Как содержать землю в междурядьях винограда?
- olgaiva
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?
Да,житница-это тритикале.У нас продаётся в клубах органического земледелия по цене 11грн за кг.На рубли это где-то 40рублей. Всхожесть хорошая,урожайность высокая.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.В саду полутень,соответственно и газон лучше теневыносливый.Алла Юрьевна писал(а): Какой газон выбрать для сада.
Их масса-спортивный , теневой,английский и т.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Здравствуйте, Сергей! Мы раньше жили в Каракалпакии, это север Узбекистана. Там клевера нет, насколько мне известно, по причине отсутствия шмелей, которые его опыляют, но сеют люцерну. Когда мы с отцом получили участки, во вновь организованном садоводческом товариществе, представлявшим собой заброшенное из-за близких грунтовых вод поле, сплошь поросшее ползучим камышом(возможно, это тоже пырей местного "стандарта"), то по совету сельских жителей провели чизелевание с бороной для удаления корневищ и засеяли люцерной. Так вот, когда друг отца, увидел, что у нас люцерна (а мы её использовали на корм) растёт и под молодым фруктовым садом, указал нам на ошибку: " Люцерна действительно накапливает азот, но берёт его из почвы." Я правильно понимаю, что для требуемого эффекта клевер в междурядья следует обязательно запахивать? И почему Вы выбрали именно клевер белый? С уважением. Виктор.Сергей Худяков писал(а): Я сделал выбор в пользу белого клевера по следующим причинам:1.Клевер относится к бобовым и обогащает почву азотом.
2.Клевер сидерат.Его корни пишеться в инструкции проникают до 50 см в глубь.А это большое преимущество по сравнению с остальными газонами.
К слову. Один из членов товарищества, насупив брови, пожаловался как-то: " У меня такой камыш высокоурожайный,

- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Хотелось бы попробовать сделать газон под садом постоянный чтобы не перепахивать.Клевер на мой взгляд лучше всего подходит для этой цели.И ухаживать за таким газоном легко будет.Может я в чем то ошибаюсь?
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Уважаемый Сергей, я просто в клевере не разбираюсь, но знаю, что разный бывает! Виктор.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
У меня есть товарищ который помешан на органическом земледелии.Еще 10 лет назад рассказывал мне про содержание участка.Я к этому отнесся скептически.Ведь мне приходится постоянно высевать ,а потом выкапывать саженцы и участок без перекопки ни как не может.В прошедшем году я попал к нему на участок и был в течении всего лета несколько раз.У него вообще вся земля засеяна белым клевером.Посадку он производит так-буром высверливает в грунте отверстие ,заправляет компостом ,сажает туда растение.Причем таким образом он сажает все от помидоров до винограда и деревьев.Особого угнетения я не заметил.Малина на оборот выглядит такой пышной и дает большие урожаи.На участке у него чисто ,не растут сорняки.Он вообще не пользуется триммером а только обыкновенной косой ,иногда подкашивает верхушки клевера.Конечно впадать из крайности в крайность я не собираюсь.Но под деревьями сада этой Весной собираюсь высеять фацелию с клевером.Фацелию потом скосить триммером а клевер оставить.Кстати шмели живут у меня на участке, в одном углу ,у них несколько нор.Я в этом участке землю вообще не трогаю.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
Белый клевер предпочтительней т.к. он вырастает сантиметров 12-15 и не падает, а красный и розовый-до 25-30 и ложится.Его лучше на корм сеять.
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: влад
Я тоже думаю что если газон то лучше белый клевер не только по тому что он малорослый но и стебли у него тоненькие и после скашивания они не будут колоть ноги,и можно по газону спокойно ходить и лежать а с красным не так стебель толстый и острый после скашиванияСергей Худяков писал(а):Хотелось бы попробовать сделать газон под садом постоянный чтобы не перепахивать.Клевер на мой взгляд лучше всего подходит для этой цели.И ухаживать за таким газоном легко будет.Может я в чем то ошибаюсь?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Поддерживаю спорыш, пятый год.Сергей Худяков писал(а):Хотелось бы попробовать сделать газон под садом постоянный чтобы не перепахивать...
Он стелется и при скашиваниях остаётся ковриком:

Работать можно в любое время года и при любой погоде.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
Изучила тему и решила: первые 5-6 лет ничего не сеять летом и несколько раз междурядья прорыхлить мотокультиватором. В августе засеять сидератом для утепления корней. Только не соображу , чем засеять? Рапс, горчица, фацелия, овес- их мороз убьет и снежок придавит, или рож- она останется ковриком. Подскажите, что для утепления лучше?