Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Осы

Сообщение Марина Протасова »

mirny писал(а):...Если Вас не затруднит, какой крепости раствор? Соль ведь помогает и от других вредителей и грибных болезней!...
На 10 л воды 100 г соли.
Оффтопик: открыть
Действительно,такой раствор действует и ка контактник при грибных болячках на всех культурах
.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Николаич писал(а):
Cергеевич писал(а):Вот такая сетка у нас самая дешевая, 20- 25 руб. метр. Ширина 1.30
Скажите пожалуйста, а в каких магазинах её искать и в каком виде она продается
Продаётся в магазинах (Строитель) и на рынках. В магазине дешевле. Цвет разный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Re: Мешки для защиты от ос

Сообщение Людмила Морхова »

Сергей Худяков писал(а):На рынке у продавцов обуви мешков полно разных размеров.Я обратился к двум знакомым так они меня уже завалили мешками.Ос столько нет ....или винограда!

Вот именно мешочки от обуви чаще всего и рассыпались на клочки. Причины вижу минимум две:
1. Этот материал специально так сделан, чтоб быстро разрушался - по экологическим соображениям.
2.У меня попали на самое жаркое западное солнце. По этой же причине в них кисти подпекались.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Вчера смотрел архив Херсонского дачника, попалась статья.
Часто приходится слышать, как люди с досадой жалуются на то, что осы уничтожают виноград, а как от них избавиться, не знают. Подвешивают бутылки, банки рядом с гроздьями, другие советуют поить насекомых пивом, кормить вареньем, медом. Якобы осы летят на запах сладостей. Как бы не так - не дождетесь! А они как пожирали ягоды, так и пожирают.
Я провел такой эксперимент. Отловил полтора десятка насекомых и пометил их спинки водорастворимой краской, после чего отпустил их на волю. Навешал пластиковых бутылок с приманкой в тех местах, где скопляются непрошеные гости. За целый день в бутылке оказалась лишь одна оса с отметиной, остальные кружили возле гроздей. В бутылки тоже попадали осы, но немеченые.
Вечером приготовил сироп и смешал его с отравой для мух (5 г препарата "Байт" на 15 мл сахарного сиропа). Утром хорошо размешал - получилась желтая густая жидкость.
С самого утра осы уже вовсю облепили виноград со всех сторон. Убрав все бутылки, набрал жидкости в шприц и по нескольку капель нанес на поврежденные ягоды так, чтобы отрава из них не вытекала. Эффект превзошел все ожидания! В течение 15 минут ос как ветром сдуло. Практически за все время созревания винограда не было ни одной поврежденной грозди. Исчезли не только осы, но и мухи с муравьями.
Правда, есть и недостаток этого способа. Ежедневно нужно было подливать сироп на поврежденные ягоды. И так все время, пока не закончится уборка урожая. Что же касается пчел, то их не замечал, потому что не было поврежденного винограда. Насколько мне известно, пчелы посещают только поврежденные ягоды, поэтому их нужно своевременно убирать.

Не знаю как действует, попробую летом. Думаю, что знать о таком методе надо.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

А я бы выбрал на каждом кусте по одной грозди, пометил бы её и обкалывал отравой только её. А перед сбором урожая выкинул бы. И хлопот меньше, и для себя безопаснее.
С уважением, Алексей Русланович.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Алексей А. писал(а):А я бы выбрал на каждом кусте по одной грозди, пометил бы её и обкалывал отравой только её. А перед сбором урожая выкинул бы. И хлопот меньше, и для себя безопаснее.
Она бы одна и осталась! :lol: :lol: :lol:
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

А чего же тогда они (осы) здоровые ягоды на гроздьях с отдельными отравленными не трогают?
Студент 4
Освоившийся

Сообщение Студент 4 »

Алексей А. писал(а):А чего же тогда они (осы) здоровые ягоды на гроздьях с отдельными отравленными не трогают?

Согласен с Вами Алексей! Думаю, что одну гроздь можно заменить на отдельный кусочек вещества(поролон, материя и т.д.)
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Тогда этот кусок поролона полезно ещё и пропитать сиропом, лучше сваренным на виноградном соке.
В любом случае, попробовать можно. Я попробую.
Студент 4
Освоившийся

Сообщение Студент 4 »

См. тему мешки для защиты от ос.
Ответить

Вернуться в «Вредители»