Помогите начинающему
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите начинающему.........
Да, можно, но обратите внимание на древесину- она должна быть не пористой. Побег не должен быть жирующим (слишком толстым)
-
Осипов Павел
- Освоившийся
- Подпись: Павел Николаевич
Кишмиш Лучистый очень вкусный сорт . У меня растет не привитый морозы зимой -30 - 32по месяцу стоят . весна наступает в мае И все равно он успевает поспеть . Весной открываю рано 10 -14 апреля. Хотя в Волгограде уже побеги вовсю . Обработка железным купоросом и не поднимая лозу, накрываю пленкой лежит так до 20- 22 мая а то и позже по погоде . И таким способом обхожусь без теплицы. Побеги бывают 20 25 см Ломаются редко .sergeynikk писал(а):Скажите пожалуйста, можно ли прививать сверхранний сорт на более поздний. Папа посадил кишмиш лучистый, кусту четвертый год, сильный, но ягоды не созрели совершенно и болел -не созревшие зеленые ягодки становились светло коричневыми. С болезнями можно бороться, но созревать у нас в открытом грунте точно не будет, а теплица в ближайшем будущем не предвидится. Правда папа сказал что будем еще смотреть, а я хочу на один из рукавов попробовать сделать прививки на молодые побеги.
Спасибо.
С уважением Павел Николаевич.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вот нашлось ещё одно моё дополнение:wldmir писал(а):... и это далеко не всё.
-донышко отрезаю,а разрезанную вдоль ПЭТ с саженцем устанавливаю на ПМЖ, засыпю грунт до верхнего уровня бутылки и, не уплотняя грунт, легко приподнимаю последнюю, до уровня возможного развития росяных корней, там она и остаётся. Росяные корни в моём случае не нужны.
-
psnn
- Освоившийся
- Подпись: Серёжа
Добрый вечер! Поздравляю всех с праздниками! Желаю здоровья и рекордных урожаев в новом сезоне 
Получил я от одной замечательной женщины три вырезанные толстые лозы винограда для экспериментов. С ее слов они пробовали закопать подобные лозы и они всходили.
Одно полено(по другому не скажешь - диаметр дюйм) оказалось с корешком длинным и тонким. Я подержал в купоросе, завосковал ему верхушки (оно буквой У) и пустил в корневин. Остальные лозы порезал на части по 30-40 см, покупоросил, завосковал с обоих концов и отправил в погреб до весны в пакете.
Через 1-2 дня ткнул это полено в горшок с землей. В начале декабря набухли 2 почки. Через 3-4 дня выстрелили 2 ростка. Один сразу чуть не 5мм в диаметре. Первый рос стремительно, и оказался без макушки на высоте 1метр. Второй тоже тогнал его. Чуть подкормил его органо-минеральным цветочным удобрением (для лимонов). Потом меня не было пару дней. И ростки упали. Может быть от недостатка влаги. Я приставил им пару реек буквой V.
Получилось так, что большим и ровным вышел только один верхний лист на толстом ростке. Остальные скукоженые, и если их трогать звучат как сухие (возможно из за формы) Края листьев немного черные-коричнивые. Подскажите что делать?
Так же почти из каждого пазушка листа лезут дополнительные ростки. Их оборвать или оставить? В первый год, как я знаю, нужно оставлять только 2 лозы на вызревание и обрезать их осенью на 4-5 почек. А тут у меня получается довольно длинный вегетационный период
Может попробовать вырастить больший куст?
Приложу фото.

Получил я от одной замечательной женщины три вырезанные толстые лозы винограда для экспериментов. С ее слов они пробовали закопать подобные лозы и они всходили.
Одно полено(по другому не скажешь - диаметр дюйм) оказалось с корешком длинным и тонким. Я подержал в купоросе, завосковал ему верхушки (оно буквой У) и пустил в корневин. Остальные лозы порезал на части по 30-40 см, покупоросил, завосковал с обоих концов и отправил в погреб до весны в пакете.
Через 1-2 дня ткнул это полено в горшок с землей. В начале декабря набухли 2 почки. Через 3-4 дня выстрелили 2 ростка. Один сразу чуть не 5мм в диаметре. Первый рос стремительно, и оказался без макушки на высоте 1метр. Второй тоже тогнал его. Чуть подкормил его органо-минеральным цветочным удобрением (для лимонов). Потом меня не было пару дней. И ростки упали. Может быть от недостатка влаги. Я приставил им пару реек буквой V.
Получилось так, что большим и ровным вышел только один верхний лист на толстом ростке. Остальные скукоженые, и если их трогать звучат как сухие (возможно из за формы) Края листьев немного черные-коричнивые. Подскажите что делать?
Так же почти из каждого пазушка листа лезут дополнительные ростки. Их оборвать или оставить? В первый год, как я знаю, нужно оставлять только 2 лозы на вызревание и обрезать их осенью на 4-5 почек. А тут у меня получается довольно длинный вегетационный период
Приложу фото.

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Возможен перелив. Так часто происходит от неумеренной любвиpsnn писал(а):...
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Сергей!Поставил тебе первую спасибку- за желание выращивать виноград. Начну с конца. Ты попробуй хотя бы сохранить его до весны живымpsnn писал(а):...ткнул это полено в горшок с землей. В начале декабря набухли 2 почки. Через 3-4 дня выстрелили 2 ростка. Один сразу чуть не 5мм в диаметре. Первый рос стремительно, и оказался без макушки на высоте 1метр. Второй тоже тогнал его. Чуть подкормил его органо-минеральным цветочным удобрением (для лимонов). Потом меня не было пару дней. И ростки упали. Может быть от недостатка влаги. Я приставил им пару реек буквой V.
Так же почти из каждого пазушка листа лезут дополнительные ростки. Их оборвать или оставить? В первый год, как я знаю, нужно оставлять только 2 лозы на вызревание и обрезать их осенью на 4-5 почек. А тут у меня получается довольно длинный вегетационный периодМожет попробовать вырастить больший куст?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=323 Там же лучше и писать именно про такие саженцы,как твой. Удачи...
-
psnn
- Освоившийся
sanserg, bursucok, спасибо!
Да, пожалуй перелил. Хотя и поливал то вроде бы не часто. Угомонюсь.
Рыхлить да, не рыхлил ранее. И воздух сухой - квартира, батарея.
Насчет досветки - включаю ему настольную лампу люминесцентную. Хотя может и мало?
Опал он у меня как раз в новый год. Меня не было пару дней ,и досветки может не хватило ему.
Обрезать пока подожду. У него тут на сучке еще росток наклюнулся пару дней назад.
По поводу рано - был корень, не хотелось его терять-засушивать. Вот и воткнул. Не думал, что он за 1.5 месяца так стартанет
Сейчас на окне еще волчок выкопанный осенью растет. Но он такими темпами не может похвастаться. Лоза 2мм, 5 листиков и 2 почки внизу.
В холодильнике в бутылке черенки с моего винограда. Их держу до февраля
Растет у меня кустик, но хвалиться нечем. И долго урожая не было. Да и урожай под силу ребенку за раз слопать
А этой осенью меня укусил садовый гномик, теперь вот на пути к рекордным урожаям
з.ы. ушел рыхлить и читать ссылку.
Да, пожалуй перелил. Хотя и поливал то вроде бы не часто. Угомонюсь.
Насчет досветки - включаю ему настольную лампу люминесцентную. Хотя может и мало?
Опал он у меня как раз в новый год. Меня не было пару дней ,и досветки может не хватило ему.
Обрезать пока подожду. У него тут на сучке еще росток наклюнулся пару дней назад.
По поводу рано - был корень, не хотелось его терять-засушивать. Вот и воткнул. Не думал, что он за 1.5 месяца так стартанет
Сейчас на окне еще волчок выкопанный осенью растет. Но он такими темпами не может похвастаться. Лоза 2мм, 5 листиков и 2 почки внизу.
В холодильнике в бутылке черенки с моего винограда. Их держу до февраля
Растет у меня кустик, но хвалиться нечем. И долго урожая не было. Да и урожай под силу ребенку за раз слопать
А этой осенью меня укусил садовый гномик, теперь вот на пути к рекордным урожаям
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Похвально,что соглашаешься. А то есть некоторые,им что не скажи- рыпаются и сразу в позу обиженногоpsnn писал(а):Да, пожалуй перелил. Хотя и поливал то вроде бы не часто. Угомонюсь.
У меня тоже есть несколько саженцев. Корни в вазоне прикопаны землёй и стоят они в подвале- спят
-
psnn
- Освоившийся
Стал рыхлить - и почти на поверхности сразу 3 корешка довольно толстых, на мой взгляд, обнаружились... может не все так плохо у него с корнями?
bursucok
Поищу конечно. Я уверен, что все 100 раз пережевано уже
Не успел освоиться еще, скорей спрсил, может реанимация уже плачет по полешку моему...
С подывалами у меня не очень. Дом в деревне теперь не топится зимой, а про погреб что-то не догадался. Учту на будущее такой вариант.
bursucok
Поищу конечно. Я уверен, что все 100 раз пережевано уже
С подывалами у меня не очень. Дом в деревне теперь не топится зимой, а про погреб что-то не догадался. Учту на будущее такой вариант.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Сергей, и насколько я вижу - побеги-двойники, я бы один, который послабее убрал, лучше если будет хорошая сила роста пустить побег из другой почки.
С Уважением и любовью, Алексей