Янн:- Сходил, померил 20 см. Это минимум,в самой верхней точке укрытия.Снег, ещё не сравнял поверхность над укрытиями. Очертания гряд , можно пока разглядеть.В основном выпало в новогодние каникулы ,вчера добавило,ну и понемногу в другие дни добавляло. Температура в земле практически не меняется ,колебания в 0,1*,поэтому даже не стал в таблицу забивать эти изменения,усреднил.dmitr писал(а):Таблица конечно хорошая. НО .Может конечно Янн я хочу слишком многого. Но нельзя ли дать информацию о толщине снега на укрытии (можно приблизительную). И желательно в динамике. Таблицу мне не надо, просто данные, можно строчкой.
Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Re: Температура под зимним укрытием.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Да, если первая часть исследований показала реальные свойства ВП. То вторая часть опытов наглядно показывает теплоизолирующие свойства снега в зависимости от его толщины.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Вот поэтому снег и счищал, а иначе остались бы только домыслы. Теперь будем ждать максимальных морозов. Но картинка особо не измениться, сейчас опять снег, значит ещё дополнительное утепление. Думаю до марта месяца,пока не начнутся оттепели ,будет однообразная картина.dmitr писал(а):Да, если первая часть исследований показала реальные свойства ВП. То вторая часть опытов наглядно показывает теплоизолирующие свойства снега в зависимости от его толщины.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Думаю, что в феврале, даже если и не будет сильных морозов, температура земли все же существенно понизится. Такое явление наблюдала под снегом в прошлом году в феврале. Вроде температура почвы должна бы вырасти, т.к. солнце выше, светит дольше, морозы те же, что и в декабре/январе, но однако же температура почвы стала отрицательной.
Хотя может быть, в более теплом регионе, минимум температур будет раньше, чем у меня. Например, к середине-концу января.
Хотя может быть, в более теплом регионе, минимум температур будет раньше, чем у меня. Например, к середине-концу января.
Ольга
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
думаю южнее меня нет другого на форуме. каждый год самые минимальные температуры у меня бывают в первой декаде февраля.lira писал(а):Думаю, что в феврале, даже если и не будет сильных морозов, температура земли все же существенно понизится...
а сейчас у меня температура в среднем 8-12 градусов тепла.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Наталья! Еще немного и корни проснуться, а там и под укрытием плюс будет. Наверное, все же не "ура!". Т.к. впереди еще февраль, самый холодный месяц, как выше выяснили и на юге и на севере.
У меня под укрытием -6.6-6.8С, температура почвы +1+1.2С. На улице уже несколько дней приличные морозы, -23-30С.
У меня под укрытием -6.6-6.8С, температура почвы +1+1.2С. На улице уже несколько дней приличные морозы, -23-30С.
Ольга
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
С течением времени теплоизоляционные св-ва снега ухудшаются. Уплотняется, если были оттепели, то изменяется структура (вместо снежинок появляется ледяная крошка).lira писал(а):Думаю, что в феврале, даже если и не будет сильных морозов, температура земли все же существенно понизится. Такое явление наблюдала под снегом в прошлом году в феврале. Вроде температура почвы должна бы вырасти, т.к. солнце выше, светит дольше, морозы те же, что и в декабре/январе, но однако же температура почвы стала отрицательной.
Снег ещё и испаряется под воздействием солнечного излучения и мороза (бельё ведь сохнет на морозе).
Также снижается тепловой потенциал почвы. Под воздействием целого комплекса причин, температура на почве продолжает снижаться, даже если и становится теплее.
У меня в погребе, картошка стабильно подмерзает именно в марте.
А мне нравится слегка сладкая картошка, поэтому я ничего с погребом не делаю.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас около нуля температура. Корни не проснутся- главное земля нагрелась и теперь охладить такую массу будет сложно- нужны будут очень низкие температуры и длительное время.lira писал(а):Наталья! Еще немного и корни проснуться, а там и под укрытием плюс будет. Наверное, все же не "ура!". Т.к. впереди еще февраль, самый холодный месяц, как выше выяснили и на юге и на севере.
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр,здравствуйте! Спасибо огромное, что делитесь опытом. У меня много к Вам вопросов т.к. наши погодные условия близки.Подскажите пожалуйста как правильно посчитать САТ в своей местности. Понимаю, что это сумма положительных среднесуточных температур, но как правильно их замерять? В 12 ночи и 12 дня или 7 утра и 7вечера или как?
У меня Виктория тоже сидит в теплице рядом с ней киш-миш, цветут практически одновременно, но за три года не было ни одной полноценной грозди, всегда больше половины гороха, хотя фронтоны и двери открыты для проветривания круглосуточно. Что можно предпринять?
Спасибо.
У меня Виктория тоже сидит в теплице рядом с ней киш-миш, цветут практически одновременно, но за три года не было ни одной полноценной грозди, всегда больше половины гороха, хотя фронтоны и двери открыты для проветривания круглосуточно. Что можно предпринять?
Спасибо.