Прививка
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Прививка!
Здравствуйте. Я прививал и на рябину, и на иргу, и на боярышник. Приживаются прививки 50х50, но у меня эти прививки для экзотики, или если раньше хочется посмотреть на плоды приобретённого сорта - тот что я получил, или "кот в мешке". Да, ростом прививки гораздо меньше материнского дерева, но они у меня живут не долго - 4 или 5 лет, а дальше начинаются " танцы с бубнами" - привой перерастает подвой и то ветром, то снегом сломает и надо делать подпорки. Сейчас выращиваю саженцы привитые только груша на груше, но выращиваю подвой с низкорослых сортов. У меня есть Августовская роса и Памяти Яковлева. С этих груш и беру семена на сеянцы для прививки.
С уважением, Виктор!
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Приживаемость-то прививок груши на рябину очень даже хорошая (улучшенной копулировкой почти 100%), но вот долговечность их оставляет желать лучшего. Как только случается неблагоприятная зима (типа зимы 2009 - 2010 г), так все прививки враз погибают, причем сама рябина остается живой и прекрасно вновь обрастает, и мы вновь ее перепрививаем. И даже на прошлогодних прививках могут появиться цветы и немного плодов. Вот эта рябина прививается уже с 2000 года в ветви первого-второго порядка, последний раз прививали в 2011 г, а в 2012 - зацвела и были плоды.Сергей Худяков писал(а): В принципе у рябины из подвоев самая низкая приживаемость.Возможно нужно было делать несколько прививок.Прививка в первй год очень слабо держится и может сломатся даже от ветра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вахид, здравствуй!Аббасов Вахид писал(а): Наталья, какой процент прививки прививочным секатором? весной и я попробую прививку таким секатором.
Деревья не прививала, только виноград.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если чисто по технике то 90%-95%Аббасов Вахид писал(а):Наталья, какой процент прививки прививочным секатором? весной и я попробую прививку таким секатором.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лариса
я прививала на черноплодку грушу Память Яковлева чтобы сохранить черенки до того времени, как вырастут дички, рядом вбила трубу, чтобы привязать грушу. За два года груша выросла очень сильно и заложила цветочные почки, но и наплыв в месте прививки большой, груша в диаметре в два раза больше, чем арония. Полностью согласна с тем, что прививки на иргу, рябину - временная мера, сохранить нужные черенки на несколько лет.
- vas.tam
- Освоившийся
В 2010 году погибла яблонька, пришлось спилить. От пенька выше прививки пошел побег, и я решила его оставить. Но у нас бывают сильные ветра и этот побег мог бы отломиться. Я решила укрепить его порослевым побегом, привив в штамб "мостиком". Да вот беда - у меня плохо получается прививка мостиком, не прижилась. Вроде бы все делаю как надо, в Т-образный зарез на коре штама вставляю конец побега, сделанный "на клин", обвязка, но ..... Побеги, которые начали расти на мостике я обломала ( может не надо было?) Вообщем, есть какие-то тонкости этой прививки. Поделитесь, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Тамара, зеленые побеги на прутиках-мостиках надо убирать втечение всего лета, чтобы эти прутики оставались неразветвленными.Они только проводники питания в крону. А вот насчет кроны хочу вам сказать, что ее надо или пригибать и формировать низкую разветвленную крону,либо делать регулярную обрезку, т.к.ветки необрезанные и непригнутые расти начинают каждый год верхушкой. Середина ветки, как правило, оголяется, не имея ни боковых побегов, ни плодушек. Высота дерева увеличивается очень быстро, ветки растут вверх, часто под острым углом и разламываются от ветра.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- vas.tam
- Освоившийся
Спасибо, Марина. Здесь я боюсь, что ветер отломит все, что я пытаюсь сформировать, так как мостики не приживаюстся у меня почему-то.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
И про ножи тоже:Пузенко Наталья писал(а):Это целый ритуал как нож заточить- в идеале он должен резать волосы маленькие на руке- я так проверяю. ...