Строим теплицу

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Строим теплицу

Сообщение анжела »

Боюсь , что не укрытый снегом виноград в теплице у нас вымерзнет. Снежное укрытие для нас -это хоть какая -то гарантия хорошей зимовки.
А крышу снимать, конечно,не хочется. Но...
Николай , пристенная- это хорошо .может тогда делать переднюю стенку не из поликарбоната, если он снимается летом, а например, сделать ширму из спанбонда.(размышления вслух), будет давать немного тепла при хол. погоде и в то же время проветривается. я думала для вин-да в о.г. использовать спанбонд.Пока не придумала как лучше и каким образом его закреплять. :?
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Добрый вечер, уважаемый Виктор.
По поводу доработки покупной арочной теплицы.
Пока зима не укусила, т.е. парник не свернулся, мало кто будет что-то сверлить в новом парнике.
Максимально, вертикальные стойки и несколько откосин.
А когда красивый арочный воздушный парник втянет щёки, вися на вертикальных стойках - уже поздно, пружинистости каркаса уже нет.
В Ленинградской области часты снегопады в феврале-марте (а то и апреле), когда снег копится, не тает, сползает, намокает и давит-давит на боковые стенки парника. Иногда сползать уже некуда. Кое-как выправив его весной начинаешь размышлять и делать выводы для себя.
С уважением, Николай.
Николай, кто ленится в новом парнике, что-то переделать вряд ли осилит теплицу целиком. Тем более сварочному делу надо учиться, не все ведь навыки имеют. По поводу того, что парник "втянет щёки" с боков, тоже разницы нет, самодельная или покупная, всё зависит от жесткости конструкции, а не её формы, как таковой. Сравните обычный корабль во льдах и ледокол. Прямой недостаток арочной конструкции - плоская вершина, с которой не скатывается снег. Относительно жесткости стенок. Как бы мы не натягивали поликарбонат, всё равно под давлением снега он даст слабину. Выход только в увеличении рёбер жесткости. А теперь сравните газету в руках развёрнутую и свёрнутую в рулон. Рулон жёстче. Надо продумывать конструкцию. У одной схемы недостатки свои, у второй свои. Может есть смысл их объединить? Примерно так как на схеме. Про пружину на ленте. По моим представлениям она должна компенсировать изменение длины ленты под воздействием температур в случае оставления покрытия на зиму. С уважением. Виктор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mirny 07 янв 2013, 01:37, всего редактировалось 2 раза.
mirny
Освоившийся

Сообщение mirny »

Кстати о снеге, давящим на стенки. Пока за две зимы вреда причинено не было. Между снегом и стенкой теплицы при оттепелях, как раз, когда снег оседает, образуется небольшой зазор. Фото не нашёл. Он спасает. Но должен сказать, что периодически с боков теплицу окапывал. Просто не куда было снег сбрасывать. Его было, в прошлую зиму, по грудь!!! С уважением. Виктор.
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

анжела писал(а):Боюсь , что не укрытый снегом виноград в теплице у нас вымерзнет. Снежное укрытие для нас -это хоть какая -то гарантия хорошей зимовки.
А крышу снимать, конечно,не хочется. Но...
Николай , пристенная- это хорошо .может тогда делать переднюю стенку не из поликарбоната, если он снимается летом, а например, сделать ширму из спанбонда.(размышления вслух), будет давать немного тепла при хол. погоде и в то же время проветривается. я думала для вин-да в о.г. использовать спанбонд.Пока не придумала как лучше и каким образом его закреплять. :?
Добрый день, Анжела.
Крышу думаю снимать, чтобы зимой добавить к укрытию снег.
А переднюю стенку хочется делать в виде лёгких съёмных рам с поликарбонатом, чтобы весной и осенью увеличить САТ.
Хотя про спанбонд можно ещё будет подумать, но как гаджет.
С уважением, Николай.
mirny писал(а):
Добрый вечер, уважаемый Виктор.
По поводу доработки покупной арочной теплицы.
Пока зима не укусила, т.е. парник не свернулся, мало кто будет что-то сверлить в новом парнике.
Максимально, вертикальные стойки и несколько откосин.
А когда красивый арочный воздушный парник втянет щёки, вися на вертикальных стойках - уже поздно, пружинистости каркаса уже нет.
В Ленинградской области часты снегопады в феврале-марте (а то и апреле), когда снег копится, не тает, сползает, намокает и давит-давит на боковые стенки парника. Иногда сползать уже некуда. Кое-как выправив его весной начинаешь размышлять и делать выводы для себя.
С уважением, Николай.
Николай, кто ленится в новом парнике, что-то переделать вряд ли осилит теплицу целиком. Тем более сварочному делу надо учиться, не все ведь навыки имеют. По поводу того, что парник "втянет щёки" с боков, тоже разницы нет, самодельная или покупная, всё зависит от жесткости конструкции, а не её формы, как таковой. Сравните обычный корабль во льдах и ледокол. Прямой недостаток арочной конструкции - плоская вершина, с которой не скатывается снег. Относительно жесткости стенок. Как бы мы не натягивали поликарбонат, всё равно под давлением снега он даст слабину. Выход только в увеличении рёбер жесткости. А теперь сравните газету в руках развёрнутую и свёрнутую в рулон. Рулон жёстче. Надо продумывать конструкцию. У одной схемы недостатки свои, у второй свои. Может есть смысл их объединить? Примерно так как на схеме. Про пружину на ленте. По моим представлениям она должна компенсировать изменение длины ленты под воздействием температур в случае оставления покрытия на зиму. С уважением. Виктор.
Добрый день, Виктор.
Всё лучшее и опимальное в нашей жизни, как мне кажется придумывали достаточно ленивые люди. Есть леность ума, а есть нежелание излишне шевелиться - это, видимо, разные категории.
Переделывать что-то зачастую накладнее, чем делать с нуля.
Я купил инверторный сварочник осенью, попробовал и понял, что ещё немного практики - и я смогу варить то, что хочу и как хочу.
Как в своё время компьютеры начали делать, исходя из возможностей домохозяек, так и бытовые сварочники сейчас стали делать с расчётом на чайников, с массой упрощающих примочек. Конечно, нужно не лениться, а почитать и поучиться.
А по поводу жёсткости конструкции Ваши рассуждения, конечно, неоспоримы в части увеличения рёбер жесткости.
Единственное, кораблестроение здесь ни при чём. Ледокол выталкивается (это и есть основное отличие в форме от обычного корабля) льдом вверх и потом своей тяжестью давит на лёд, ему есть куда уйти вверх. А парнику вниз уйти некуда - пищит и давится.
Может я неправ, потому что мои мысли уже заточены на небольшие парники (мало места) со снимаемой зимой крышей.
Хотя форма парника на Вашем рисунке уже более реальна для наших мест.
С уважением, Николай.
mirny
Освоившийся

Сообщение mirny »

Nikm писал(а): Добрый день, Виктор.
Всё лучшее и опимальное в нашей жизни, как мне кажется придумывали достаточно ленивые люди. Есть леность ума, а есть нежелание излишне шевелиться - это, видимо, разные категории.
Переделывать что-то зачастую накладнее, чем делать с нуля.
Я купил инверторный сварочник осенью, попробовал и понял, что ещё немного практики - и я смогу варить то, что хочу и как хочу.
Как в своё время компьютеры начали делать, исходя из возможностей домохозяек, так и бытовые сварочники сейчас стали делать с расчётом на чайников, с массой упрощающих примочек. Конечно, нужно не лениться, а почитать и поучиться.
А по поводу жёсткости конструкции Ваши рассуждения, конечно, неоспоримы в части увеличения рёбер жесткости.
Единственное, кораблестроение здесь ни при чём. Ледокол выталкивается (это и есть основное отличие в форме от обычного корабля) льдом вверх и потом своей тяжестью давит на лёд, ему есть куда уйти вверх. А парнику вниз уйти некуда - пищит и давится.
Может я неправ, потому что мои мысли уже заточены на небольшие парники (мало места) со снимаемой зимой крышей.
Хотя форма парника на Вашем рисунке уже более реальна для наших мест.
С уважением, Николай.
Я привёл сравнение с кораблём в том плане, что арочная конструкция - не изъян, а пример прочной конструкции. А ледокол я сравнивал не с теплицей, но с обычным судном, которое не выдержит натиска льда, так как его конструкция менее прочна, хотя и подобна. Но можно взять для примера и туннель в горах, своды древнерусских палат, арки мостов и т.д. Я на Вашей стороне в вашем стремлении сделать всё своими руками. Я себе даже угловую раковину и угловой поддон в санузел отлил, поскольку покупные конструкции меня не устроили, правда, это к данной теме отношения не имеет. Не могу представить как некоторые граждане живут, не имея дома элементарных инструментов. Среди моих родственников нет таких, кто бы попрошайничал у соседей инструменты. Несколько лет назад чуть не плакал, когда при покупке сварочного трансформатора, мне не хватило денег на новенький радиально-сверлильный станок, который всего-то 7 000 стоил! А когда пришёл, его уже продали. И очень жалею, что у меня сварочный аппарат переменного тока и купить инвертор, чтобы трансформатор стоял без работы, пока для меня роскошь. Я остановил свой выбор на покупной теплице только потому, что она мне обошлась дешевле самодельной, такой уж у нас специфический рыночный закон. Ещё одни нюанс, она оцинкованная и все комплектующие я покупал по частям, под свою длину, то есть практически, как материал, как профиль. А поликарбонат мне никто не продавал заготовками. Сам кроил болгаркой, немного обточенным по диаметру диском 125 мм. Я собирая теплицу, уже внёс ряд изменений в конструкцию, видя недоработки проектировщика. Я их упоминал ранее. Теперь, когда у меня накопился опыт эксплуатации теплиц, как таковых, я переделаю свою теплицу, когда позволит здоровье, возможно, по тому варианту, который мне вчера пришёл на ум, и который я изобразил в предыдущем сообщении из стандартных комплектующих. Единственно необходимо размеры рассчитать, чтобы поликарбонат порезать без отходов. С уважением и пожеланием успехов. Вы не ленивый, Вы прагматичный. Виктор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mirny
Освоившийся

Сообщение mirny »

Вот, нашёл толковую инструкцию "Инструкция по монтажу сотового поликарбоната" : http://www.sententia.ru/instruktsiya-po-montazhu-sotovogo-polikarbonata/ , а тут видеоурок http://video.yandex.ru/#search?text=%D0 ... yxAwUXI%3D Зря ночь не спал, опередили с идеей :o http://www.youtube.com/watch?v=EzNqaAgELIw. Профиль на вид мощнее, острый угол, значит снег легче сползать будет, предусмотрено уплотнение между торцевой стенкой и покрытием и уплотнение двери. Это "+", но минусов хватает. Крепление покрытия проволокой. При отсутствии компенсаторов в натяжении проволоки под воздействием температурных колебаний, на мой взгляд, листы будут прижаты не надежно. Не заметил, наклеили ли защитную ленту на нижний открытый торец листов покрытия. Или, приобретается за отдельную плату? Ну, и на мой взгляд тесновата в верхней части. По видимому, это объясняется подгонкой углов наклона под раскрой листа с целью экономии поликарбоната. Это " - " Вот, пожалуй, то, что бросилось в глаза. Отрадно то, что кто-то пытается улучшить конструкцию, и возможно будет со временем найдена оптимальная, без "детских болезней". Но, сначала продадут, какие наваяли! С уважением. Виктор
Последний раз редактировалось sanserg 08 янв 2013, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не забывайте заключать ссылки в URL2. Кнопка на панели редактора
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

mirny писал(а):Здравствуйте, Михаил Иванович! Я уже начал подозревать, что разница в толщине снежного покрова зависит от поликарбоната. На мой и соседский (у него теплица самодельная из б/у металлоконструкций, но у него двускатная, с наклонными боковыми стенками) прилипает за милую душу. Смерзается слой за слоем. Будет фото, покажу. Дочка пока налипший счистила. Сказала не меньше 30 см. В прошлом году снизу надавливал на прогнувшийся вдоль каналов поликарбонат и сбрасывал понемногу плитки смёрзшиеся, толщиной 5-7 см. Это несмотря на то. что регулярно сбрасывал снег, превышающий 15 см. Я метлой, сосед - граблями со вставленным между зубов куском ДВП. Всё равно успевает прилипнуть. Ещё вариант, может у Вас в теплице тепло? Навоз, там или ещё какой источник тепла? Тогда да! Снег будет сползать!
Здравствуй Виктор. Выскажу своё мнение по затронутым тобой вопросам.

По поводу налипания снега.
Думаю немаловажный вопрос - место расположения теплицы и её высота. Если теплица продувается всеми ветрами, то снег на ней большей частью будет сдуваться ветром. То же самое, можно сказать и про высоту (как известно чем выше, тем сильнее ветер). У меня теплица для помидор года четыре. Крыша аркой. Никакого особого снега я на ней не видел. Если снег не сырой, то его вообще всегда сдувает ветром. Если сырой, то бывает налипает. Но дело в том, что в солнечную погоду днём у меня в теплице почти всегда плюс. Поэтому с южной стороны ската снег вообще долго не держится. С северной стороны редко но бывает сант до 20. Но только до первой оттепели. Потом всё равно сползает.
Первые два года я ещё смотрел на снег на крыше. В первый год даже один раз попытался его сбросить. А сейчас я этим вопросом даже не заморачиваюсь. :yes: . Зная , что сколько бы снега не было, крыше ничего не будет , так как сделано надёжно.

По поводу конструкции теплицы.
Моё мнение, что с точки зрения технологии сборки, жесткости конструкции арочная теплица имеет неоспоримые плюсы по отношению к двускатной. Жесткость в такой конструкции достигается как за счёт пружинящих свойств железа, так и поликарбоната. Если такая теплица сделана грамотно, то неважно лежит на крыше снег или нет и сколько он сантиметров. Лично я в этом году сварил арочную теплицу для винограда (поликарбонатом буду покрывать весной), и скат у неё не очень крутой.Так вот,вопрос о том , сколько на ней будет лежать снега меня как то вообще особо не беспокоит. Всё сделано надёжно.
Другой вопрос , что выбор формы теплицы применительно к выращиванию винограда определяется в первую очередь (и достаточно принципиально) тем, как планируется укрывать виноград на зиму. Если планируется снимать крышу, стены и т.д., то конечно двускатная лучше.
Лично мне раз собрав теплицу и в кошмарном сне не захочется её разбирать, да потом снова да ладом. Более того снегом утеплять виноград в теплице на зиму не собираюсь (да это и не очень реально натаскать столько снега), так как уверен, что найду способ стабилизировать температуру под укрытием с помощью других материалов. Поэтому я и не сомневался в выборе формы.
Кроме жесткости конструкции арочной теплицы её плюс ёще в технологичности. Дело тут в следующем. По моему глубокому убеждению,( да не только моему, Америку я тут открывать не собираюсь :yes: ) теплица для винограда должна быть значительно выше , чем к примеру для помидор или огурцов. А крепить поликарбонат на арочной теплице намного легче, чем двускатной. Закрепил с одной стороны, натянул с другой и тоже закрепил, а на крышу можно и не лазить. Чтобы закрепить листы на двускатной крыше, нужно проявить чудеса эквилибристики на высоте около трёх метров (а если она ещё широкая :unknown: ).
Другой вопрос , что стандартная арочная теплица для помидор для винограда не подойдёт - она слишком низкая. Плюс другая проблема, которую озвучили - давление снега с боков. Поэтому лично я сделал следующим образом
сначала сварил прямое основание у теплицы (нижняя часть) высотой 1.8 метра а сверху наварил стандартные арочные дуги это ещё 1.7 метра получилась теплица 3.5 метра низ как у двускатной теплицы - прямой, а верх арочный.
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

dmitr писал(а): Жесткость в такой конструкции достигается как за счёт пружинящих свойств железа, так и поликарбоната.
:shock: физических свойств у различных материалов множество :yes: но а таком как пружинистость (железа) слышу впервые :pardon: поподробнее если можно :?: :pardon: :lol:
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Сергей, юмор твой я ценю всегда :yes: . Согласен, что пружинящими свойствами обладают не материалы, а конструкции из материалов :yes: . Но я ведь не докторскую диссертацию здесь защищаю (и даже не кандидатскую). :lol: Говорю так для краткости и думаю, что все поняли , что имеется в ввиду.
С уважением Дмитрий Артемьев
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

Добрый день, Дмитрий.
Я тоже пришёл к выводу, что от бокового давления сползающего снега на стандартный покупной арочный парник можно спастись, только изменив его конструкцию - или увеличивать кол-во шпангоутов (рёбер жесткости), или комбинировать , как предлагаете Вы. Причём, Ваша конструкция неразборного парника для винограда конечно подходит гораздо лучше.

С уважением, Николай.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»