Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
У нас влаговпитывающим материалом нельзя укрывать и не подлаживать. Если плёнкой, то по дугам, чтобы не касалось укрытие куста. и продухи вдоль земли не закрывать вообще, ну если захотите, то только тогда когда мороз понизится гр. до 20, и то с неделю простоит. Я укрываю мешками из пропилена, и лет за 15 ни каких проблем не было, хотя просветов вокруг полно, и с боку многие кусты просматриваются.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Елена Курносова писал(а):Янн, куда кинуть агроспан на землю? или сначала накрыть черным, а потом белым?
Янн :- Коробки меняем на агроспан ( положить на проволоку) Он чёрный, сильно будет нагреваться от солнца, поэтому его надо закрыть чем то белым,не прозрачным.На зиму виноград укрыла перекинув через нижнюю проволоку шпалеры картонные коробки и сверху пленкой,
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А зачем тогда чёрный то нужен? Может тогда лучше только белый в 2 слоя? Агроспан вроде и белый бывает. Елена, ждём от вас фото. Ситуация может случиться с каждым, очень интересно для всех.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Не обязательно укрывной садовый материал.Любой материал способный пропускать через себя влагу,те же картонные коробки,дорнит ,стеклоткань, базальтовые утеплители, сентипон и т. д .oleg.saratov писал(а):"Дышащим" укрытием.Для этого и создан садовый укрывной материал.Янн писал(а):
Вот и опять" всплыл "вопрос об влажности в укрытии и как с этим бороться.
Ну вот мы и подошли к разделению укрытий. Укрытие паропроницаемые (дышащие) и укрытия не паропроницаемые (не дышащие) . Если дышащие укрытие ну скажем из укрывного материала или картонных коробок , закрыть сверху полиэтиленом,руберойдом,банерами, и т.д. , то такое укрытие будет непаропроницаемым. С" дышащими" укрытиями можно поступать по принципу - закрыл и забыл, а вот с не паропроницаемыми укрытиями ,сложнее .Здесь надо оставлять вентиляционные отверстия и следить за этим делом. В мороз закрывать, в оттепели (сильные) открывать. Если зима стабильно холодная, всё намного проще. Влага замерзает и особого влияния на микроклимат под укрытием не оказывает, без разницы какое это укрытие "дышащие" или нет. Вот только здесь маленькая проблема. Не кто не может знать на перёд, какая будет погода . Чем севернее тем зимы стабильнее , а значит и влага не так страшна.В регионах с более тёплым климатом, вопрос с влагой внутри укрытий ,более актуален.
Дмитрий01 писал(а):А зачем тогда чёрный то нужен? Может тогда лучше только белый в 2 слоя? Агроспан вроде и белый бывает. Елена, ждём от вас фото. Ситуация может случиться с каждым, очень интересно для всех.
Янн:- пароизоляция не "греет", а агроспан "греет" но он чёрный и будет сильно греться на солнце, от того и надо его закрыть чем то белым.В данной ситуации, это белая пароизоляция. Полиэтилен нельзя, он прозрачный, а значит в солнечную погоду будет сильный парниковый эффект. Картонные коробки накопят влагу и сильно усугубят ситуацию при оттепели, да и от мокрого утеплителя толку не будет ни какого. А вообще вся беда случилась,от того что не было вентиляции , было наглухо закрыто укрытие.У меня есть и черный агроспан и белая пароизоляция, есть новые сухие коробки?
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 23 янв 2013, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
Так никто и не спорит, что у них оттепели чередуется с морозами да это ещё может быть в течении суток. Это вообще ужас! Я не призываю просто открыть и на этом успокоиться. Я думаю , что от плёнки в этой ситуации будет больше вред ,чем польза. Предлагаю заменить его на нетканный, и пока оставить отдушины, ну а под кусты положить что-то, что бы не было плотного прилегания. И не в коим случае не поднимать лозы. А когда вернётья минус, прикрыть и и отдушины. (неизвестно состояние лозы и почек, не снизилась ли морозостойкость) Нетканник так же защитит от обледенения.Дмитрий, у них проблема не мороз - а обледенение. Погода меняется стремительно, в январе - каток.
- dmitr
- Завсегдатай
Здравствуй Елена.
Посмотри на форуме, картонными коробками, газетами и прочими бумажными изделиями укрывают многие авторы. Можешь не сомневаться . при плюсовой температуре у них всех картина будет немногим отличаться от твоей (где плюс. земля, да ещё влаговпитывающий материал - там всегда сырость, а где сырость там всегда плесень). Но что то не видно, чтобы кто то кроме тебя волновался и переживал.
Давай разберёмся , что собственно у тебя может случиться. Сама по себе влага и плесень лозу не уничтожат. Проблема в плюсовой температуре, что в конце января МОЖЕТ привести к пробуждению глазков (а может и не привести, это зависит от множества обстоятельств). Если глазки проснутся, то до весны они доживут вряд ли . НО все они за такой короткий срок всё равно не проснутся (ведь скоро как я понял у вас снова будет мороз).
Так вот главную причину - плюсовую температуру ты всё равно не устранишь, поэтому все советы в данной ситуации это полумеры. Да неплохо обработать ЖК, накрыть влагонепроницаемым материалом с открытыми торцами, хуже от этого не будет, но кардинально ситуацию это не изменит.
А вот принципиально тебе наверное стоит задуматься о системе укрытия на будущее.
При таком тёплом климате наверное неплохим вариантом будет засыпать лозы землёй, но это достаточно трудоёмко и имеет как плюсы, так и минусы.
Меня вообще удивляет существующая ситуация. У меня предуралье, снег лежит всю зиму и его много, плюс 10 в январе - это из области фантастики. По большому счёту можно почти всегда набросить на виноград что нибудь типа плёнки . закидать снегом и до весны забыть. Создав как говорит Александр- Зеленоград условия квази термоса .
При этом я пытаюсь искать новые варианты материалов и методов укрытия (которые похоже намного больше необходимы на юге) , а "южане" (тот же Сергей Сорокин) по этому поводу иронизируют и непрозрачно намекают, что это никому не нужно.
.
Так вот Елена . Как бы я укрывал виноград в твоих условиях с тёплой зимой, когда бывает, что снег полностью тает.
Во-первых, если снег зимой полностью может растаять (ну или даже просто заледенеть) использовать его в качестве утеплителя ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Более того это слишком рискованно и чревато неприятными последствиями.
Во- вторых , если использовать снег нельзя нужно найти ему замену .
Как видишь всё просто. Дело за малым. Найти эту замену.
Я бы предложил следующее.
- Сделать достаточно объёмное укрытие (с большим запасом воздуха) как у Александра-Зеленоград (по объёму) или даже больше.
- накрыть его реально- утепляющим материалом (чтобы обеспечить инертность процессов под укрытием) когда установятся отрицательные температуры . Для примера можно взять качественный ВП (я про это писал в соседней теме про температуру под укрытием). Можно применить и другие материалы (они есть просто нами в соседней теме не тестировались).
- после выпадения снега....... СЧИСТИТЬ ЕГО ВЕСЬ с укрытия! А зачем он нужен, если может растаять в самый неподходящий момент?
Что произойдёт? Без снега укрытие начнёт промерзать.У вас ведь всё таки бывают морозы ну скажем градусов 20?
Но это промерзание будет постепенным (вспомним про инертность процессов под реальным утеплителем). За неделю, две, месяц морозов температура в укрытии ПОСТЕПЕННО понизится ну скажем до минус 8 градусов (при вашем климате в любом случае не будет ниже минус 10 под укрытием). Теперь наступает оттепель на улице плюс 10. В укрытии температура начнёт ПОСТЕПЕННО повышаться (опять вспомним про инертность процессов). К концу оттепели под укрытием всё ещё будет небольшой , но минус. А значит про виноград под таким укрытием можно просто забыть до весны несмотря на морозы и оттепели.
Многие могут возразить, что никакой материал не сможет удержать минус, когда на улице плюс и будут неправы. Вспомним, как весной, когда всё кругом уже давно растаяло и на улице под 20 гр. тепла, мы находим лёд
под опилом, сеном, навозом и т.д. Вот как раз пример инертного укрытия.
Это как говорится на будущее. А пока ещё раз посоветую сильно не суетиться.
-
Посмотри на форуме, картонными коробками, газетами и прочими бумажными изделиями укрывают многие авторы. Можешь не сомневаться . при плюсовой температуре у них всех картина будет немногим отличаться от твоей (где плюс. земля, да ещё влаговпитывающий материал - там всегда сырость, а где сырость там всегда плесень). Но что то не видно, чтобы кто то кроме тебя волновался и переживал.

Давай разберёмся , что собственно у тебя может случиться. Сама по себе влага и плесень лозу не уничтожат. Проблема в плюсовой температуре, что в конце января МОЖЕТ привести к пробуждению глазков (а может и не привести, это зависит от множества обстоятельств). Если глазки проснутся, то до весны они доживут вряд ли . НО все они за такой короткий срок всё равно не проснутся (ведь скоро как я понял у вас снова будет мороз).
Так вот главную причину - плюсовую температуру ты всё равно не устранишь, поэтому все советы в данной ситуации это полумеры. Да неплохо обработать ЖК, накрыть влагонепроницаемым материалом с открытыми торцами, хуже от этого не будет, но кардинально ситуацию это не изменит.
А вот принципиально тебе наверное стоит задуматься о системе укрытия на будущее.
При таком тёплом климате наверное неплохим вариантом будет засыпать лозы землёй, но это достаточно трудоёмко и имеет как плюсы, так и минусы.
Меня вообще удивляет существующая ситуация. У меня предуралье, снег лежит всю зиму и его много, плюс 10 в январе - это из области фантастики. По большому счёту можно почти всегда набросить на виноград что нибудь типа плёнки . закидать снегом и до весны забыть. Создав как говорит Александр- Зеленоград условия квази термоса .
При этом я пытаюсь искать новые варианты материалов и методов укрытия (которые похоже намного больше необходимы на юге) , а "южане" (тот же Сергей Сорокин) по этому поводу иронизируют и непрозрачно намекают, что это никому не нужно.

Так вот Елена . Как бы я укрывал виноград в твоих условиях с тёплой зимой, когда бывает, что снег полностью тает.
Во-первых, если снег зимой полностью может растаять (ну или даже просто заледенеть) использовать его в качестве утеплителя ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Более того это слишком рискованно и чревато неприятными последствиями.
Во- вторых , если использовать снег нельзя нужно найти ему замену .
Как видишь всё просто. Дело за малым. Найти эту замену.
Я бы предложил следующее.
- Сделать достаточно объёмное укрытие (с большим запасом воздуха) как у Александра-Зеленоград (по объёму) или даже больше.
- накрыть его реально- утепляющим материалом (чтобы обеспечить инертность процессов под укрытием) когда установятся отрицательные температуры . Для примера можно взять качественный ВП (я про это писал в соседней теме про температуру под укрытием). Можно применить и другие материалы (они есть просто нами в соседней теме не тестировались).
- после выпадения снега....... СЧИСТИТЬ ЕГО ВЕСЬ с укрытия! А зачем он нужен, если может растаять в самый неподходящий момент?
Что произойдёт? Без снега укрытие начнёт промерзать.У вас ведь всё таки бывают морозы ну скажем градусов 20?
Но это промерзание будет постепенным (вспомним про инертность процессов под реальным утеплителем). За неделю, две, месяц морозов температура в укрытии ПОСТЕПЕННО понизится ну скажем до минус 8 градусов (при вашем климате в любом случае не будет ниже минус 10 под укрытием). Теперь наступает оттепель на улице плюс 10. В укрытии температура начнёт ПОСТЕПЕННО повышаться (опять вспомним про инертность процессов). К концу оттепели под укрытием всё ещё будет небольшой , но минус. А значит про виноград под таким укрытием можно просто забыть до весны несмотря на морозы и оттепели.
Многие могут возразить, что никакой материал не сможет удержать минус, когда на улице плюс и будут неправы. Вспомним, как весной, когда всё кругом уже давно растаяло и на улице под 20 гр. тепла, мы находим лёд

Это как говорится на будущее. А пока ещё раз посоветую сильно не суетиться.
-
С уважением Дмитрий Артемьев
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Большое спасибо Вам за поддержку!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Тёзка, извини, тебя увиденные чёрные лозы не впечетляют?? и ты советуешь сидеть спокойно и надеятся на квази-термос?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Светлана, привет! Да, совсем не укрывать и оставлять зимовать на шпалере, ну или хотя бы просто опустить на землю. (Среди ранних сортов есть из чего выбрать, поэтому хотя бы ранние можно выращивать неукрывными, а в поздних сортах выбор меньше, поэтому их буду укрывать). В прошлом году в очень морозную зиму совершенно неукрытые, оставленные на шпалере, прекрасно перезимовали Эйнсет сидлис, Вероника... В этом году снова их оставил, чтобы проверить морозостойкость, а также Венус, Галбену, Талисман и др. А вот Преображение после зимы вымерзло до уровня снега и весной начали расти лозы из многолетней древесины. Правда, за счет соцветий на пасынках мы даже получили урожай.Светлана писал(а):Вадим,
привет!
То-есть совсем не укрывать, оставлять на шпалере?
В эту зиму некоторые сорта я оставил прямо на шпалере, некоторые просто уложил на землю, а некоторые укрыл - посмотрим, что покажет весна.
Витос, у нас недалеко находится промышленный виноградник Новочеркасска, на котором выращиваются в том числе много неукрывных сортов. Мне кажется, если работники института, перед которыми, должно быть, стоят ежегодные планы по сдаче какого-то количества урожая (мне так кажется, точно не знаю) оставляют те или иные сорта зимовать на шпалере, то они перед этим убедились, что сорта держат и мороз, и нет вреда от обледенения. Я в прошлом году выкладывал список сортов, которые Светлана Ивановна рекомендовала выращивать в нашей зоне неукрывными - то есть их можно без особого ущерба для урожая оставлять зимовать на шпалере в чистом поле.
Кстати, насчет обледенения. То ли я невнимательный и не замечаю у нас этого самого обледенения, о котором часто говорят, то ли его не так много. Я помню такую вещь, кажется, в 2006 году, когда шел дождь и ударил мороз, вот тогда действительно увидел это явление - из-за льда деревья ломались, повсюду стоял треск, у нас даже вишня раскололась. Но с тех пор такого явления не помню... Наверное, это скорее исключение, чем закономерность. Ведь даже в Москве, многие помнят, в прошлом году передавали по телевизору про "ледяной дождь", когда даже самолеты покрылись льдом. Но это ведь редкое явление, а не постоянное. Я в эту зиму буду специально наблюдать, есть ли лед на винограде.
Помню, что про обледенение писала Ирина Ивановна Фурса, но Славянск-на-Кубани южнее нас примерно на 220 километров, это приличное расстояние, там уже другой климат. Может, в том районе это явление встречается чаще. Роль играет буквально каждый километр... На 60 километров южнее Славянска-на-Кубани Новороссийск, в котором живет Надежда Петровна, - она говорит, что виноград вообще не укрывают...
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 23 янв 2013, 11:36, всего редактировалось 2 раза.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Лена ,люди занимались делом всю зиму (Янн и Дмитрий) и очень обстоятельно и взвешенно дали описание происшедшему . И ,хотя я не со всем согласен, (например ,что "стабилизатором температуры является большой объем воздуха" -здесь я на стороне Сергея 40кина), но когда утром перечитал последние 2 страницы "ПЕРЕПОЛОХА и СУЕТЫ", то первое , что захотелось открыть тему: "Перлы нашего форума" или , помягче :" Давайте удивляться вместе". Что до Ваших (не очень четких и резких снимков) можно и без них на ситуацию повлиять. Рецепт из Владивостока или Прибалтики Вам не пришлют. (а если пришлют, то он не всегда сможет сработать правильно и предсказуемо). Вы должны сами разобраться в ситуации с учетом наработок Форума. Поэтому без всякой паники исходить из того ,что лозе в зимний период надо ограничить солнечный свет и плюсовую температуру. А чем Вы это сделаете и как -.думаю разберетесь самостоятельно.
Толь Тольич
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...