Капельный полив

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Капельный полив

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ну да, пить то хочется. :D
Оффтопик: открыть
У кого ёжики, а у кого и собаки.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Да уж раз речь пошла о капельном поливе хочется высказать свое мнение и спросить совета.Я виноград практически не поливаю(имеею ввиду взрослые кусты)по причине у меня летом на 2,5 метров уже находятся грунтовые воды.Весной при разливе грунтовая вода стоит на 50сантиметрах в глубину.Считаю что наличие грунтовой воды позволяет корням ее брать без особых усилий.Прекратив полив сверху я даю развится пяточным корням которые уходят вглубь и тем самым виноград не вымерзает Зимой.Посадку молодого винограда осуществляю в траншеи.Молодой виноград удобно поливать в траншее(кинул шланг ,включил воду, через сутки приехал ,яма полная.Этой воды на месяц точно хватит).Иногда в траншеях с взрослыми кустами винограда сверлю обычным рыбацким буром лунки по метру глубиной.В эти лунки запихиваю утрамбовывая сено,солому или просто траву.Вокруг куста делаю до 4х лунок.Думаю что через эти лунки вода от дождя быстрее проникает в глубину и земля дышит лучше.Может я в чем то ошибаюсь?тогда поправьте
Капельным поливом отказался пользоваться изначально.По причине при капле идет развитие росяных корней(а оно мне надо?)
Вторая причина в цене.на 300метров виноградника мне придется выложить около 5000руб.а польза от этого будет?
Последний раз редактировалось Сергей Худяков 25 янв 2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Что из выше описанного имеет отношение к капельному поливу?
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

здраствуйте. серёж моё лично мнение ты делаешь всё правильно. у нас вот есть тут такой увожаемый виноградарь Глушкин из Бердянска. так вот он вообще на зрослых посадках винограда копает в междурядьях через каждые три метра ямы деаметром метр полтора осенью . при обрезке винограда туда слажует всё .листя веточки вообщем всю органику засыпаеет сверху землёй при этом поставив посередине обрезанную без дна трёх пяти пластиковые бутылки . получается что выглядывает только горлышко. а летом поливает в это горлышко прямо считай на глубину залегания корней .корни очень быстро найдут этот кландайк. и такая вот яма работает 5-6 лет. а дальше потом копаеш рядом. у ниво весь виноградник на таком поливе. лично я этой осенью начал так делать. и тут ещё плюс в том что при сильных морозах земля не лопаетса и корням комфортно. по этому поводу он даже пбликовал статью в газете Дачник.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Сергей Борисович писал(а):При закладке виноградника я тоже начитался об "Умных ямах", поставил трубы Д=120 мм. пол метра в глубину возле каждого куста, поливал молодой виноградник через них, а в позапрошлом году все повытаскивал, не знаю теперь, куда их применить. Через эти трубы у меня подмерзали корни, а поливать в голову куста я не хочу, не вижу большого смысла.
Сергей Борисович, попробуйте трубу( которые не знаете куда применить) поделить на три части и эти кусочки немного, на 10-15 см. заглубить в почву и расположить по длинне ряда через 1 м. В них направьте каплю. Думаю, что это будет как раз тот горизонт. Корни воду найдут.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Студент 4 писал(а):Сергей Борисович, попробуйте трубу( которые не знаете куда применить) поделить на три части и эти кусочки немного, на 10-15 см. заглубить в почву и расположить по длинне ряда через 1 м. В них направьте каплю. Думаю, что это будет как раз тот горизонт. Корни воду найдут.
Добрый день, всем!
Не нужно меня насильно "счастливым" делать :D . Я же не пользуюсь каплей на винограднике, у меня капля на овощах. А возиться с трубами мне что то не хочется,, тем более они асбоцементные, если не найду простое применение, "отдам в хорошие руки".
Я тоже осенью в междурядьях рою траншеи и засыпаю в них опавшие листья с плодовых деревьев, засыпаю землёй и делаю влагозарядный полив через подземную поливочную трубу. К лету листья перепревают, я думаю пользы от них не меньше. чем от навоза.

С уважением
Сергей Борисович
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Борисович, желательно что бы органика к зиме уже перепрела большей частью.
Сергей Борисович
Освоившийся

Я это понимаю. Просто я пытаюсь сделать два полезных дела, избавиться от листвы и улучшить структуру почвы, вношу ещё вместе с листвой основную минералку. К виноградному сезону листва, конечно, не успевает"переработаться" в удобрения, но если это делать каждый сезон, толк есть. Проверено на овощах : картошка растёт как на дрожжах даже в грядках с неполностью перепревшей листвой по сравнению с грядками только с осенним основным внесением минералки.
С уважением
Сергей Борисович
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Добрый вечер всем!... Всё лето капало и удобрялось, земля стала сырая, почти болото. Лето у нас жаркое, дождей почти не бывает. А когда я "вздумал" копнуть лопатой в этом месте, оказалось, что земля промочена максимум на 20 см. и питающие корни вылезли почти наверх. ...
Интересно получается - промокло на 20 см???
В этом году поливал через каплю, удобрял через закопанные "пэт" бутылки. Ради интереса тоже проверял на сколько промокло??? Металлический прут на 70 см без особых усилий вошел весь!!. Отошел в сторону на 2 м- с трудом загнал на 25 см
Последний раз редактировалось Марина Протасова 13 мар 2013, 08:46, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Ошибка цитирования сообщения
С уважением Иван!
Сергей Борисович
Освоившийся

Всё зависит от грунта, климата, погоды и желания бегать с "бубнами" по винограднику :lol:. Я никому ничего не навязываю, просто делюсь своим опытом. Со своей агротехникой я давно определился. Если бы у меня было кустов 30-50, и был безработным, я бы наверное , не только "пэт" бутылки закапывал :pardon: .
С уважением
Сергей Борисович
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»