Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
-
- Освоившийся
- Подпись: ВИТОС
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
с вашего рарешения подключусь и кое что добавлю. лен ты сильно так не замарачуйся если обработаешь хорошо а нет это не смертельно. главное в дальнейшем в отепели проветривай и уж лучше в дальнейшем купи гидробарьер он исвет не пропускает илоза дышит не надо паритьса с проветреванием.Елена Курносова писал(а):это ж.купорос обработка осенью
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Вадим,
привет!
Начался отсев, смена обстановки.
В Подмосковье тоже такой разброс по температуре, осадкам... что подход индивидуальный во всём.
Да и у вас тоже. Одно дело Ростов, а чуть отъехал - и понеслись ветра, и выкрутасы, как у нас - в Азове.
Елена,
здравствуйте!
Спасибо за снимки, вопрос с обработка на сегодня - можно закрыть до весны.
Тот "насморк" в виде оидиума, решите позже. Что касается укрытия, то ознакомьтесь с сообщениями от Супер Стара, земляка, третья Планет от Солнца. ( поищите сообщения от земляков по укрытию )
wldmir
привет!

В Подмосковье тоже такой разброс по температуре, осадкам... что подход индивидуальный во всём.
Да и у вас тоже. Одно дело Ростов, а чуть отъехал - и понеслись ветра, и выкрутасы, как у нас - в Азове.

Елена,
здравствуйте!
Спасибо за снимки, вопрос с обработка на сегодня - можно закрыть до весны.
Тот "насморк" в виде оидиума, решите позже. Что касается укрытия, то ознакомьтесь с сообщениями от Супер Стара, земляка, третья Планет от Солнца. ( поищите сообщения от земляков по укрытию )
wldmir
На сегодня укрывайте подобным материалом, с продухами до морозов.wldmir писал(а):У нас чаще страшен гололёд, а видел обмотанные, но они не приспособлены для пришпиливания. Сам мешки разрезаю по бокам и пришпиленную лозу укрываю одним слоем. Потом лист грецкого ореха, в ём мышей не замечал - много йода. Даже вода делается коричневой в бассейне.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Толь Тольич, если бы все имели одно мнение, то дискуссии были бы просто невозможныТоль Тольич писал(а):. И ,хотя я не со всем согласен, (например ,что "стабилизатором температуры является большой объем воздуха" -здесь я на стороне Сергея 40кина),
Толь Тольич

С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
dmitr писал(а):ты имеешь своё мнение и можешь его аргументировать.... подтвердить или опровергнуть это может только эксперимент
Оффтопик: открыть
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
януш приветик. абсалютно с тобой согласен в каждом регионе свои колебания температуры. вот к примеру у нас третий год подряд бывают облединения а раньше это было крайне редкое явление . климат меняетса и я думаю не только у нас. а вообще каждый сам себе хозяин и каждого свои обстоятельства и причины. приведу тебе маленький пример за себя.растёт у меня 130 кустиков и это есть дополнительная статья пополнения моего семейного бюджета. раньше тоже почти не укрывал .а вот сейчас конкретно сделал для себя вывод .хочишь иметь гарантированный урожай-надо укрывать. теперь только вопрос в том какое найти оптемальное укрытие для своего региона. который ипытаюсь решить. так как на винограднике работаю один и всё делаю расчитывя на свои силы. с увожением витос.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Совершенно с вами согласен! Я тоже работаю на винограднике один (я имею виду именно всю работу с виноградом, но мама очень помогает пропалывать траву, покрасила шпалеры и помогла их сделать), поэтому понял, что я один не справляюсь с таким объемом, поэтому стал подыскивать сорта, которые не требуют очень большого ухода. Каждый, наверное, знает, что если зашел в виноградник, выйдешь из него вечером, потому что то одно нужно сделать, то другое, время пролетает незаметно. А именно времени иногда и не хватает, так как нужно выполнять основную работу и какие-то домашние дела. Виноградник для меня это пока что больше хобби, чем основное занятие.
Основное время у меня отнимает опрыскивание против болезней и укрытие. Поэтому и подыскиваю сорта, которые можно опрыскивать по-минимуму и не нужно укрывать. Это сэкономило бы очень много времени! Слава Богу, нам очень нравятся сидлисы (они к тому же морозостойкие) и многие другие проверенные временем безболезненные морозостойкие сорта, поэтому выбор сортов в принципе сделан.
Основное время у меня отнимает опрыскивание против болезней и укрытие. Поэтому и подыскиваю сорта, которые можно опрыскивать по-минимуму и не нужно укрывать. Это сэкономило бы очень много времени! Слава Богу, нам очень нравятся сидлисы (они к тому же морозостойкие) и многие другие проверенные временем безболезненные морозостойкие сорта, поэтому выбор сортов в принципе сделан.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
-
- Освоившийся
Алексей спосибо вам за совет. у меня то всё накрыто. повторюсь в этом году купил гидробарьер им и укрыл. вчера не удержался пошол на одном ряке открыл торец чтобы глянуть .всё в поряде сухо чисто вполне пристойно .чесно скажу этим укрытием доволен. ёще раз спасибо .смотрел ваш альбом вы просто молодчина.в это году тоже хочу у себя такие дорожки сделать. с увожением виталий.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Первую часть цитаты Алексея (будь я Южанином) начиная с осени ,читал бы перед сном каждый день как Молитву. (если плохо с памятью ,то повторял бы еще с утра и перед каждым приемом пищи)...Алексей Бойко писал(а): любое укрытие лучше, чем его отсутствие.Недостаток такого укрытия - мыши и сильный прогрев лозы в конце февраля. На солнышке.
Что касается февральского солнца , то наши Северные Виноградари настолько изощряются в изобретательности , чтобы Его (соллнце) начинать "ловить" еще в сугробах ,что вам сам Бог велел ,Алексей ,
"перенять" их передовой опыт (хотя бы в части обустройства съемных высоких каркасов). Тогда Вам даже
Ризамат на пасынках станет по-плечу. Не хотите?
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...