Вик писал(а):Я по другому называю части куста, что на рисунке у Алексея плечи - у меня рукава, а плечом я называю часть рукава отходящего от штамба, рукава со стрелками - у меня плодовые звенья со стрелками. Может я не правильно называю?
В моём случае всё, как на 1 рисунке, только рукава по 1.5 метра, а стрелки от конца рукава и из середины к центру куста.
В свое время мне обьяснили общепринятые названия. Главное - на рукаве может быть только одно плодовое звено. Простое или усиленое, с сучком замещения или без - но только одно.
Соответственно - на плече может быть несколько рукавов, на штамбе - несколько плеч. Только при формировке веером на многолетних ветках, растущих прямо от головы куста (из штамба), размещается по одному плодовому звену. Тогда эти ветки называются рукавами.
Галка писал(а):....Две ночи лежала планировала,а все разнесли в пух и прах...
И так будет всегда. Виноградарей много, и каждый будет хвалить свой способ выращивания. А вам все равно придется выбирать самой. Хорошенько разберитесь, взвесьте все - и выбирайте.
Галка писал(а):....Алексей, я не пойму почему плохо укрывать плечи?Еще раз посмотрела рисунки у Беликовой угол наклона ,да вы немного по другому нарисовали....
Я не говорил, что плечи не нужно укрывать. Нужно укрывать обязательно. Просто при разном расположении лозы укрыть их легче или труднее.
Я не могу найти, где, но помню. Галина Владимировна рассказывала, что нужно вначале плечи располагать поближе к земле. тогда их укрывать проще.
Я формировал кусты по разному. И так
04 плодовое звено.JPG
и так
06 веерная формировка с улучшением.JPG
Последние несколько лет размещаю лозу так
Фото0514.jpg
Последний способ нравится мне больше всего. Но он подходит при четном количестве кустов в ряду. Если нет - тогда петля Санникова.
Галка писал(а):...А по поводу плодовых стрелок,ведь можно менять их место расположение,при этом закрывая угол?Или я опять не права?Если нет,то начинаю еще раз читать про наклонный кордон.
Я так и показал на рисунке - на одном кустике стрелки плодоношения направлены по ходу плеча, на другом - против направления плеча. Тогда пустых мест не будет. Но Наташа считает, что проводимость тканей будет хуже. Спорить не могу - у нее опыт общения с формировкой кордоном намного больше. К стати, на рисунке, где я пытался проилюстрировать ее ответ, все стрелки плодоношения направлены в одну сторону с плечами.
Выбирайте...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.