Горизонтальный кордон, сформированный петлей
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Наталья, я имел ввиду 3-е фото сверху. файл 2god.jpg 171.63 КБ
Сформирована петля и вертикальные рукава, прямые...
Буду ждать ответа от Сергея.
Спасибо !
Признаюсь честно. Весной планируется высадка 15 молодых кустов, шпалеры отводится по 3 м.п. на куст, поэтому ищу оптимальную, с большим плодоношением, удобную для укрытия и обрезки формировку кустов. Сдается мне кордон петлей неопытный новичок сможет осилить ;-)
Сформирована петля и вертикальные рукава, прямые...
Спасибо !
Признаюсь честно. Весной планируется высадка 15 молодых кустов, шпалеры отводится по 3 м.п. на куст, поэтому ищу оптимальную, с большим плодоношением, удобную для укрытия и обрезки формировку кустов. Сдается мне кордон петлей неопытный новичок сможет осилить ;-)
Последний раз редактировалось sanserg 23 янв 2013, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг, в течении суток можно редактировать сообщение
Причина: мультипостинг, в течении суток можно редактировать сообщение
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Извините, я может не совсем в тему. Меня заинтересовала ваша шпалера. Думаю в этом году ставить. расположение восток-запад, и хотел Т образную Не советуют говорят будет тенить. У вас вижу только верх раздвоенный. А как нижние проволоки связаны с верхом. Мне очень понравилась конфикурацыя нету нижних продольных труб о которых можно и головой зацепится. А получаенся вы только у верху лозу разводите в две стороны? Прошу детально подскажите о размерах и методики подвязки. Мучит меня восток-запад В ряду у меня растояние 1,8 м. Между рядами 2.5м.Хочу себе такую поставить трубы уже есть, ну в поисках какую.sanserg писал(а):Вот фото укрытого винограда.
Иван
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Что бы не возникали такие вопросы, внимательно прочтите тему сначала с конспектированием.Alex-Poolman писал(а):Сформирована петля и вертикальные рукава, прямые...
Спасибо !
ВСЕ однолетние побеги гнутся осенью перед укладкой на зимовку. Гнуть побеги необходимо "проламывая" - сгибая в нескольких местах по очереди до появления хруста. Тогда изгиб получается равномерный. Если брать и сразу гнуть побег, то он обязательно в каком-то месте согнется больше или сломается.
Есть поговорка - "Глаза боятся, а руки делают"Alex-Poolman писал(а):. Сдается мне кордон петлей неопытный новичок сможет осилить ;-)
Иван, в деталях пока нет времени рассказывать. Все это есть на форуме, читайте.Іван писал(а): Извините, я может не совсем в тему. Меня заинтересовала ваша шпалера...... Прошу детально подскажите о размерах и методики подвязки. Мучит меня восток-запад В ряду у меня растояние 1,8 м. Между рядами 2.5м.Хочу себе такую поставить трубы уже есть, ну в поисках какую.
Иван
При направлении рядов З-В лучший результат покажет Г-образная с наклоном на юг. Козырек будет притенять грозди в обед, не давая гроздям "пектись" на солнце.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Я не соглашусь с Сергеем. Козырек -на юг грозди от солнца не убережет. Виноградарю понадобится самому придумывать и изобретать "занавеску" от солнца. А козырек - на север поможет увеличить САТ. Листья займут такое положение .Что сами развернутся к солнцу.
Толь Тольич
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Прошу прощения у Сергея - влез в вашу тему.Іван писал(а):.... Мучит меня восток-запад В ряду у меня растояние 1,8 м. Между рядами 2.5м.Хочу себе такую поставить трубы уже есть, ну в поисках какую.
Иван
Иван, ваша схема посадки дает возможность развернуть ряды, и сделать направление рядов север-юг. Тогда между рядами у вас будет 1.8м, а между кустами в ряду 2.5м. Конечно, две плоскости все равно не получится - мало места. Но расстояние между кустами в ряду 2.5м для одной плоскости лучше, чем 1.8м.
У вас, если не ошибаюсь, три ряда кустов. Получаться ряды короткие, по три куста в каждом. Но петлей вполне можно сформировать. А освещенность будет намного лучше, чем при направлении восток-запад. И почва прогреваться будет намного лучше - солнышком в полдень будет освещаться все междурядие.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Алексей, спасибо за сообщение. Вы мне советовали одноплоскостную, я уже и решился, а потом увидел эту -что только верх разведен, думаю может мне подойдет. Точно у меня три ряда но по 15 кустов в ряду. Развернуть никак не могу. А что вы думаете о такой шпалере как на фото. Мне интересно, что высоко идет один ряд, а только вверху расходится. Может не так будет тенить. Какое ваше мнение? А за петлю можна подумать. Интересное решение, ну думаю, что под петлю специально надо садитьАлексей Бойко писал(а):У вас, если не ошибаюсь, три ряда кустов. Получаться ряды короткие, по три куста в каждом. Но петлей вполне можно сформировать. А освещенность будет намного лучше, чем при направлении восток-запад. И почва прогреваться будет намного лучше - солнышком в полдень будет освещаться все междурядие.
Иван
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Это не моя истина.Толь Тольич писал(а):Я не соглашусь с Сергеем. Козырек -на юг грозди от солнца не убережет.
Толь Тольич
САТ это сумма активных температур - она зависит от среднесуточной температуры воздуха. Греть летом почву в Донбасе тоже как бы не требуется. Как бы уберечь от перегрева

R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Сергей ,что такое "воиш" не знаю. Про промышленные шпалеры не заикаюсь , а для Ивана -Курдюмов Н. стр203 рис 42 "Умный виноградник для всех"sanserg писал(а): Если покажете мне такие промышленные шпалеры, с козырьком на север, буду благодарен . Воиш не предлагать
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Для формировки петлей Сергей рекомендует расстояние между кустами в ряду не меньше трех метров. чтобы длина плеча до поворота петлей была примерно полтора метра. Тогда при укладывании лозы для укрывания плечо сгибается легко. При расстоянии между кустами 1.8м плечо будет слишком коротким, и сгибаться будет плохо. Это мое мнение.Іван писал(а): ... А что вы думаете о такой шпалере как на фото. Мне интересно, что высоко идет один ряд, а только вверху расходится. Может не так будет тенить. Какое ваше мнение? А за петлю можна подумать. Интересное решение, ну думаю, что под петлю специально надо садить
Иван
По поводу конструкции шпалеры лучше бы спросить у самого Сергея. Я думаю, что это даст возможность только удлинить зеленые побеги. Для увеличения нагрузки на куст это роли не сыграет. А вам нужно увеличить именно количество зеленых побегов на куст. Тут нужно искать какое то другое решение.
С уважением Алексей.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Толь Тольич, Курдюмова не читаю. Больше нравятся другие авторы-авторитеты, действительно Виноградари с большой буквы. Для примера Стоев.Толь Тольич писал(а): Сергей ,что такое "воиш" не знаю. Про промышленные шпалеры не заикаюсь , а для Ивана -Курдюмов Н. стр203 рис 42 "Умный виноградник для всех"
Толь Тольич
ИсточникВоиш, разновидность беседочной культуры винограда, имеющая многовековую практику использования в Узбекистане. Первоначально опора устраивалась одновременно для группы кустов (5—6) в виде горизонтального настила из жердей или проволоки, поддерживаемого на высоте 2 м деревянными столбами. Обычно использовались крупные веерные формы кустов, на многолетних рукавах которых при достижении горизонтального настила размещались плодовые лозы и прирост текущего года вместе с урожаем. На зиму кусты не снимали, их рукава вместе с однолетними лозами объединяли в отдельные пучки и обматывали утепляющим материалом (соломой, бумагой и др.). Позднее система В. подвергалась различным модификациям. В. по Р. Мусамухамедову представляет собой вид аллей (высота 2,0—2,5 м и ширина 3 м), образуемых столбами с перекладинами, вдоль которых натянута проволока. При этом кусты располагаются между соседними аллеями, многолетние рукава и прирост равномерно распределяются по обе стороны ряда (по двум аллеям). Внутри таких аллей можно механизировать обработку почвы. На современных промышленных виноградниках Узбекистана применяется модернизированная система воиш, предусматривающая чередование междурядий шириной 2,5 и 5 м при расстоянии между кустами в ряду 2,5 м. Широкие междурядья служат основой для аллей. В качестве опоры используют столбы длиной 3 м с установкой их над поверхностью почвы на 2,3 м и расстоянием друг от друга в ряду 7—8 м.
Доброго здравия Алексей! Петлю можно сделать и на полуторах метрах, посадив куст на краю отведенного места. Только разместить нагрузку современных, сильнорослых столовых сортов не получится. Здесь ты прав, необходимо не менее 2.5 м.Алексей Бойко писал(а): Для формировки петлей Сергей рекомендует расстояние между кустами в ряду не меньше трех метров. чтобы длина плеча до поворота петлей была примерно полтора метра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)