Классическое или органическое земледелие?

Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 20:49
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Николай
Откуда: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Николай Мищенко »

40кин писал(а):
Почему шелуха проса, а так же и риса долго не разлагается я не скажу, но дам точный ответ, что семя проса в земле сохраняет всхожесть 37 лет ( самый злостный сорняк амброзия полынолистная -17 лет ).
У нас их применяли много лет назад ... потом отказались из-за всходов проса ... я хотел попробовать взять шелуху из старых отвалов :( но похоже придется отказаться... полоть не хочется :(
В том-то и дело, что просо из-за своих генетических особенностей сразу дружно не прорастёт, а будет лежать в почве и выжидать наилучшего для себя варианта всхожести. Можете себе представить, сколько вы этих семян занести в почву !?
Привет Николай! Всегда задавался вопросом - почему в личное хозяйство выгодно завозить перегной-сыпец, а на поля прут сотни тонн навоза? Ведь сыпец и разбрасывать легче и объем в разы меньше. А всего-то пару раз бульдозером перелопатить прям на ферме.
Привет, Сергей! Перегной очень хорошо улучшает структуру почвы, а свежий навоз обогащает её ораническими удобрениями и это не значит, что если мы внесли в почву много перегноя, то всё - земля наша заправлена, мы управились. В действительности, мы имеем всего лишь баласт и и улучшенную структуру, а NPK останется в нашей почве почти на прежнем уровне. Вся ценность только в свежем навозе из которого все элементы ещё не успели вымыться или испариться (азот). Вот и приходится при таком "органическом земледелии" волей-неволей вносить полное минеральное удобрение.
Последний раз редактировалось Николай Мищенко 10 янв 2013, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Изображение
Сергей. Просяная шелуха действительно очень медленно разлагается в полевых условиях нашей зоны. Но стоит затарить её в мешки во влажном состоянии и там быстро заводится плесень. споры грибов, часто разогревается , может гореть. Но в тонком слое как на фото уже пять лет служит отличной мульчёй при выращивании рассады. Причём корневая получается идеальная, очень мощная. Только надо не забыть профилактику "чёрной ножки" препаратом "Тиовит-джет". В поле как я уже говорил мы делаем "слоёный пирог"-прикрыли в арыке корни рассады на глубине 25-30 см слоем шелухи 10см, на неё полоска удобрения комплексного, затем грунт с окучиванием, потом сверху -шелуха 5-10см. Иногда в поле наблюдал споры грибов, но никогда не было всходов проса. При этом травы намного меньше, а корневая система томатов при этом максимально развита в комфортных водно-воздушных условиях. Да и похоже других болезней меньше.
Что касается споров о том что органику сложнее вносить, я думаю здесь отклонились от темы. Первоначально вопрос был поставлен так, что не внося минералку можно соломой или навозом компенсировать вынос плодородия почв. С карандашом в руках и имея таблицы по содержанию питательных веществ в навозе и соломе, и зная сколько выносится их с урожаем, легко доказать что это совершенно не так. Ещё раз подчеркну -фосфор и калий не синтезируется бактериями. А запахивание свежей соломы в первый год оказывает угнетающее действие на растения если не внести на каждую тонну до 10кг азота. Вот и получается, что в благоприятных климатических условиях на плодородных чернозёмах можно лет 30 постепенно расходовать плодородие почвы, получая при этом урожаи ниже возможного, но ничего и не делая для этого. Экономия налицо, а земля пока кормит, в этом и суть подобных трюков.
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 20:49
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Николай
Откуда: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Николай Мищенко »

Вот и получается, что в благоприятных климатических условиях на плодородных чернозёмах можно лет 30 постепенно расходовать плодородие почвы, получая при этом урожаи ниже возможного, но ничего и не делая для этого. Экономия налицо, а земля пока кормит, в этом и суть подобных трюков.
Такие опыты у нас на опытной станции проводятся с 1937-го года. Занято три поля по 2 га каждое. На одном без всяких удобрений сеется одна и та же культура, на втором сеется та же культура, но с полным NPK, на третьем полное NPK и выдерживается строго семипольный севооборот. С первого поля получают 20-24 ц/га, со второго 45-50 ц/га, с третьего пока до 90 ц/га.
Последний раз редактировалось sanserg 10 янв 2013, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Николай не удаляй "шапку" цитаты
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Николай. А когда же они сделают выводы и напишут свои рекомендации? А то вот сказочники то, не дремлют, что ни год , то буклетик с описанием очередного чуда в лукошке. Да ладно бы эта макулатура, а то ведь землю гробят.
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 20:49
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Николай
Откуда: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Николай Мищенко »

Николай-Кубаноид писал(а):
Вот и получается, что в благоприятных климатических условиях на плодородных чернозёмах можно лет 30 постепенно расходовать плодородие почвы, получая при этом урожаи ниже возможного, но ничего и не делая для этого. Экономия налицо, а земля пока кормит, в этом и суть подобных трюков.
Такие опыты у нас на опытной станции проводятся с 1937-го года. Занято три поля по 2 га каждое. На одном без всяких удобрений сеется одна и та же культура, на втором сеется та же культура, но с полным NPK, на третьем полное NPK и выдерживается строго семипольный севооборот. С первого поля получают 20-24 ц/га, со второго 45-50 ц/га, с третьего пока до 90 ц/га.
Стоит добавить, что опытная культура из гидрофитов и небольшой процент NPK может компенсироваться с водой, а потенциал урожайности этой культуры ещё пока не раскрыт полностью.
Fatter писал(а):Николай. А когда же они сделают выводы и напишут свои рекомендации? А то вот сказочники то, не дремлют, что ни год , то буклетик с описанием очередного чуда в лукошке. Да ладно бы эта макулатура, а то ведь землю гробят.
Евгений, я кратко описал только опыты. И конкретно никто никогда ничего путного не сможет написать. У нас же как в основном делается - заехала сеялка туковая на первое поле, установил агроном-практикант норму высева и с Богом по всем полям. А кто знает какому полю сколько и чего надо? Какие были предшественники? Когда последний раз делался хим. анализ почвы?
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 10 янв 2013, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

http://vpravda.ru/index.php?option=com_k2&id=6597&view=item Николай. У нас институты реально работают. Я бывал на их полях. К нам и иностранцы приезжают. В нашей степи без науки не выживешь.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Николай-Кубаноид писал(а):...что семя проса в земле сохраняет всхожесть 37 лет ( самый злостный сорняк амброзия полынолистная -17 лет ).
Мы, когда шелуху проса завозили, нам такие же страшилки соседи рассказывали. В земле не знаю, не проверяла, а на земле пролежало просо один сезон, весной перекопали и от шелухи и следа не осталось. Что касается всходов проса - поверьте всходов всевозможной травы значительно больше.
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение sanserg »

Николай-Кубаноид писал(а): Привет, Сергей! Перегной очень хорошо улучшает структуру почвы, а свежий навоз обогащает её ораническими удобрениями и это не значит, что если мы внесли в почву много перегноя, то всё - земля наша заправлена, мы управились. В действительности, мы имеем всего лишь баласт и и улучшенную структуру, а NPK останется в нашей почве почти на прежнем уровне. Вся ценность только в свежем навозе из которого все элементы ещё не успели вымыться или испариться (азот). Вот и приходится при таком "органическом земледелии" волей-неволей вносить полное минеральное удобрение.
Привет Николай! Не хочется переходить в высшие материи. Если выразиться просто, практически во всех книгах по сельскому хозяйству, прочитанных мной, говорится о предпочтительности внесения в почву именно перегноя. Я поддерживаю это мнение.
Вот цитата из интернет-ресурса
Навоз и перегной

Начнем с доброго — без всяких кавычек — удобрения. Навоз и перегной богаты разнообразными питательными веществами, обогащают почву органикой, но только при надлежащем «обхождении». При «дежурном» же использовании навоза — разбрасывании его по пашне и последующем запахивании или прикапывании — он оказывается в самом низу пахотного слоя, в анаэробных условиях. Здесь он медленно разлагается, теряет значительную часть азота (с летучим аммиаком), выделяет вредные для растений кислоты и метан. Известны опыты, в которых прикопанный в качестве удобрения навоз втрое (!) снижал урожай.

Мы давно (и близко) знаем хозяйство, где регулярно вносится в почву навоз именно таким способом, в количествах, покрывающих рекомендуемые нормы. А почва (черноземная!) «дубеет». По оценке самого хозяина, «хоч сокирою бий». Летом она уподобляется застывающему бетону. Это странно, ведь в последующие годы ранее запаханный навоз оказывается в благоприятных условиях, должен бы «спохватиться», начать рыхлить почву и приносить пользу растениям. Но, видать, «кто не успел — тот опоздал»...

При запахивании может максимально «эффективно» проявиться скрытый недостаток навоза. В желудках жвачных животных семена сорняков не погибают, а обильно «фаршируют» навоз, попадают с ним на почвенную подошву, «консервируются» и потом обеспечивают огородника работой на многие годы (подробно об этом говорилось в пп. 2—4). Воистину, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Следовательно, прикапывание и запахивание навоза «разбазаривают» питательные вещества, приводят к выделению вредных для растений соединений, усугубляют проблему сорняков.

Так что же делать с навозом? Отказаться от него? Вовсе нет! Конечно, если почва богата органикой, если в достатке есть компост, то можно. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, а навоз доступен, то можно просто разбросать его по пашне и «забыть» о нем. Правда, в этом случае нужна некоторая осторожность. Дело в том, что на свежий навоз хорошо реагируют лишь немногие овощи, огурцы например. А вот картофель, капуста, морковь, свекла и др. свежий навоз не любят. Поэтому лучше его разбрасывать с осени. Вместе с растительными остатками он частично разложится к весне, а весной, после рыхления почвы садовыми вилами, он останется в верхнем слое почвы, в благоприятных для дальнейшего разложения условиях, и принесет растениям максимальную пользу. При этом проявится его замечательное «черепашье» качество: содержащиеся в нем питательные вещества будут выделяться медленно, по мере разложения, и так же медленно, постепенно потребляться растениями. В итоге лишь умеренная часть их улетучится и вымоется впустую.

Однако лучше все же не вносить навоз непосредственно в почву, а переслаивать им компостную кучу. Так питательные вещества сберегаются лучше. К тому же при «горении» кучи, когда температура в ней поднимается до 60—65 °С, семена сорняков гибнут и компост становится безвредным. Да что там безвредным — просто ни с чем не сравнимым удобрением. А потому мы утверждаем, что внесение навоза в огород через компост — оптимально.

Ну а если компостирование по каким-либо причинам представляется проблематичным, можно дать навозу просто полежать в куче несколько месяцев, перегореть, превратиться в перегной, а потом использовать его где угодно и как угодно: мульчировать ровики с разбросанными семенами и приствольные круги деревьев, сыпать н лунки, приготовленные для перца, помидоров, баклажанов, капусты, картофеля, заваривать «чай».
Это миф или правда? :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 20:49
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Николай
Откуда: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Николай Мищенко »

Сергей, я книг и статей по органике не писал, но если внимательно вчитаться в выдержку, то станет ясно, что автор во многом сам противоречит себе, а действие на культуры навоза и перегноя я сам наблюдал и очень могократно за много лет работы. Тем более, что это выводы не только из моей практики, но и других специалистов нашего ВНИИ. И для Наташи Кутлыевой я хочу ответить - я написал, что просо сохраняет всхожесть 37 лет, но это же не значит, что его семена прорастут в первые же годы. И страшилок здесь нет - это однолетнее растение и сейчас существует множество гербицидов избирательного действия.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Так вы бы так и писали, что строго через 37 лет, я ж прочитала, что в течении 37 лет. :shock: А до этого времени они чего ждут? :?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 95 гостей