rastislav писал(а):Вот фотографиа черенка, каторий не очень хорошо развывается. Незнаете кто то почену он такой белый и волосатый?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Сергей! Прищипываете побеги до высадки в грунт(полторашки и т.п.) -правильно понял?
- Марианна
- Освоившийся
- Подпись: Марианна
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Скоро наступит время проращивания черенков. Я, как молодой виноградарь, хочу у Вас полюбопытничать про фазы луны. На какой луне начинаете проращивать черенки? Наверное на растущей? А, может быть для черенков это не важно?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А я никогда не выламываю побеги. На их же прорастание почка уже затратила часть своей энергии и питания... нет, рост заторможу, но не выламываю.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Наталья, это когда черенок 3-4 глазковый и ты не выламываеш их? Я в прошлом году из 3 глазковых выганял у школки две лозы. И заметил, что корни у них мощнее чем у тех где одна лоза пошла. Ну покупатели на это внимания не обращали и я решил на этот год выламывать одну почку. думал мощнее заженец будет. Так что не стоит? Только прищипивать.Пузенко Наталья писал(а):А я никогда не выламываю побеги. На их же прорастание почка уже затратила часть своей энергии и питания... нет, рост заторможу, но не выламываю.
Иван
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Да, пока не появятся корешки. Не даю развиваться побегу. Или выламываю полностью, или оставляю один листик.Сергей Степанидин писал(а):Сергей! Прищипываете побеги до высадки в грунт(полторашки и т.п.) -правильно понял?
Так не давай им развиватьсяПузенко Наталья писал(а):А я никогда не выламываю побеги. На их же прорастание почка уже затратила часть своей энергии и питания... нет, рост заторможу, но не выламываю.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Растущая Луна - вершки, убывающая - корешки..
-
- Освоившийся
- Подпись: Серёжа
sanserg, а через какое время(примерно) начинает лезть новый росток?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Глядя на Александра Зеленоград, решил я тоже поставить черенки на проращивание. Я живу в той же зоне, что и он, да заодно решил проверить только что изготовленный кильчеватор, вспомнил что когда-то делал терморегулятор для аквариума. Потом поставил вместо него фирменный, а этот лежал ждал своего часа и вот пригодился. Нашёл пару ведер, нижнее пластиковое. в него вмонтировал патрон с лампочкой миньон 25 Вт,а верхнее чуть большего размера оцинкованное. На дно насыпал прокалённый речной песок и 7-6см влажный мох сфагнум. На кильчевание поставил Юб. Новочеркасска, Аркадия,Кишмиш Лучистый,Лора и 2 технаря-Голубок и Пирошка. Всего 20 черенков, прикинул- ещё столько же можно было бы уместить. Хочется чтобы эти черенки к моменту высадки на ПМЖ выросли побольше.Имеется 3 окна направленных на юг. Но меня смущает что в доме у меня высокая температура (супруга любит, чтобы было тепло) 24-26 град. Поэтому кильчеватор установил в погреб,там температура 10 град В связи с этим - вопрос ,не слишком ли большая разница. У пяток черенков 27-28, а около почек 10 градусов. Я первый раз укореняю виноград, ну если не считать Альфу, которую выращивал лет 10 назад. Кто-нибудь развейте мои сомнения. 

Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир