Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Не удержался и выкладываю свои фото по укрытию винограда на моем участке.
Последовательность и применяемые материалы хорошо видны на фото.
1.Сварная сетка дугой.
2.Изофлекс(вспененнный полиэтилен).
3.ПЭТ-пленка на изофлекс.
4.Снег на всю эту конструкцию.
Будут вопросы - отвечу с удовольствием.
1.Сварная сетка дугой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Спасибо, Александр!
Фото наклядные и укрытие образцово показательное.
Подскажите, пожалуйста, а торцы Вы закрываете пленкой? Или при возможности присутствия на участке в этом нет проблемы и при оттепели можно оперативно открыть торцы?
Фото наклядные и укрытие образцово показательное.
Подскажите, пожалуйста, а торцы Вы закрываете пленкой? Или при возможности присутствия на участке в этом нет проблемы и при оттепели можно оперативно открыть торцы?
С уважением, Григорий
- Влад и MIR
- Освоившийся
- Подпись: Владимирович
Я просто через нижнюю проволоку перекинул бросовый линолеум и местами коробки от кондишенов и холодильников, картон сверху укрыл целофаном, торцы открыты с обоих сторон рядов. До этого виноград похоже вообще не укрывался, для меня эта зима третья здесь, укрыл впервые, сразу же после ноябрьских заморозков, памятуя о зиме 2012. когда морозы убили практически всю лозу. В станице укрывать виноград не очень много желающих, езжу, смотрю, вижу. Но лично я уже определился, лучше повозиться чуток, зато хоть что то будет.
С уважением Владимирович.
-
- Освоившийся
- Подпись: ВИТОС
в последние годы погода уж слишком изменчива.раньше выборочно укрывал виноград но после последних двух зим решил -укрывать однозначно. укрытие использовал разные а вот в этом году впервые купил гидробарер по совету одного знакомого . плюс этого укрытия в том что лоза дышит не надо паритьса с торцами когда оттепели и укрыто плёнкой то открывай то закрывай.а попробуй сейчас походить по винограднику когда севодня плюс 6 и грязь по колено. а так только смотрю и радуюсь . а укрываю ставлю дужки железные пришпиливаю лозу к земле и в натяжечку укладываю гидробарер который к слову в рулоне 1.5 метра как раз в акурат. ну а как перезимует могу сообщить только весной.успехов вам колеги.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Александр Иванович, многие авторы на форуме пишут о необходимости как можно ниже прижимать к земле укрытие для винограда. Помните мнения, которые высказывали после вопроса Янна - там , где он нарисовал два варианта укрытия, отличающиеся по объёму ( http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=2650: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 22:09)?александр-зеленоград писал(а):Не удержался и выкладываю свои фото по укрытию винограда на моем участке.
1.Сварная сетка дугой.
Ваше укрытие конечно очень высоким не назовёшь.Но и не скажешь, что оно стремиться прижаться к земле. Если сравнивать с рисунком Янна в том вопросе, то Ваше будет соответствовать левому рисунку
Какое всё же Ваше мнение об оптимальной высоте укрытия винограда?(само собой разумеется я здесь не веду речь об очень высоких укрытиях , предлагаемых Евгением- Москва) И нужно ли минимизировать объём воздуха внутри укрытия?
С уважением Дмитрий Артемьев
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
У меня сложилась такая картина на участке, вода после схода снега, обильных дождей вынудила производить посадки на гряды.
Соответственно уже имею "прирост" из-за этой ситуации. Максимальная высота в "холке"
- 40 см.
Воздушный зазор между лозой и самим каркасом - двойной. Вымерзания, выпревания за всё время - не наблюдалось.

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 43#p175643
Соответственно уже имею "прирост" из-за этой ситуации. Максимальная высота в "холке"

Воздушный зазор между лозой и самим каркасом - двойной. Вымерзания, выпревания за всё время - не наблюдалось.

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 43#p175643
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.У меня сложилось мнение,что в МОИХ условиях высота укрытия в "холке" вполне достаточна на уровне 30-40 см от плоскости роста куста.dmitr писал(а):[
....1.Какое всё же Ваше мнение об оптимальной высоте укрытия винограда?(само собой разумеется я здесь не веду речь об очень высоких укрытиях ...
2. И нужно ли минимизировать объём воздуха внутри укрытия?
2.Исходя из практических соображений сухо-воздушное укрытие не должно быть высоты ноль

Научно-обоснованного подхода по объему нет и никто его не расчитает.

Мне сдается,что высота должна быть разумной и в каждом конкретном случае должна определяться виноградарем.А именно:
-В местностях с высокой степенью продуваемости,думается,объем(высоту в холке) надо делать меньше моей и слоев с воздушным промежутком побольше.
-В местах с высоким снегостоянием можно делать не сложнее,чем у меня.
В любом случае желательно,чтоб над укрытием лежал слой снега порядка 20-30 см,это гарантия невымерзания.
1.Торцы открыты до выпадения снега.GregoryG писал(а):Спасибо, Александр! .....
1.Подскажите, пожалуйста, а торцы Вы закрываете пленкой?
2. Или при возможности присутствия на участке в этом нет проблемы и при оттепели можно оперативно открыть торцы?
При сильных морозах и бесснежье торцы закрываю.
При слабых морозах бывает,что уходит при открытых торцах под снег и ничего,не вымерзает...
2.Это самый лучший вариант - всегда можно отрегулировать режим.
- dmitr
- Завсегдатай
Спасибо, ответ хороший , обстоятельный.александр-зеленоград писал(а):1.У меня сложилось мнение,что в МОИХ условиях высота укрытия в "холке" вполне достаточна на уровне 30-40 см от плоскости роста куста.
2.Исходя из практических соображений сухо-воздушное укрытие не должно быть высоты ноль,и не должно быть очень высоким
![]()
Научно-обоснованного подхода по объему нет и никто его не расчитает.![]()
Мне сдается,что высота должна быть разумной и в каждом конкретном случае должна определяться виноградарем.А именно:
-В местностях с высокой степенью продуваемости,думается,объем(высоту в холке) надо делать меньше моей и слоев с воздушным промежутком побольше.
-В местах с высоким снегостоянием можно делать не сложнее,чем у меня.
В любом случае желательно,чтоб над укрытием лежал слой снега порядка 20-30 см,это гарантия невымерзания.
Согласен , что к высоте укрытия в настоящее время единого подхода нет .
Я на практике всегда делал низкие укрытия, а всегда хотелось поэкспериментировать с разной высотой.

Думаю, что мнение высказанное некоторыми авторами о необходимости "прижимать" укрытие к земле не всегда правильное.
Это мнение верно в том случае, когда в качестве укрытия используется материал с низкими утеплительными свойствами (мешковина, или дешёвый ВП) . В этом случае процессам передачи температуры в укрытии инертность не свойственна. Материал укрытия в данном случае это как бы грань, на которой происходит взаимодействие тепла и холода. Чем ближе эта грань к почве, тем быстрее доходит до неё тепло от земли , тем больше смещается баланс температур в сторону тепла.
Другое дело, если достигается реальная теплоизоляция ( ну к примеру 20-30 см снега). В это случае имеет место инертность процессов. А раз так то объём воздуха в таком укрытии в какой то степени тоже должен выступать. как стабилизатор температуры. Причём этот полезный объём воздуха будет тем больше, чем большими утеплительными свойствами будет обладать укрытие. ИМХО. Конкретные цифры конечно можно (и нужно) установить только экспериментально.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Предполагаю, что укрытие нужно делать исходя из более неблагоприятных условий. То есть нужно предполагать отсутствие снега и возможное понижение температуры в начале зимы. Снег в расчет брать не нужно, достаточный слой снега защитит от морозов и без дополнительного укрытия. Проблема когда снега недостаточно.
Сергей.
- dmitr
- Завсегдатай
Согласен на все сто. Сам писал об этом неоднократно.НО,sergeynikk писал(а):Предполагаю, что укрытие нужно делать исходя из более неблагоприятных условий. То есть нужно предполагать отсутствие снега и возможное понижение температуры в начале зимы. Снег в расчет брать не нужно, достаточный слой снега защитит от морозов и без дополнительного укрытия. Проблема когда снега недостаточно.
с одной стороны этого не достичь без соответствующих экспериментов (чем мы и занимаемся в соседней теме) , не зная РЕАЛЬНЫХ температур под укрытием и РЕАЛЬНЫХ свойств материалов сделать такое укрытие мы не сможем
с другой стороны один уважаемый автор уже назвал эту задачу (то есть разработку способов укрытия работающих одинаково хорошо вне зависимости от природных факторов, таких как наличие снега) изобретением московской таблетки (то есть чем то недостижимым) .