Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

dmitr писал(а):Думаю, что мнение высказанное некоторыми авторами о необходимости "прижимать" укрытие к земле не всегда правильное.
Это мнение верно в том случае, когда в качестве укрытия используется материал с низкими утеплительными свойствами (мешковина, или дешёвый ВП) . В этом случае процессам передачи температуры в укрытии инертность не свойственна. Материал укрытия в данном случае это как бы грань, на которой происходит взаимодействие тепла и холода. Чем ближе эта грань к почве, тем быстрее доходит до неё тепло от земли , тем больше смещается баланс температур в сторону тепла.
Слава богу согласился :yes:
dmitr писал(а):Другое дело, если достигается реальная теплоизоляция ( ну к примеру 20-30 см снега). В это случае имеет место инертность процессов. А раз так то объём воздуха в таком укрытии в какой то степени тоже должен выступать. как стабилизатор температуры. Причём этот полезный объём воздуха будет тем больше, чем большими утеплительными свойствами будет обладать укрытие. ИМХО. Конкретные цифры конечно можно (и нужно) установить только экспериментально.
а с20- 30см снега уже вообще думать о морозе не надо :yes: с любым укрытием :yes:
А раз так то объём воздуха в таком укрытии в какой то степени тоже должен выступать. как стабилизатор температуры. Причём этот полезный объём воздуха будет тем больше, чем большими утеплительными свойствами будет обладать укрытие.
бред :!: по твоему мыслить - зачем тогда в теплицах виноград укрывать :? там
стабилизатора температур
очень много :shock:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):

Согласен , что к высоте укрытия в настоящее время единого подхода нет .
Я на практике всегда делал низкие укрытия, а всегда хотелось поэкспериментировать с разной высотой. :
Янн:- По моему мнению ,если надеяться на помощь снега, а не рассчитывать только на теплоизоляционные свойства утеплителя, укрытие должно быть более низким , широким и иметь меньше вертикальных сторон . Допустим ,выпало 10 см снега. Те укрытия что в траншеях, или как у Евгения с большой горизонтальной "крышей" будут закрыты снегом полностью, а вот укрытия "арочного" типа , как на фото Александра , будут практически без снега. Если высота укрытия 40 см, то чтобы оно оказалось полностью под снегом, надо 40 см снега.И при оттепели когда снег "садиться",высокое укрытие быстрее оголиться. Также ,более широкое укрытие , позволит утеплить и корневую систему и предохранить их от подмерзания, когда нет снега.
Вот такие размышления на эту тему. Вроде бы всё логично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Янн!
Конечно логично. Единственное, наверно нужно учитывать при выборе конструкций как посажен куст ( траншея, гряда... ).
Как расположены кусты, расстояние, климатические условия, возможности хозяина..
У меня вода, были кусты посаженые и укрыты как вариант 2. Весной, всё было мокрым и..., поскольку укрывной материал сырым валялся на лозе. Каркас дает мне возможность этого избежать, поскольку до закупорки, зимой и перед открытием имеет воздушный доступ и лоза - сухая. Что касается снежного покрова, я живу с виноградом, и для меня это не вопрос. Набросав первый снег - он у меня не сдувается, тепло от земли растапливает снег изнутри , и на поверхности образуется ледяная корка, к которой и цепляется остальной снег. За всё время не оголилось.. Снег наоборот наметает много к бокам, он там сам собирается.. :pardon: Конечно, для тех кто укрывает раз и до весны не появляется на участке - нужно подбирать своё.
Не помню точный год, когда в декабре были морозы за - 30 без снега, так вот у меня выпада не было.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Янн писал(а):более широкое укрытие , позволит утеплить и корневую систему когда нет снега.
Вот такие размышления на эту тему
Парни -мои вам Поздравления ! На исходе зимы и такие размышления! Цены им нет!
А чуток пораньше нельзя было сообразить? ...По поводу лапника - много сломано копий и приложено усилий , чтобы его натаскать. Как представлю - руки -в смоле , весь -в смоле ,весь двор завален ,по весне его надо куда -то девать. Жечь и то не просто! А смысл какой? Какую такую спасательную функцию лапник играет под изолонами , спанбондами , вспененными полиэтиленами,двойными , тройными пленками и банерами ?!НИКАКОЙ !(кроме как мышей отпугивает - и то ,кроме как с Ваших слов -этого никто никогда не видел). Насколько я понял из Ваших опытов -если использовать такие материалы ,как Вы, лапник под укрытием нафиг не нужен!
Его использовали прадеды Ваши ,когда не то что полиэтилена , а брезента толкового не было. А лапникдеды и прадеды использовали с единственной целью - снег удержать над лозой...Еще раз мои поздравления!
Толль Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

добрый день всем. хотелось бы поделитса таким вот наблюдением касательно зимовки .в прошлом году зима выдалась экстримально холодной мороз 23-25 держался неделю плюс сильный ветер у меня был не укрыт один рядок винограда и рядом школка в которой не успел выкопать часть саженцев которые выращеваю как имногие в чёрной плёнке.так вот весной сеженцы обрезал на три почки рассуждая что две верхние оставлю на плодоношение а нижнюю на прирост саженца чтобы осенью обрезать и продать как двухгодичный. и какого было моё удивление когда потом увидел что то рядок винограда что не был укрыт был можно сказать без урожая а школка стояла вся в гроздях. вот и думаю может быть нужно больше уделять внимание утеплению корневой в зиму и в полне достаточно лёгкого укрытия от обледенений.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Каждую минуту - новое открытие !

Толь тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

Толь Тольич писал(а):Каждую минуту - новое открытие !

Толь тольич
дело в том что и в этом году решил поступить так же поэксперементировать так сказать. только вот упогоды другие планы.зима в этом году у нас тёплая.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

40кин писал(а): а с20- 30см снега уже вообще думать о морозе не надо :yes: с любым укрытием :yes:
А раз так то объём воздуха в таком укрытии в какой то степени тоже должен выступать. как стабилизатор температуры. Причём этот полезный объём воздуха будет тем больше, чем большими утеплительными свойствами будет обладать укрытие.
бред :!: по твоему мыслить - зачем тогда в теплицах виноград укрывать :? там
стабилизатора температур
очень много :shock:
Слушай Сергей, в какой теме не напишу пост ни куда от твоего зоркого ока не скроешься, :) сразу тут как тут с "опровержением" :lol:.
Во-первых , по поводу теплицы - невнимательно читаешь. Я же написал, полезный объём тем больше ЧЕМ БОЛЬШИМИ УТЕПЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ БУДЕТ ОБЛАДАТЬ УКРЫТИЕ. А какие скажи пожалуйста уж такие мощные утеплительные свойства у материала теплицы?
Во- вторых, по поводу 20-30 см. снега. Ты говоришь, что при 20-30см снега можно забыть про мороз при любом укрытии. То есть, как я понимаю, ты подтверждаешь мою мысль, что при хорошем утеплении можно значительно расширить объём воздуха внутри укрытия, с пользой для такого укрытия?
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

dmitr писал(а):Слушай Сергей, в какой теме не напишу пост ни куда от твоего зоркого ока не скроешься, :) сразу тут как тут с "опровержением" :lol:.
Во-первых , по поводу теплицы - невнимательно читаешь. Я же написал, полезный объём тем больше ЧЕМ БОЛЬШИМИ УТЕПЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ БУДЕТ ОБЛАДАТЬ УКРЫТИЕ. А какие скажи пожалуйста уж такие мощные утеплительные свойства у материала теплицы?
Во- вторых, по поводу 20-30 см. снега. Ты говоришь, что при 20-30см снега можно забыть про мороз при любом укрытии. То есть, как я понимаю, ты подтверждаешь мою мысль, что при хорошем утеплении можно значительно расширить объём воздуха внутри укрытия, с пользой для такого укрытия?
:shock: :shock: :shock: тебе на страничку к Евгению - Москва соедините свои усилия и доведите укрытие до высоты 2 метров... простым смертым вас "гениев" не понять :pardon:
ни куда от твоего зоркого ока не скроешься, сразу тут как тут с "опровержением" .
ну кому то же надо правду написать....
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Дорогие Форумчане! Прошу вашей помощи!!! На зиму виноград укрыла перекинув через нижнюю проволоку шпалеры картонные коробки и сверху пленкой, потом все засыпало снегом и я немогла нарадоваться, что виноград хорошо укрыт и не вымерзнет. Но в последние недели то дожди, то оттепели, снег начал сходить с укрытий и я решила туда заглянуть, а там все в паутине (плесени) и не поверите - дождевой червь был на поверхности земли! Все укрытие я подняла, чтобы лоза просохла (+10). А что дальше делать понятия не имею. В переди ведь Февраль! Заранее всем спасибо! Лена.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»