Дмитрий01 писал(а): за мной имеется «грешок», Так что принимаю «оплеуху» по поводу безответственности,
Дмитрий ,ты не пробовал себя розгами ? Нет? Я - то же , хотя у меня далеко не передовая технология. Но в
спор я не вступаю до мая (пока почки не начнут пухнуть)....Виноградные лозы намеренно я не держу на снегу и на морозе - просто не успел до снега все кусты укрыть. Ряд вдоль забора пришлось укладывать в слякоть и холод.

Тогда как все лозы были уже обеспечены "индивидуальным жильем" ,один ряд был "бездомный"

Облегчение было в одном стойки выдернул (т.к. весной все буду переделывать) ,поэтому укрыть ряд ничто не мешало.

Лозы пришпилил к земле Г- образными крючками (через теплоизоляционные обрезки -контакт лозы с металлом исключен).

Приямки засыпал на зиму смесью опилок с навозом.Сверху положил обрезки досок ,чтобы укрывной материал не провалился в приямок.

Обрезки паласов ,ковров , половиков ,хранящиеся в углу сарая неплохо для этой роли подходят.

Более прочный и долговечный материал -разрезанные на куски листы линолеума с подкладкой. Складируются до следующего сезона на открытой площадке (2,5 х1,5 м.) в стопку h-0,4м.
Вся гряда прижимается от ветра теми же стойками. Хочу заметить -я бы никогда не "догадался " зимой из под снега там что-то откапывать - не страдаю такой ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ.
Толь Тольич