Войлочный клещ, зудень
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Войлочный клещ
Вред от листовертки будет гораздо большим чем от клеща, любого. Я часто вижу лист, пораженный клещом, но ничего вообще не делаю- то что в общей площади виноградника поражено им 30 шт листьев- это вообще не страшно. Хуже бывает когда поражает отдельный куст и на нем уже 30 листьев- тогда да, рост замедляется куста, особенно если он маленький.
Если я увидела клеща- спокойно сплю, а вот увидела милдью- тут уж не до покоя.....
Если я увидела клеща- спокойно сплю, а вот увидела милдью- тут уж не до покоя.....
-
- Освоившийся
- Подпись: ВИТОС
лично я от войлочного клеща никогда нечем не обробатую . достаточно оборвать те листочьки на которых появились бугарки . не замечал чтбобы это вредило винограду. а вообщее нападает клещь у меня только на кешу которого чесно говоря собираюсь заменить.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
У меня такая же беда с Кешей-1. Запарил, хоть удаляй.ВИТОС писал(а):... а вообщее нападает клещь у меня только на кешу которого чесно говоря собираюсь заменить.

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Есть хороший сайт http://rupest.ru/ppdb/propargite.html Забиваем в Поиск любой препарат и можно смотреть информацию, важнее ссылка со значком PPDB для данного препарата. Здесь нужно смотреть строку -коммерческие названия, потому что часто не обращают внимание на действующее вещество, и ищут препарат по названию, а ведь порой существует до десятка препаратов с разными названиями, но с одним и тем же действующим веществом. Также нас здесь интересует ЛД50(внизу строка -Здоровье человека), что это такое и о других обозначениях тут так же в Поиске всё есть. Сравнивая ЛД50, можно сделать вывод насколько это препарат опаснее другого.
Также в разделе "Описание вредных объектов"-получим для любой культуры описание вредителей, а в разделе "Подбор пестицидов" -получим рекомендации чем работать.
Дополнительно хочу сказать конкретно по клещу-Тиовит-Джет(Кумулус) и другие серные препараты малоэффективны, но старят лист. Биопрепараты -практически то же самое, Омайт эффективен, но иногда жгёт листья и вообще его доза (до 1000л/га) и срок ожидания-60 дней не вдохновляют. БИ-58 под различными названиями достаточно противная штука(системник). Кроме того в борьбе с клещём наиболее эффективны воздуходувки(я работаю Cifarelli), поскольку нужно загнать раствор под лист. И обязательно повторить через 5-7 дней, поскольку эти препараты не действуют на яйца вредителей, и нужно дополнительно уничтожить новое поколение.
Но лучше всё же работать молоком с йодом а также -некорневые с добавлением Альфа -ципи. Это гораздо лучше для растений и безопаснее для человека.
Также в разделе "Описание вредных объектов"-получим для любой культуры описание вредителей, а в разделе "Подбор пестицидов" -получим рекомендации чем работать.
Дополнительно хочу сказать конкретно по клещу-Тиовит-Джет(Кумулус) и другие серные препараты малоэффективны, но старят лист. Биопрепараты -практически то же самое, Омайт эффективен, но иногда жгёт листья и вообще его доза (до 1000л/га) и срок ожидания-60 дней не вдохновляют. БИ-58 под различными названиями достаточно противная штука(системник). Кроме того в борьбе с клещём наиболее эффективны воздуходувки(я работаю Cifarelli), поскольку нужно загнать раствор под лист. И обязательно повторить через 5-7 дней, поскольку эти препараты не действуют на яйца вредителей, и нужно дополнительно уничтожить новое поколение.
Но лучше всё же работать молоком с йодом а также -некорневые с добавлением Альфа -ципи. Это гораздо лучше для растений и безопаснее для человека.
-
- Новичoк
- Подпись: Ткаченко Владимир
Фитоверм
Уважаемые форумчане! Подскажите, применял ли кто фитоверм против зудня? У меня на высаженных на выгонку саженцах появились характерные признаки: выпуклости на листах и обратная сторона листа покрыта тонкими нитями, как ткань. Обработал фитовермом, развел ампулу 2 мл в 1 л. воды и тщательно обрызгал. Пошли молодые листки и вроде чистые. Нужно ли для профилактики еще обработать?
Владимир Т.
Владимир Т.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Фитоверм
Владимир, повторять не нужно, если препарат свежий, сработал. Перезаражаться в доме неоткуда.Владимир Т писал(а):Уважаемые форумчане! Подскажите, применял ли кто фитоверм против зудня? У меня на высаженных на выгонку саженцах появились характерные признаки: выпуклости на листах и обратная сторона листа покрыта тонкими нитями, как ткань. Обработал фитовермом, развел ампулу 2 мл в 1 л. воды и тщательно обрызгал. Пошли молодые листки и вроде чистые. Нужно ли для профилактики еще обработать?
Владимир Т.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Похожие на зудня одиночные пупырышки появились у меня на листьях укореняемых черенков Сен Кру и Фортиньяк ( от уважаемого виноградаря!), а с изнанки листа-нечто паутиноподобное.
Чем жадящим прыснуть, если жаль укорененки уничтожать? ...Но и виноградник этим заразить не хочется...
Чем жадящим прыснуть, если жаль укорененки уничтожать? ...Но и виноградник этим заразить не хочется...
Если это действует, укажите пожалуйста соотношение молока и йода?Fatter писал(а):... Но лучше всё же работать молоком с йодом а также -некорневые с добавлением Альфа -ципи. Это гораздо лучше для растений и безопаснее для человека.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Не будучи особым поклонником гринписаДаша Норд писал(а):
...Чем жадящим прыснуть, если жаль укорененки уничтожать? ...Но и виноградник этим заразить не хочется...

Виноградник не заразится,поскольку у нас он не живет.Сколько раз это было и результат один и тот же - клещика на участке нет....
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Встречный вопрос, если уж фуфанол, то концентрация, чтобы не сжечь растение?александр-зеленоград писал(а):Не будучи особым поклонником гринписаДаша Норд писал(а):
...Чем жадящим прыснуть, если жаль укорененки уничтожать? ...Но и виноградник этим заразить не хочется...,такую ерунду на вегетирующих черенках с южных краев убиваю просто - КАРБОФОС(ФУФАНОН) и через неделю новые листики как новенькие.
Виноградник не заразится,поскольку у нас он не живет.Сколько раз это было и результат один и тот же - клещика на участке нет....
Но я-неожиданно -нашла в своем последнем заказе две ампулки Аполло.
Это кажется получше, да?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Это препарат чисто по клещам.Даша Норд писал(а):Но я-неожиданно -нашла в своем последнем заказе две ампулки Аполло.
Это кажется получше, да?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)