Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Клубника и земляника

Сообщение Jane »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Женечка, а я в это лето смогла вырастить, насладиться и удивиться сорту Богота! Ты мне прислала настоящее чудо. Жаль усов дает мало.
Верочка,это сорт-Богема,а не Богота...Усов дает больше на второй год,а на первый может вообще не дать... :(
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да. точно! Извините - исправила на Богема! У меня все томаты на уме :lol:
От двух кустов образовалось 8 усов - все посадила.

Таких крупных ягод не 1-2 штуки, а крупный цветонос и много ягод. Вкус хороший, плотная мякоть. Женя, сколько лет этот сорт можно выращивать на одном месте?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Всем добрый вечер! Спасибо всем, кто так подробно делится своими впечатлениями о разных сортах.Это очень важно, т.к. сортов много -все не перепробуешь, а хочется то сразу, да вкусненького. Я все себе отмечаю, анализирую под свой климат, а ближе к весне начну поиск . Только вот боюсь, что мои желания не очень то будут удовлетворены.Не всегда купишь, то что хочешь. Но хотя бы пару сортов думаю, получится.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Да. точно! Извините - исправила на Богема! У меня все томаты на уме :lol:
Верочка сорт земляники Багота тоже есть ,у меня плодоносит 13 лет не теряя сортовых качеств
Богота.
Получен из Голландии. Позднего срока созревания. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Транспортабельность хорошая. Десертный.
Куст сильнорослый, компактный, хорошо облиственный. Розетки многочисленные. Усы толстые. Цветоносы расположены на уровне листьев, толстые, опушенные. Соцветия компактные, многоцветковые. Плодоножки средней длины, толстые. Ягоды средней величины, средняя масса 9 г, усеченно-конической формы, без шейки. Кожица красная, блестящая. Семена многочисленные, средневдавленные, желтоватые. Мякоть красная, средней плотности. Вкус сладко-кислый, с ароматом.

У меня сильно поражается серой гнилью ,(хотя мой участок не показатель ,мне нужно бороться с серой гнилью она у меня везде)
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

КЕНТ - раннего срока созревания, в то же время плодоносит длительно
ягоды крупные и средние, темно-красного цвета, блестящие. округло-конической формы
мякоть плотная,сочная, ароматная, вкус - насыщенный, очень сладкий
сорт очень урожайный
устойчив к мучнистой росе и серой гнили
транспортабельный
плодоносит на усах в августе-сентябре
кусты небольшие
один из немногих перенесших черную зиму 2010 года

Очень много хороших качеств для раннего сорта - у меня он в основных посадках. Хорош и для рынка - красивый и урожайный, и для себя - очень вкусный. Также заметила его устойчивость к серой гнили.

Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Женя, сколько лет этот сорт можно выращивать на одном месте?
Я стараюсь любой сорт больше 4-5 лет на одном месте не выращивать,хотя в описании Богемы читала,что можно до 8 лет.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Морозная зима здорово подчистила огород - кардинально изменила ассортимент земляники. Мы забыли, что живем в зоне рискованного земледелия и сажали много неморозоустойчивых сортов. Сейчас я обращаю на это внимание.
Так голландские сорта из серии ВИМА. У меня были - Вима-Ксима, Вима - Тарда, Вима-Рина, осталась только Вима-Занта. Решила пока (пока не появится лучшее) грядочку этого сорта сажать. Очень хороший вкус с мускатом, плотная мякоть, бордовый цвет , блестящая кожица, форма ягоды - широкий конус. устойчивый к серой гнили, ранний сорт.
По моим меркам - не очень урожайный.Но, за счет высокой усообразовательной способности, уже на второй год грядка превращается в сплошной ковер и. - урожай больше. Поэтому считаю более эффективным использовать этот сорт в двухгодичном обороте.Куст устойчив к различным болезням и пятнистостям - куст всегда зеленый.Отличительная особенность сорта - немного скручивающийся лист ( как у винограда Тимур).

Изображение
Лиароза
Новичoк
Подпись: Розалия

Сообщение Лиароза »

Вера Андреевна, а почему удалили Виму-Ксиму, мне она понравилась, посадила себе грядочку. Что в ней не так? Из ранних у меня самая вкусная ягода Дарселект она к тому же очень крупная,мельчание незначительное.
Изображение
фото не очень удачное, но размер можно определить, они лежат в литровых лотках глубиной 5 см.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Я не удаляла - они вымерзли в черную зиму, все Вимы , кроме Вимы- Занты. Она оказалась самой морозостойкой. :unknown: а так. по вкусу , они все мне понравились.

Самый давнишний на моем участке, самый морозоустойчивый и урожайный - это сорт РЕДГОНТЛЕТ.
Сорт среднепозднего срока созревания, мощный. высокий куст, ягоды ярко красные, крупные, округло-трапециевидной формы.
Вкус несколько менее сладкий и насыщенный. чем, например, у Кента или Вегеры или некоторых других сортов, но все равно хороший,ароматный земляничный . Мякоть плотная и сочная. Неплохая устойчивость к серой гнили.
Зато собирать его - одно удовольствие. Ягоды крупные, выровненные - одна к одной. Очень товарный вид. Очень быстро набирается ведро.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 15 янв 2013, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Здравствуйте, Вера Андреевна! А мы в прошлом году, по примеру совхоза, который специализируется на клубнике,( куда ездил на уборку Жириновский), накрыли агроспаном по осени до морозов, и ничего не вымерзло. У нас Вима-Рина была первый год, весной дала хороший урожай, осенью поменьше, она ведь ремонтантная. И Богема жива, и остальные, Гигантела, Машенька, Царица, Швед(белоплодная), Сара.
В этом году снег рано выпал, не стали укрыват, посмотрим, что будет.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»