Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Владимир 51 »

dmitr писал(а):
Владимир 51 писал(а): И обязательно нужен объём.
Здравствуй Владимир.
Интересное замечание.Не мог бы поподробней аргументировать - для чего необходим объём укрытию? А то тут многие коллеги сомневаются в необходимости большого объёма.
Добрый день Dmitr. Я практик, а не теоретик, но всё же попробую обьяснить, как я понимаю процессы происходящие под укрытием. Все мы знаем, что любой материал не греет, ни опилки, ни лапник и никакой другой. Создаёт микроклимат только тепло исходящее от земли и из под земли. Наша задача в максимальной мере сохранить это тепло, с чем в какой-то мере справляется нетканый материал. Как устроены мои укрытия я уже писал в этой теме в двух постах 6.12.12 на стр.102. По поводу промокания. Если Вам приходилось когда-нибудь ночевать в брезентовой палатке во время дождя.то наверное знаете что если прислонить к крыше палатки палец и некоторое время так подержать, то в этом месте на 100% начнёт капать. Тоже самое будет, если укрывной материал просто набросить на растения,плюс в местах провисания будут образовываться "карманы". А при укрытии по дугам вода будет стекать по бокам. Тоже с подмерзанием. Неоднократно замечал что в местах касания происходят локальные подмерзания. Также при малом объёме неоднократно при открытии весной обнаруживал инфекционный ожог и прочие бяки. Вот уже 7ой год укрываю так как я писал на 102стр. Результатом очень доволен. Никому ничего не навязываю. Всё чисто ИМХО. Для моей зоны и земли оптимально.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):
Владимир 51 писал(а): И обязательно нужен объём.
для чего необходим объём укрытию?
Дмитрий , из всего сказанного,-только один аргумент у твоего собеседника:
Также при малом объёме неоднократно при открытии весной обнаруживал инфекционный ожог и прочие бяки.
Все остальное - про дуги , материал ,и протекания...
Что же получается? надо делать каркасы по типу Евгения Семыкина? А без объема - НИКАК? . По рассуждениям Владимира получается -никакой материал не греет! А может быть не в ОБЪЕМЕ дело , а в -ГЕРМЕТИЧНОСТИ? Ну ,Полярники! давайте Ваши объяснения! Я единственное обещал -фото отчет в конце мая.
Вас ,Исследователи, второй или третий раз я уже "пытаю" про герметичность , а вы мне все объемы подсовываете. "Козе понятно" ,что с объемом -меньше плесени... А как же некоторые всю жизнь землей засыпают без всяких объемов?! Форум ждет научных обоснований ! Я правильно говорю , Дмитрий?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Толь Тольич писал(а): А может быть не в ОБЪЕМЕ дело , а в -ГЕРМЕТИЧНОСТИ?

Толь Тольич
Привет Толь Тольич.
Без герметичности в неблагоприятных условиях ты никак не обойдёшься.
Начнём с того, что у многих виноград на даче. Они один раз на зиму укрыли и до весны. Как тут без герметичного укрытия (а вдруг мороз под сорок, что им бросать все дела и на ночь глядя срочно на дачу? :unknown: ).В этом случае вопрос отпадает сам собой.
Но и в иных случаях при отсутствии герметичности никакой инертности процессов не будет. А значит негерметичное укрытие будет приемлемо только при относительно благоприятных условиях - когда нет больших морозов или сильных оттепелей. Поэтому увы сама по себе вентиляция это ещё не панацея от всех бед. :yes: .ИМХО.
С уважением Дмитрий Артемьев
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Ребята, а вы не задавали себе вопрос, а как же выращивают виноград на промышленных виноградниках? Или там все как вы, гектары посадок на зиму укупоривают?? Или там зим не бывает?? И оттепелей тоже??? И перепадов температур??? Или там нежный столовый виноград не выращивают??? И только благодаря вам энтузиастам мы кушаем и восхищаемся этой тропической культурой? Может всё намного проще????
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

Дмитрий01 писал(а):Ребята, а вы не задавали себе вопрос, а как же выращивают виноград на промышленных виноградниках? Или там все как вы, гектары посадок на зиму укупоривают?? Или там зим не бывает?? И оттепелей тоже??? И перепадов температур??? Или там нежный столовый виноград не выращивают??? И только благодаря вам энтузиастам мы кушаем и восхищаемся этой тропической культурой? Может всё намного прощё????
в нашем районе промышленных посадок просто нет . столовый виноград выращевают часники а если какой фермер и высажует гектар-два стараетса отробатывать технологию укрытия. во всех супермаркетах только турецкий виноград а точней одна химия. можно и без укрытия. но в итоге с таким изменяющемся климатом что ты тогда соберёшь . у нас к премеру вчера был опять ледянной дождь... с увожением виталий.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

В зиму 2009- 2010 в Краснодарском крае Азовское море прихватывало. По телеизору показывали корабли в ледяном плену. Был там летом 2010, местные жалавались на холодную зиму. Виноград там (п. Кучугуры) у фермеров не укрывной, был и в заброшенном саду, Виноград усыпной!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Дмитрий01 писал(а):Ребята, а вы не задавали себе вопрос, а как же выращивают виноград на промышленных виноградниках? Или там все как вы, гектары посадок на зиму укупоривают?? Или там зим не бывает?? И оттепелей тоже??? И перепадов температур??? Или там нежный столовый виноград не выращивают??? И только благодаря вам энтузиастам мы кушаем и восхищаемся этой тропической культурой? Может всё намного проще????
Привет тёзка.
Полностью согласен с Виталием. Там где эти промышленные посадки есть как раз нет особых проблем с укрытием. А потом не всегда возможно в личном хозяйстве просто копировать приёмы промышленного хозяйства (отсутствие техники и т.д.)
Алексей, а какой вы добиваетсь температуры под укрытием?
Очень правильный и интересный вопрос. Я этот вопрос уже поднимал в этой теме не раз. Какова наиболее оптимальная температура зимовки для винограда? Может быть теперь ты выскажешь своё мнение по данному вопросу?
С уважением Дмитрий Артемьев
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Алексей Бойко писал(а):При этом отсекаете подогрев лозы более теплой почвой.
Я это знаю, много читал здесь на форуме. Но у меня есть по своеиу методу (окручивать мешками) положительный опыт. Укрываю не один год. И перейти на другой не испытанный мною пока не решаюсь. Вот когда поставлю новою шпалеру, то попробую к земле , а с верху агроволоком, как вы советовали. Меня настораживает сырость, грязь хоть и не ложить на землю, а что-то подлаживать.
Иван
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Я думаю, что основная цель укрытия это уберечь корневую систему, которая наиболее уязвима. А лоза и почки под укрытием будут защищены от резких перепадов температур, защищены от зимних суховеев, которые иссушают почку, ну и защита от обледенения. Но я считаю, что для моих условиях, достаточно пригнуть лозу к земле и укрыть в один слой нетканным либо лапником и закидать это всё дело снегом. Ибо я считаю, что снег сам по себе хороший утеплитель. Где то читал, что 1 см снега бережет один градус. Я считаю что минусовая температура под укрытием это хорошо, и ничего страшного для лозы нет.гораздо хуже если там будет 0 и тем более +. Это может спровацировать начало сокодвижения. Это моё мнение. И виноград, посаженный в 2006 году, укрытый слегка лапником, без проблем пережил аномальнотёплую зиму и не пророс зимой и не замёрз. Весной все почки пошли в рост. А в январе тогда грибы росли, и верба местами распустилась.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Если бы знали, что каждый год снег будет. В этом году выпал, потом растаял, а под мешками нормально.
Иван
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»