Как содержать землю в междурядьях винограда?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?
Александр , извени за фамильярность (мне дали понять ,что на форуме можно обойтись без "дворцового этикета")..Может быть не самое удобное время - за несколько часов до Нового Года спрашивать твоего совета..
Если этот вопрос неудачный (глупый) - пускай остается в этом году... Тема: "как содержать междурядья?"
Есть 2 варианта: сидераты и "черный пар".
В этом году я все приготовил к тому, чтобы проверить "свой" способ содержания междурядий. Подсмотрел его у местного мастера (с 20летним стажем виноградарства). Помогал ему по его просьбе осенью. когда с ним приключилась хворь... увидел у него в междурядьях то там то тут- паласы, ковры, дорожки и линолеум
не первой и второй и даже не третьей "свежести". (до этого я несколько сезонов ставил такие эксперименты у себя на дорожках между помидорными грядками . Предварительно настилал 10-15 слоев бумаги , проливал
водой ,сверху полоски линолеума , к осени от бумаги не было и следа, а под линолеумом кишмя кишило червей).
"Андрей,-спросил я ,-зачем ты накрываешь междурядья?" "От сорняка"-, ответил он. "..но ведь земля медленно прогревается , а это задерживает развитие.." "..Ты больше слушай..."
Вопрос: как наука относится к такому эксперименту, который задумал я на будущий год?
Благодарю и с Новым Годом Толь Тольич
PS Три машины навоза за лето, в посадочные ямы "вальнул" уже. На поголовье Самарского стада вроде
бы это не отразилось ...
Если этот вопрос неудачный (глупый) - пускай остается в этом году... Тема: "как содержать междурядья?"
Есть 2 варианта: сидераты и "черный пар".
В этом году я все приготовил к тому, чтобы проверить "свой" способ содержания междурядий. Подсмотрел его у местного мастера (с 20летним стажем виноградарства). Помогал ему по его просьбе осенью. когда с ним приключилась хворь... увидел у него в междурядьях то там то тут- паласы, ковры, дорожки и линолеум
не первой и второй и даже не третьей "свежести". (до этого я несколько сезонов ставил такие эксперименты у себя на дорожках между помидорными грядками . Предварительно настилал 10-15 слоев бумаги , проливал
водой ,сверху полоски линолеума , к осени от бумаги не было и следа, а под линолеумом кишмя кишило червей).
"Андрей,-спросил я ,-зачем ты накрываешь междурядья?" "От сорняка"-, ответил он. "..но ведь земля медленно прогревается , а это задерживает развитие.." "..Ты больше слушай..."
Вопрос: как наука относится к такому эксперименту, который задумал я на будущий год?
Благодарю и с Новым Годом Толь Тольич
PS Три машины навоза за лето, в посадочные ямы "вальнул" уже. На поголовье Самарского стада вроде
бы это не отразилось ...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мы немного севернее,но теплицы нет и весь виноград и все остальное в открытом грунте. Наши черноземы при постоянном перекапывании быстро превращаются в пыль. Вносимые удобрения(минералка) дают белый налет на поверхности почвы, которая, к тому же, образует толстую корку с глубокими трещинами
. Это все было при традиционной ежегодной перепашке с внесением удобрений и вспоминается,как страшный сон. Виноград, правда, был посажен спустя пару лет после отказа от перекопки.Но сейчас есть возможность понаблюдать за кустами с открытой почвой(незалуженной, не занятой сидератами)) и диким газоном. Разница есть и в реакции на жару,и в проявлении болезней. Под газоном и сидератами почва не горит в жару,а значит в ней идут нормальные процессы. И болезни,которые чаще всего переносятся с почвенной пылью, на замульчированной почве вредят в меньшей степени. Иной раз до вспышки и не доходит даже.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Классическое или органическое земледелие?
У меня участок куплен на окраине города на берегу озера.Весь прошлый век а может быть и ранее в этом месте был "птичий двор".Люди держали сотнями уток, гусей. поэтому с органикой у меня полный ажур на два метра в глубину рассыпчатый чернозем.Единственный недостаток близкое залегание грунтовых вод.Я уже больше трех лет засеваю участок фацелией и горчицей в Марте месяце по последнему снегу.За лето фацелия успевает осыпаться и дать новые всходы.Бывает до трех всходов за Лето.Осенью после первых заморозков загоняю мотоблок и перепахиваю фрезами весь участок.и так каждый год делаю это для борьбы с пыреем.В этом году хочу попробовать вместе с фацелией посеять белый клевер.Осенью скосить фацелию а клевер оставить как зеленый газон.Больше пахать не собираюсь за исключением тех грядок где растут саженцы(буду выкапывать ,культивировать и сеять в тоже место новые).В междурядьях и на дорожках тоже хочу посеять клевер.Подскажите справится ли он с пыреем?и не приведет ли такая агротехника к уплотнению почвы?и к дальнейшему еще большему закислению?И еще вопрос о вредителях типа цикадки.Не получится что создав газон я им устрою комфортное жилье.
- olgaiva
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Сергей,по поводу пырея-нужно было осенью засадить всё житницей.Это высокоурожайная однолетняя культура для рекультивации земель и подавления сорняков,особенно пырея.Имеет корневую систему до 2 метров,даёт большую биомассу,структурирует почву.Посевная норма на сотку-1.5 кг. Правда эта культура чисто озимая и нужно было бы посадить её осенью.Но раз уже время не вернуть,то можно по весне посеять что-либо из злаковых,например,рожь.Она прекрасный фитосанитар,очищает участок от сорняков -пырей,осот,оздоравливает почву после картошки.Сеют с весны до конца сентября.,посевная норма-2.5 кг на сотку.Так что весной можете сажать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.10 лет назад купил новый участок,а на нём несколько соток сплошной дернины пырея.Мудрить я не стал,весной (высота пырея 10-15 см) траванул раундапом,через две недели перекопал,повыбирал пырей с отравой и забыл как он выглядет.Мотоблоком пырей не уничтожишь,измельчённые корни проростают с новой силой.Что-то посеять по дернине не возможно.Даже если она и не сплошная,всё равно не забьёшь (или на это надо долгие годы).Вот сдесь химия и выручает,а потом можно сеять что угодно.
Почва уплотняется от затаптывания и обильных поливов из шланга.Сразу надо сделать дорожки,полив дождеванием или "каплей",плюс мульча или задернение.
С цикадкой сложно,их много всяких и живут они везде,и в траве (я так понял,что они предпочитают высокорослую),и на деревьях.
Близкие грунтовые воды для винограда - благо.Зимой корням теплее,летом не надо поливать и барьер для филлоксеры.
Почва уплотняется от затаптывания и обильных поливов из шланга.Сразу надо сделать дорожки,полив дождеванием или "каплей",плюс мульча или задернение.
С цикадкой сложно,их много всяких и живут они везде,и в траве (я так понял,что они предпочитают высокорослую),и на деревьях.
Близкие грунтовые воды для винограда - благо.Зимой корням теплее,летом не надо поливать и барьер для филлоксеры.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Классическое или органическое земледелие?
Конечно устроите. Но в тоже время будут больше размножаться и противники, враги цикадки.Сергей Худяков писал(а):....И еще вопрос о вредителях типа цикадки.Не получится что создав газон я им устрою комфортное жилье.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
У нас на 10 сотках сад. Осенью посадили рожь. Планировали скосить летом триммером , слегка запахать и посеять белый клевер. Его можно не косить.Но с посеянного в цветнике газончика было столько травы скошено, что жаба задавила. Сколько халявы. Теперь думаю купить косилку с бункером и мульчировать все вподряд.а междурядья винограда засеять белым клевером. Вопрос -не будет ли сильно уплотняться почва и можно ли будет, при необходимости, справиться с клеверной дерниной мотокультиватором. Какой газон выбрать для сада.
Их масса-спортивный , теневой,английский и т.д.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Я сделал выбор в пользу белого клевера по следующим причинам:1.Клевер относится к бобовым и обогащает почву азотом.Алла Юрьевна писал(а):У нас на 10 сотках сад. Осенью посадили рожь. Планировали скосить летом триммером , слегка запахать и посеять белый клевер. Его можно не косить.Но с посеянного в цветнике газончика было столько травы скошено, что жаба задавила. Сколько халявы. Теперь думаю купить косилку с бункером и мульчировать все вподряд.а междурядья винограда засеять белым клевером. Вопрос -не будет ли сильно уплотняться почва и можно ли будет, при необходимости, справиться с клеверной дерниной мотокультиватором. Какой газон выбрать для сада.
2.Клевер сидерат.Его корни пишеться в инструкции проникают до 50 см в глубь.А это большое преимущество по сравнению с остальными газонами.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Сидерат запахивают сразу после отрастания. Если это многолетняя культура, это почвенопокрывающее растение - залужение.Сергей Худяков писал(а):...2.Клевер сидерат.Его корни пишеться в инструкции проникают до 50 см в глубь.А это большое преимущество по сравнению с остальными газонами.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Это вы тритикале "житницей "называете? А где вы семена ее покупаете? У нас на рынке только рожь и никто не знает какого сорта, да и то часто невсхожие продаютolgaiva писал(а):Сергей,по поводу пырея-нужно было осенью засадить всё житницей...