограда.И подход для таких условий нужен особый.
Ну, так когда же появившиеся на черенке корешки начинают поглащать воду и микроэлементы?Иначе зачем они нужны,эти корешки.Вопрос остаётся открытым.
Кутлыева Наталья писал(а):Dmitrij, побеги сначала растут за счёт собственных запасов.
Переувлажнив грунт вы добьётесь загнивания корней, причём по моим наблюдениям, загнивание происходит около чубука, поэтому осматривая стенки ёмкости корни выглдят беленькими, здоровыми. О загнивании корневой можно судить по остановке в росте корней, ну кроме признаков на зелёных росточках.
Корневые гнили -это просто форменное безобразие,не могу не согласится.
在心态-理解

Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Dmitrij писал(а):
Меня интересует вопрос.Когда появившиеся на черенке корешки начинают поглащать воду и микроэлементы?Прямого ответа не нашёл.Но известно ,что в корневой системе этой работой занимаются очень мелкие всасывающие корешки,которые появляются после многократного ветвления корней.Исходя из этого, можно утверждать,что первые появившиеся корешки обеспечить влагой и микроэлементами избыточную зелёную массу в условиях пониженной влажности помещения не смогут,в результате чего она начинает элементарно сохнуть.Влага,как известно, испаряется через листовую поверхность и чем её больше,тем более интенсивно идет процесс.
Здравствуйте Все.Всасывающие корешки появляются сразу,иначе ни черенок,ни семечко не смогут развиваться.Постепенно корни растут,появляются новые всасывающие.
Если вершок вырастет раньше корешка,то за счёт транспирации он высушит черенок и всё погибнет.
Интенсивность транспирации зависит от многих факторов (фотосинтез,влажность,темпе-ра воздуха,ветер и пр.),в том числе и аэрации почвы.Так как движущей силой корневого давления служит энергия аэробного дыхания.То есть при недостатке кислорода,корни не работают,транспирация снижается
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

oleg.saratov писал(а): Здравствуйте Все.Всасывающие корешки появляются сразу,иначе ни черенок,ни семечко не смогут развиваться....
Не совсем верно. Первоначально корень растет за счет резервов растения, семени. Потом он начинает обрастать всасывающими волосками.
Вот есть хорошие уроки по корневой системе.
1-корневой чехлик
2-кончик корня
3-зона роста корня
4- корневые волоски
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Dmitrij писал(а):.....Ну, так когда же появившиеся на черенке корешки начинают поглощать воду и микроэлементы?Иначе зачем они нужны,эти корешки.Вопрос остаётся открытым.
Появившиеся на черенке корни сразу начинают поглощать воду и питательные вещества, но для нормального развития саженца рост и развития корня должен опережать рост и развитие надземной части.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»