Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
вадим09
Новичoк
Подпись: demjan09

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение вадим09 »

Іван писал(а):Я в этом году замочил черенки 22 апреля, у кильчеватор заложил 24 апреля, а у школку высадил 6 мая. 2011 году 21апреля- кильчеватор, 8 мая-школка. Парафинирую с почкой 50х50 воск + аптечный парафин, царапаю низ и натерал корневином, результатом доволен. 2011 году высаживал у бутылки. кильчевал 7 марта, 18 марта высадил у бутылки ,8 мая в грунт. 2012 не захотел возится из бутылками, результат осенью оказался почти одинаковый, только мороки много. В этом году осенью повыдергивал черенки из земли которые не принялись, узнать причину хотел. Так вот: Ливию я посадил верхом в землю, представляете какие слова говорил сам себе. На следующий год работать буду уже в очках.
Иван
Не хочу утверждать, но то что было у меня. Весной я высадил из стаканчиков выращенных на "подоконнике" энное количество саженцев, но по неопытности посадил густо и осенью решил их проредить. Так вот , кустики которые остались на прежнем месте в прошлом году дали уже урожай, а пересаженные, только сигналку. Для себя я сделал вывод, что лучше помучиться с кильчеватором и стаканчиками, и при этом получить на год раньше урожай. Но я ничего не утверждаю, может быть это просто стечение обстоятельств. :unknown:
Владимир 51 писал(а):Глядя на Александра Зеленоград, решил я тоже поставить черенки на проращивание. Я живу в той же зоне, что и он, да заодно решил проверить только что изготовленный кильчеватор, вспомнил что когда-то делал терморегулятор для аквариума. Потом поставил вместо него фирменный, а этот лежал ждал своего часа и вот пригодился. Нашёл пару ведер, нижнее пластиковое. в него вмонтировал патрон с лампочкой миньон 25 Вт,а верхнее чуть большего размера оцинкованное. На дно насыпал прокалённый речной песок и 7-6см влажный мох сфагнум. На кильчевание поставил Юб. Новочеркасска, Аркадия,Кишмиш Лучистый,Лора и 2 технаря-Голубок и Пирошка. Всего 20 черенков, прикинул- ещё столько же можно было бы уместить. Хочется чтобы эти черенки к моменту высадки на ПМЖ выросли побольше.Имеется 3 окна направленных на юг. Но меня смущает что в доме у меня высокая температура (супруга любит, чтобы было тепло) 24-26 град. Поэтому кильчеватор установил в погреб,там температура 10 град В связи с этим - вопрос ,не слишком ли большая разница. У пяток черенков 27-28, а около почек 10 градусов. Я первый раз укореняю виноград, ну если не считать Альфу, которую выращивал лет 10 назад. Кто-нибудь развейте мои сомнения. :?
Я в прошлом году температуру почвы в кильчеваторе тоже подбирал мощностью ламп, в этом году купил терморегулятор, но суть в другом, как советуют ученые люди-температура почвы в кильчеваторе должна быть примерно такой же, как будет потом в квартире, то есть в той среде в которой он будет расти. Это для того чтоб не было стресса для корней, когда с температуры 25-27, да в температуру 19-21. У нас в доме средняя температура 20 градусов, потому ставлю на кильчеватор примерно такую же, правда на неделю больше приходиться держать в кильчеваторе, чтобы корни лучше были. :?
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 22 янв 2013, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

вадим09 писал(а):Не хочу утверждать, но то что было у меня. Весной я высадил из стаканчиков выращенных на "подоконнике" энное количество саженцев, но по неопытности посадил густо и осенью решил их проредить. Так вот , кустики которые остались на прежнем месте в прошлом году дали уже урожай, а пересаженные, только сигналку. Для себя я сделал вывод, что лучше помучиться с кильчеватором и стаканчиками, и при этом получить на год раньше урожай. Но я ничего не утверждаю, может быть это просто стечение обстоятельств. :unknown:
Все правильно, ведь вы не пересадили кустики остались на том же месте, не травмировали корневую систему, потому и такой результат. А те что пересадили переболели. А стаканчики я уже прошел. Конечно интерестно наблюдать, как развивается. Ну это если десяток, два черенков. И то я в последний раз у стаканчиках выращивал 50 штук. Пока все у ванну- полив тогда назад, а посадка, грунт заготавливать. А самое худшее когда закалял, много времени пока выставиш у тень потом тень ушла. А в результате осенью саженцы нельзя было разлечить где из стаканчиков, а где прямо из кильчеватора в грунт. Ну и самое главное я теперь высаживаю много саженцев у школку под капельное орошени, на продаж.
Иван
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 22 янв 2013, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Іван
Завсегдатай

Сообщение Іван »

Владимир 51 писал(а): Но меня смущает что в доме у меня высокая температура (супруга любит, чтобы было тепло) 24-26 град. Поэтому кильчеватор установил в погреб,там температура 10 град В связи с этим - вопрос ,не слишком ли большая разница. У пяток черенков 27-28, а около почек 10 градусов. Я первый раз укореняю виноград, ну если не считать Альфу, которую выращивал лет 10 назад. Кто-нибудь развейте мои сомнения. :?
Я закладывал у кильчеватор при температуре возле пятки +26-28* а у подвале где стоял кильчеватор было +14* результат отличный
Иван
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 22 янв 2013, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Іван писал(а):Я закладывал у кильчеватор при температуре возле пятки +26-28* а у подвале где стоял кильчеватор было +14* результат отличный
Иван
Блин, достали кильчеваторы. Вы в кильчеватор закладываете 5 или десять, или 1110 черенков. Ну зачем кильчеватор мусолить об сотню черенков.
Кильчеватор интересен при обсуждении мероприятий по масштабным действиям. :evil:
Армия отказывается от портянок - это стратегически лучший кильчевтор.
Іван
Завсегдатай

Сообщение Іван »

wldmir писал(а): Блин, достали кильчеваторы. Вы в кильчеватор закладываете 5 или десять, или 1110 черенков. Ну зачем кильчеватор мусолить об сотню черенков.
Кильчеватор интересен при обсуждении мероприятий по масштабным действиям. :evil:
Армия отказывается от портянок - это стратегически лучший кильчевтор.
Вы как всегда правы, конечно закладываю далеко не одну сотню. Если б меньше можно и на шкафе и тп.
Оффтопик: открыть
(боюсь не сглазить, ферштейн?)
Иван
al-sme
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение al-sme »

Alex-Poolman писал(а):Признаюсь честно... насыпал от дна до пятки 7-8 см, и почему то посчитал что много.... дойдет ли туда влага при поливе... И наверное еще одну ошибку сделал - после посадки залил всю банку сверху водой до полной пропитки всей земли. Ошибка ли это - не знаю. Думаю подсохнет 1 раз, потом через дно по чуть-чуть....
Емкость?! - да ) из под напитка.... Львовское светлое 2,5 ;-)
Алексей по опыту прошлых лет понял, что так наверное не стоит делать! Получилось--- когда "подсохло" надо было вытряхивать черенки из емкостей и убеждаться в загнивании корней! Конечно не все, но отход части черенков считаю в этом. Пусть первоночально грунт будет не сухой, а слегка увлажненный
Іван
Завсегдатай

Сообщение Іван »

al-sme писал(а):Алексей по опыту прошлых лет понял, что так наверное не стоит делать! Получилось--- когда "подсохло" надо было вытряхивать черенки из емкостей и убеждаться в загнивании корней! Конечно не все, но отход части черенков считаю в этом. Пусть первоночально грунт будет не сухой, а слегка увлажненный
Думаю если дырки в низу бутылок есть все будет нормально, подсохнет
Иван
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ТАСОНовская некондиция в жёстких условиях, на воде укоренилась вся:
Изображение Изображение И в справочнике указано:
"...Вызревание побегов хорошее. УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЧЕРЕНКОВ ХОРОШАЯ. Совместимость Тасона с подвоями хорошая...Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам."
Іван
Завсегдатай

Сообщение Іван »

Вижу, что кильчеватор вам не нужен, и без него корни нормальные и количество не большое.
Иван
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Иван!
Если поискать на Форуме, можно найти объёмы и способы.
Тут наверно каждый ищёт себе занятия и возможности.
Вот один из примеров как это делают в больших количествах.
Светлана писал(а):Да, на воде такое и есть.
Когда такой объём соответственно и место должно быть отдельным.
Вот как у Антипова.
Image Image
Или у Грезина
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2209&p=79470#p79470
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»