Выбор сортов винограда для начинающих
Re: Помогите выбраковать сорта из моего списка сортов
Волжане! Особенно саратовцы! По вашим практическим результатам - какой сорт столового винограда у нас всё-таки самый ранний? Нашла местечко ещё для одной лозы ( прощайте, пионы!)- и очень хочу посадить ту, заветную, которая порадует если не в июле, то хотя бы в начале августа. Конечно, хотелось бы условно-укрывной и к-у.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я про Потапенковские - хочу поддержать Беликову. Были они и у меня в 2006 году вымерзли напрочь! Оставила один- для коллекции, а остальные перепривила перед беседкой- ребята вот приезжали- видели. ничего хорошего в том числе и зимостойкость плохая.
Таня, ЮХД, Краса Никополя и Гарольд.
Неукрывными пробовала оставлять Восторг и Аркашу- Восторг просто супер, даже кисти дает больше, а Аркаша мерзнет и пробуждет примерно 30% глазков....
Таня, ЮХД, Краса Никополя и Гарольд.
Неукрывными пробовала оставлять Восторг и Аркашу- Восторг просто супер, даже кисти дает больше, а Аркаша мерзнет и пробуждет примерно 30% глазков....
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
посибо за советы. с поливом и почвой проблем нет. частенько бывает ветер.вроде бы южнее самары на 100 км а холоднее градусов на 5,беседка метров в 5 от корня получается в доль стены, снимать на зиму проблеметично .
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте. Хочу избавиться от Русского Конкорда и Соловьёва. Кусты взрослые, а кистей завязывается мало. Подскажите, как обработать почву, чтобы высадить на их месте новые сорта. Может быть, унавозить? И как скоро можно сажать молодые саженцы: полгода, год или больше?
- пенчо рашков
- Старожил (Ушел навсегда)
Re: Какие есть бессемянные сорта?
русалка2 нету,светлана ивановна!русалка1-белъй,крупноплоднъй,русалка3-краснъй,кондарев6-крупнъй,янтарногоКрасохина Светлана писал(а):Здравствуйте!
мое мнение по кишмишам такое.
Еще есть Перлет, он несколько поустойчивее Сублины, тоже с мускатом и ранний, раньше Лучистого примерно на 10-14 дней созревает ,но проблемы с устойчивостью, конечно, те же.
Есть Кишмиш молдавский - крупноягодный кишмиш хорошего качества, только довольно поздний.
Есть группа болгарских кишмишей под названием Русалка (номера 1,2,3 ) -тоже очень приличные по вкусу.
Из среднеазиатов есть приличные кишмиши Согдиана и более ли мене - Хишрау.
Армянский Кишмиш розовый выше всяческих похвал, правда, поздний.
И Коринку русскую еще никто не отменял!
И вообще - кишмишей, их так много!!!!
с уважением, Светлана
цвета,кондарев10-чернъй.кроме того есть бабриковский сортимент/babrikov.com/-очень вкуснъе,крупноплоднъе
кишмиши.из них самъй титулованъй афродита.евгени анатольевич попросил меня найти и послать ему амп.
характеристика афродитъ.ето оказалось сложная задача,хотя у меня хорошее знакомство с деканом лозарского
факультета в пловдиве,где работает проф.бабриков.афродита еще не сорт,а гф,так как не прошла гос.сорт.комисии.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Зачем Вам самый ранний? На форуме явно не пишется, но ходят фразы, типа " для сверхраннего вкус хороший",которые заставляют заподозрить , ч то сверхранний виноград, как и самые первые помидоры уступают по вкусам тем, кто вылупился, когда это положено.Покровчанка писал(а):Волжане! Особенно саратовцы! По вашим практическим результатам - какой сорт столового винограда у нас всё-таки самый ранний? Нашла местечко ещё для одной лозы ( прощайте, пионы!)- и очень хочу посадить ту, заветную, которая порадует если не в июле, то хотя бы в начале августа. !
Лично у меня больше всего слюны выделяется, когда я читаю на сайте Натальи о Галахаде, обратите внимание на оценку вкусовых характеристик. Сам я практического опыта не имею и поэтому настораживает, то, что Наталья Лариасовне про него промолчала.
Дрыгин О.М. из Саратова ( Зональный) очень хвалит свою Супер Экстра, если интересно, дам телефон.
Ну и уж конечно, даже я знаю, что пионы не стоят того, что бы вместо них сажали виноград Потапенко А.И.
Последний раз редактировалось Покопайка 20 авг 2009, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Покопайка
- Освоившийся
Наталья, Ваш опыт пугает! На Потапенский вмноград оасчитываю, как на основной не укрывной для нашей местности ( каждую зиму до - 30 град. Цельсия, редкую до - 40 град. Цельсия), поэтому и настраиваюсь на большинство потапенских сортов ( -36) , купил Триумф ( -40), ребята в Саратове пробуют Один ( -40). Если Потапенские не подходят, тогда что же сажать?Пузенко Наталья писал(а): Были они и у меня в 2006 году вымерзли напрочь!
- Покопайка
- Освоившийся
А чем перепрививали?Пузенко Наталья писал(а):..., а остальные перепривила перед беседкой.... ничего хорошего в том числе и зимостойкость плохая....
Наталья, спасибо, обращу внимание на эти сорта.
Покопайка, земляк! Как это зачем ранний? А на этот сайт ходить с июля и облизываться? Ну очень хочется тоже начать кушать свой виноградик как можно раньше, а не когда большинство... Может, и вкус у него будет не такой изысканный, но всё равно приятно будет съесть кисточку в июле! Тут уж не до нюансов - сам факт порадует.
Конечно, речь именно о столовых сортах, а не о столово-технических, не об Амурском, - у меня он есть.
Покопайка, земляк! Как это зачем ранний? А на этот сайт ходить с июля и облизываться? Ну очень хочется тоже начать кушать свой виноградик как можно раньше, а не когда большинство... Может, и вкус у него будет не такой изысканный, но всё равно приятно будет съесть кисточку в июле! Тут уж не до нюансов - сам факт порадует.
Конечно, речь именно о столовых сортах, а не о столово-технических, не об Амурском, - у меня он есть.
-
Сергeев Н.Г.
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Почему новинки обречены на провал?
Абсолютно не верное предположение. То, почему виноград не прижился у Вас зависит от очень многих причин, начиная с места выбора посадки куста винограда и т.д.. И это не зависит от того, суперновинка это, или старый проверенный сорт. Например в наших условиях не выживают восторги, тимур, арочный и т.д. В то же время виагра, красотка чувствуют себя прекрасно.лука писал(а):Здравствуйте !Форумчане, объясните чайнику почему так? :Я всегда считала, что наоборот- ранние сорта для нашей средней полосы и есть залог успехаМногие супер новые новинки со сверх ранним сроком созревания - обречены на провалКакие же тогда сорта выбирать ?
И еще вопрос: если делать расстояния между рядами 3 м, то можно в этих междурядьях посадить допустим клубнику или просто грядки с овощами (что бы место съэкономить ).Сделать эдакие чуток приподнятые грядки в 1м шириной . Можно ?