Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Витос »

Светлана писал(а):Почка тронется при благоприятных условиях, даже если корни будут "спать". Начнёт жить за счет накопленных питательных веществ.
Ведь за зиму она тоже кушает, только интенсивность другая, потому что температура ниже. И когда вы думаете после снятия укрытия что почка выпрела - она просто погибла от голода, потому что условия под укрытием позволили ей начать жизненный цикл.
светик читай чуть выше. лично я и советую открывать торцы в оттепели на плёнчных укрытиях во избежания выпривания и болей ранней вегетации при этом считая что открытие торцов вполне достаточным.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Извините, но мне кажется, при солнце это будет напоминать приоткрытый парник.
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

Дмитрий01 писал(а):Извините, но мне кажется, при солнце это будет напоминать приоткрытый парник.
у колеги ещё и коробочки были которые и не дадут так прогревать землю как в парнике а ещё лёгкий ветерок в торцах. дмитрий повторяю я так делал неодин год. пока в этом не купил гидробарер чтобы не паритса открыванием и закрыванием.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

" На войне все средства хороши!", это тоже применительно к нашему вопросу. Главное, чтоб результат был.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Елене в любом случае нужно проветрить лозу, если сильная плесень, грибки и почка спит - обработать фунгицидом, наверно ЖК 3%, укрыть материалом, который не пропускает свет и не будет нагревать лозу под ним. Если есть снег на участке - накидать на укрытие, если нет - оставить продухи.
:pardon:
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Я думаю, что нужно попытаться просушить землю под кустами, лёгкий минус для этого только на пользу. А если сейчас накрыть то будут те же грабли. Главное, накрыть всё сухое, либо подмороженое. Под укрытием невозможно избавиться от влажности. Ну а при морозах накрывать сам бог велел.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Дмитрий, тут мне трудно определиться, поскольку в такой ситуации сама не была.
Нужен опыт тех, кто сталкивался. Я не знаю каково состояние лозы и почек, исхожу из критического.
Почему и советую лозу держать не под солнцем, а с продухами под материалом\укрытием. Они же могут быть не только с боку но и по всей длине ряда. Кирпич подложить через 2-3 метра со всех сторон. А почва высохнет и под укрытием, уверяю Вас. Были годы, даже в Волгограде под укрытием такой сушняк стоял, вроде Наталья описывала. Сама с этим сталкивалась в декабре бесснежного года, пришлось проливать дополнительно всё что можно из колодца.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Елена Курносова писал(а):Дорогие Форумчане! Прошу вашей помощи!!! На зиму виноград укрыла перекинув через нижнюю проволоку шпалеры картонные коробки и сверху пленкой, потом все засыпало снегом и я немогла нарадоваться, что виноград хорошо укрыт и не вымерзнет. Но в последние недели то дожди, то оттепели, снег начал сходить с укрытий и я решила туда заглянуть, а там все в паутине (плесени) и не поверите - дождевой червь был на поверхности земли! Все укрытие я подняла, чтобы лоза просохла (+10). А что дальше делать понятия не имею. В переди ведь Февраль! Заранее всем спасибо! Лена.
Здравствуйте Все.Я бы выбросил все коробки.Лозу просушил.Накрыл укрывным материалом №60 в два слоя (шириной 3,2м пополам сложить).
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Светлана, я руководстововался тем ,что по "условию задачи " у Елены сейчас +10.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

это пока +10, что для почки - благо, и лишний свет ей не нужен.
через пару - тройку дней -17... чего-то ростовчане молчат, как поступить... :) укрыть или нет?!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»