Дмитрий01 писал(а):Привет всем! Я из подмосковья. Мое мнение, виноград не нужно очень сильно укрывать в подмосковье. Если конечно, у него не низкая морозостойкость. В 2011 посадил сорта восторг белый, августин, Кодрянка, аркадия. К осени вызрели хорошо на пол метра, решил их в зиму не укрывать. Просто пришпилил их к земле электродами после обрезки. Весной пробудились все кусты без проблем. А 2010 осенью на 2011 решил укутать кустик хзч , который до этого не укрывал. Выпревание глазков 100%. Обидно было, винограр ранний, сладий. Мое мнение, в подмосковье зима наступает плавно, нет сильных морозов по голой земле, а -15 в начеле зимы без снега не проблема. А к морозам , снега наметает уже прилично, что ему доп.утепление уже не нужно. А вот корни менее зимостойки, но у меня кусты замульчированы нетканным материаллом. В этом году не один куст дополнительно не укрывал, только пришпиливание лоз к земле либо, к проволоки шпалеры, натянутой в 10 см от земли.
Хотелось бы, поделиться историей которую мне расказали ветераны виноградарства Подмосковья в самом начале моего пути по выращиванию винограда.
"Было несколько друзей ветеранов и у каждого была коллекция примерно по 30 сортов винограда. Сначало все укрывали виноград на зиму землёй, но постепенно некоторые из друзей стали просто ложить лозу на землю. Снег укрывал лозу своим пушистым одеялом и виноград прекрасно зимовал. Друзья посмеивались над теми кто продолжал укрывать землёй, "зачем зря силы тратить и так хорошо". Но несколько лет спустя, осенью наступили морозы ниже -30 и без снега и все кто просто прижимал лозу к земле, весной увидили, что нужно начинать всё сначало, коллекции вымерзли."
Выслушав эту историю 11 лет назад я начал каждый год закапываю лозу землёй и продолжаю это делать по сей день. За эти годы я столкнулся с без снежной поздней осенью и морозами ниже -30 на моём участке. И это для меня есть подтверждение, что я делаю правильно. Конечно, укрывать можно и не землёй, есть и другие виды укрытия. Александр-Зеленоград тоже пишет, что не нужно отдаваться на милость природы - "Укрыл и спи спокойно".