Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение Александр54 »

Миша! объясни мне разницу...ведь при перегонке разными способами мы получаем спирт, ДА! на колоне он получается более чистым.Но ведь ,при получении домашнего коньяка,не спирт главное, а технология настаивания алкоголя(45-50)градусов на дубовой щепе или в дубовых бочках.Лучше все таки настаивать виноградный спирт. Я применяю тройную перегонку самогона,очищаю полученный спирт разными способами и результат,поверь мне на слово,стоит тех усилий,которые я затрачиваю при очистке самогона.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Кирилл Шиманов »

Акованцев Михаил писал(а): Коллеги, не надо забывать, что виноделие, раньше, называлось винокурней.
Михаил здравствуйте! Винокурней называлось помещение, приспособленное под перегонку браги на самогон. Еще в начале ХХв продукт, который мы привыкли называть водкой назывался столовым или хлебным вином.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Курцев »

Кирилл Шиманов писал(а):Михаил здравствуйте! Винокурней называлось помещение, приспособленное под перегонку браги на самогон. Еще в начале ХХв продукт, который мы привыкли называть водкой назывался столовым или хлебным вином.
Слегка не так. Водкой мы называем продукт, который получают ректификацией браги из голимого сахара, а "хлебное" вино приготавливалось перегонкой браги из зерновых( пшеница, рожь).
И это разные продукты, по крайней мере по вкусу.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение Алексей Курцев »

Если виноградную брагу или вино перегнать через колонну, а потом настоять на дубе или в дубе, то коньяк не получим.
Это будет виноградный спирт, водка. Колонна не передает ароматику. Не зря же на коньяк идут определенные сорта винограда. А все остальные сорта идут на бренди, арманьяк (тоже не все), метаксу(опять же не все).
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение Лев Иванович »

Алексей Курцев писал(а):Если виноградную брагу или вино перегнать через колонну, а потом настоять на дубе или в дубе, то коньяк не получим.
Это будет виноградный спирт, водка. Колонна не передает ароматику. Не зря же на коньяк идут определенные сорта винограда. А все остальные сорта идут на бренди, арманьяк (тоже не все), метаксу(опять же не все).
Мир вашему дому! Правильно выразился Алексей, колонна даст чистый, причем очень жесткий, спирт.
" Если хотят получить высшие сорта коньяка, приборы должны быть настолько просты, чтобы их можно было чистить после каждой гонки для удаления тяжелых сивушных масел, перегоняющихся в конце гонки".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/141093/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Георг
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
Город: Зеленоград
Подпись: Георг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Георг »

Алексей Курцев писал(а):
Кирилл Шиманов писал(а):Винокурней называлось помещение, приспособленное под перегонку браги на самогон. Еще в начале ХХв продукт, который мы привыкли называть водкой назывался столовым или хлебным вином.
Слегка не так. Водкой мы называем продукт, который получают ректификацией браги из голимого сахара, а "хлебное" вино приготавливалось перегонкой браги из зерновых( пшеница, рожь).
Кирилл совершенно прав. В 1860-х годах российское государство ввело монополию на продажу водки и взяло обязательство продавать только "чистое вино" - смесь ректификата спирта с водой без примесей. ГОСТ 1936 г. описывает водку как чистую водноспиртовую смесь. Водки особые это + еще вкусоароматические добавки.
И сейчас магазинные водки это смесь спирта и воды.
Перегонка браги это самогон, текилла, кальвадос, граппа и т.д.
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Алексей Курцев писал(а):
Кирилл Шиманов писал(а):Михаил здравствуйте! Винокурней называлось помещение, приспособленное под перегонку браги на самогон. Еще в начале ХХв продукт, который мы привыкли называть водкой назывался столовым или хлебным вином.
Слегка не так. Водкой мы называем продукт, который получают ректификацией браги из голимого сахара, а "хлебное" вино приготавливалось перегонкой браги из зерновых( пшеница, рожь).
И это разные продукты, по крайней мере по вкусу.
Поправлю обоих. Винокурня - это " Заведение, где изготовляется хлебное вино." словарь Ушакова.
Хлебное вино изготавливалось их национального злака-ржи. Самогон перегонялся не менее четырёх раз и разбавлялся мягкой водой. "Современная водка имеет конкретную дату своего рождения – 1895 год, год введения царской винной монополии, предписавшей переход на изготовление «питей» только из чистого ректификованного спирта, с одновременным практическим запрещением изготовления традиционных дистиллятов. Отсюда и при этом:- ни о какой древности и национальных традициях говорить не приходится,- сразу же с момента введения винной монополии произошел переход от ржи на более дешевое сырье – картофель".http://www.snob.ru/profile/9760/blog/15756
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 25 янв 2013, 11:28, всего редактировалось 2 раза.
Причина: используйте [url2] для ссылок
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

все еще запутаннее Экстра и Люкс высший сорт и первый сорт забыли??? :D
Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".
Источник: http://www.znaytovar.ru/new69.html
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение Лев Иванович »

40кин писал(а):все еще запутаннее Экстра и Люкс высший сорт и первый сорт забыли???
"Спирт различают по сортам: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Соответственно, их качество, зависящее от степени очистки и разновидности крахмало- и сахаросодержащего сырья, улучшается от спирта первого сорта к «Альфе».
В водочном производстве разрешено применять сорта, начиная со спирта высшей очистки". Значит первый сорт не в моде.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Сергей Худяков »

http://youtu.be/r4xpJTKsqpUБежит продукт быстро,но это первая перегонка.Кстати проверил пальцем температуру продукта-он холодный.Внутри испарителя согнута трубка змеевик из нержавейки.Трубка проточена токарем до минимальной толщины стенки.Потом трубку набивали песком и сгибали по оправке.При первой перегонке забираю все что горит.На второй перегонке первые 200грамм на растирку жене.Остальное забираю до того момента как гореть перестанет.
Бак сделан со стиральной машики.Вместо змеевика можно прикрутить манометр и использовать как автоклав.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»