mirny писал(а):Здравствуйте, Михаил Иванович! Я уже начал подозревать, что разница в толщине снежного покрова зависит от поликарбоната. На мой и соседский (у него теплица самодельная из б/у металлоконструкций, но у него двускатная, с наклонными боковыми стенками) прилипает за милую душу. Смерзается слой за слоем. Будет фото, покажу. Дочка пока налипший счистила. Сказала не меньше 30 см. В прошлом году снизу надавливал на прогнувшийся вдоль каналов поликарбонат и сбрасывал понемногу плитки смёрзшиеся, толщиной 5-7 см. Это несмотря на то. что регулярно сбрасывал снег, превышающий 15 см. Я метлой, сосед - граблями со вставленным между зубов куском ДВП. Всё равно успевает прилипнуть. Ещё вариант, может у Вас в теплице тепло? Навоз, там или ещё какой источник тепла? Тогда да! Снег будет сползать!
Здравствуй Виктор. Выскажу своё мнение по затронутым тобой вопросам.
По поводу налипания снега.
Думаю немаловажный вопрос - место расположения теплицы и её высота. Если теплица продувается всеми ветрами, то снег на ней большей частью будет сдуваться ветром. То же самое, можно сказать и про высоту (как известно чем выше, тем сильнее ветер). У меня теплица для помидор года четыре. Крыша аркой. Никакого особого снега я на ней не видел. Если снег не сырой, то его вообще всегда сдувает ветром. Если сырой, то бывает налипает. Но дело в том, что в солнечную погоду днём у меня в теплице почти всегда плюс. Поэтому с южной стороны ската снег вообще долго не держится. С северной стороны редко но бывает сант до 20. Но только до первой оттепели. Потом всё равно сползает.
Первые два года я ещё смотрел на снег на крыше. В первый год даже один раз попытался его сбросить. А сейчас я этим вопросом даже не заморачиваюсь.

. Зная , что сколько бы снега не было, крыше ничего не будет , так как сделано надёжно.
По поводу конструкции теплицы.
Моё мнение, что с точки зрения технологии сборки, жесткости конструкции арочная теплица имеет неоспоримые плюсы по отношению к двускатной. Жесткость в такой конструкции достигается как за счёт пружинящих свойств железа, так и поликарбоната. Если такая теплица сделана грамотно, то неважно лежит на крыше снег или нет и сколько он сантиметров. Лично я в этом году сварил арочную теплицу для винограда (поликарбонатом буду покрывать весной), и скат у неё не очень крутой.Так вот,вопрос о том , сколько на ней будет лежать снега меня как то вообще особо не беспокоит. Всё сделано надёжно.
Другой вопрос , что выбор формы теплицы применительно к выращиванию винограда определяется в первую очередь (и достаточно принципиально) тем, как планируется укрывать виноград на зиму. Если планируется снимать крышу, стены и т.д., то конечно двускатная лучше.
Лично мне раз собрав теплицу и в кошмарном сне не захочется её разбирать, да потом снова да ладом. Более того снегом утеплять виноград в теплице на зиму не собираюсь (да это и не очень реально натаскать столько снега), так как уверен, что найду способ стабилизировать температуру под укрытием с помощью других материалов. Поэтому я и не сомневался в выборе формы.
Кроме жесткости конструкции арочной теплицы её плюс ёще в технологичности. Дело тут в следующем. По моему глубокому убеждению,( да не только моему, Америку я тут открывать не собираюсь

) теплица для винограда должна быть значительно выше , чем к примеру для помидор или огурцов. А крепить поликарбонат на арочной теплице намного легче, чем двускатной. Закрепил с одной стороны, натянул с другой и тоже закрепил, а на крышу можно и не лазить. Чтобы закрепить листы на двускатной крыше, нужно проявить чудеса эквилибристики на высоте около трёх метров (а если она ещё широкая

).
Другой вопрос , что стандартная арочная теплица для помидор для винограда не подойдёт - она слишком низкая. Плюс другая проблема, которую озвучили - давление снега с боков. Поэтому лично я сделал следующим образом
сначала сварил прямое основание у теплицы (нижняя часть) высотой 1.8 метра а сверху наварил стандартные арочные дуги это ещё 1.7 метра получилась теплица 3.5 метра низ как у двускатной теплицы - прямой, а верх арочный.