Прежде всего хотел вернуться к последним показаниям, выложенным Янном, и отметить , что при оттепели температура в его укрытиях вела себя предсказуемо,так же , как и температура под несшитым ВП в моих опытах. Вот данные Янна: укрытие с одним слоем ВПЯнн писал(а):Дмитрий, а возможно сделать сразу два укрытия и повторить эксперимент в одно и тоже время?Можно поставить под укрытие две баночки с моторным маслом ,и потом по прошествии суток замерить температуру масла. В более тёплом укрытии масло будет теплым.
25.12.12 утро 9 часов температура на улице минус 19, температура в укрытии минус 14.
26. 12.12 утро 9 часов температура на улице минус 4 , температура в укрытии минус 3.7. Как видим НИКАКОЙ инертности процессов.
Мы с Янном независимо друг от друга получили сходные результаты по характеристикам несшитого ВП. Таким образом с ещё большей уверенностью можно сказать, что под укрытием из несшитого ВП отсутствует инертность процессов изменения температуры. То есть несшитый ВП ведёт себя примерно так же как обычная полиэтиленовая плёнка, не сильно отличаясь от неё в утеплительных свойствах. В связи с чем хотелось бы привести цитату Евгения
Действительно утеплитель ПРОСТО ОБЯЗАН иметь особые свойства, отличающие его от других материалов. В частности главное свойство утеплителя заключается в том, что холод через его структуру проходит ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНОЕ время. И чем дольше время, необходимое холоду для того, чтобы преодолеть соответствующую толщину утеплителя, тем ниже коэффициент теплопроводности данного материала, и тем лучше его теплоизоляционные свойства. В нашем случае , как показали опыты, несшитый ВП такими свойствами практически не обладает.По данным измерений, выполенных "Яннн"(смотри график и таблицы ,приведенные "Яннн" выше-красный и голубой цвета) укрытия из ВП толщиной в 10мм и укрытия из двух слоев Агротекса-17 плюс Изоспан А(он применяется как подложка в дорожном полотне для пропуска вниз воды и задержания песка-чтобы не "вымывался" песок. То есть Изоспан А-не утеплитель. У него аналоги-Дорнит, а раньше Вилатерм) имеют одинаковые защитные тепловые свойства!!!У меня нет слов!!!
Далее хотелось бы отметить, что также не оправдывается предположение Янна о том, что замерзшая почва в укрытии будет выступать своего рода стабилизатором температуры при оттепели. Как мы видим несмотря не на что почва в укрытиях замерзла всё же температура в укрытии при оттепели скакнула с минус 19 почти до нуля, что само собой разумеется является крайне нежелательным для зимующих кустов винограда ( Толь Тольич, я ничего не предрекаю


Теперь вернусь к просьбе Янна. Как и обещал я в новогодние праздники на даче ещё раз провёл ОДНОВРЕМЕННЫЕ опыты с двумя видами ВП . Единственно баночки с маслом ставить не стал ( ну извини Янн, не захотел с ними возиться) так как не вижу смысла. Ведь, как я уже говорил, дело не в том где теплее ( если к примеру тепло на улице, будет тепло и в укрытии, но это не значит, что это укрытие хорошее, а скорее наоборот), главное - где температура СТАБИЛЬНЕЙ. Результат оказался предсказуемым.
30.12.12. я приехал на дачу. Было достаточно тепло. В теплице у земли и в открытых укрытиях минус 6 градусов. Соответственно я сделал два укрытия - одно из дешёвого, непрошитого ВП 8мм, другое из более дорогого прошитого 10 мм. На землю постелил мешковину (чтобы смоделировать усмловия Янна). В укрытия положил термометры.
Уже 31.12.12 началось похолодание. Первого января на улице утром было уже минус 25 , и даже днем около 20 гр. Второго числа утром в теплице было минус 20 . Я открыл укрытия и посмотрел температуру внутри. В укрытии из несшитого ВП было минус 17 гр. То есть температура в укрытии упала на 11 гр. (внешняя температура понизилась на 14 гр). То есть динамика температуры под этим укрытием соответствует тому, что имеет место в укрытии Янна.
В укрытии из сшитого ВП термометр показал минус 10 гр. То есть температура за двое суток мороза понизилась только на 4 градуса. - при малом объёме укрытия и изоляции от тепла земли это очень неплохой результат.
Таки образом ещё раз подтвердились выводы, относительно теплоизоляционных свойств различных видов ВП, которые я делал в своих постах в этой теме раннее (повторяться не буду, если кто забыл могут посмотреть)